0
4108
Газета СНГ Печатная версия

29.06.2022 21:10:00

Зеленский балансирует между войной и миром

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

Тэги: военная спецоперация, украина, демилитаризация, денацификация, зеленский, информвойна, 7

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, демилитаризация, денацификация, зеленский, информвойна, ע7 Владимир Зеленский выступил онлайн перед участниками саммита НАТО. Фото Reuters

В последних заявлениях президента Украины Владимира Зеленского наметились противоречия. С одной стороны, он уверяет в необходимости победы Украины и в противном случае грозит поражением всему демократическому миру. С другой – ратует за завершение боевых действий до зимы и добивается от западных партнеров гарантий безопасности Украины. Но затягивать с мирными переговорами не в интересах Киева. Потому важно использовать вероятную паузу, которая может выдаться уже в ближайшие недели – после выхода сил РФ, ДНР и ЛНР на границы названных республик.

Военные действия с РФ закончатся победой украинской стороны, как бы трудно ей ни было. В этом вновь заверил Владимир Зеленский в интервью американской телекомпании NBC, которое активно цитировали в среду украинские СМИ.

Однако он признал, что переживает из-за вероятной усталости Запада от украинского кризиса, поскольку от кого-то уже начинают звучать призывы о сокращении помощи Киеву. Но если проиграет Украина, проигрывает демократия, а значит, и США, и европейские государства, отметил Зеленский.

Накануне он также выступил по видеосвязи перед саммитом лидеров стан G7 в Германии. И по данным источников агентства Reuters, заявил, что желал бы завершения боевых действий на территории Украины к концу текущего года – до наступления зимы. При этом, по информации президентской пресс-службы, Зеленский предложил лидерам G7 сосредоточиться на конкретных шагах, вроде обеспечения будущих гарантий безопасности Украины.

И очевидно, если первые из приведенных выше заявлений были нацелены на продолжение военных действий, то реализация вторых подразумевала возобновление замороженных российско-украинских переговоров. Возникает вопрос: в чем более заинтересован президент Украины?

Как заметил «НГ» замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов, для Владимира Зеленского, конечно, актуально проведение переговоров с Москвой, но для этого он хотел бы улучшить свои переговорные позиции и добиться каких-то успехов. Поэтому в Киеве так много говорят о возможном контрнаступлении, которое анонсируется то на август, то на сентябрь.

В то же время, отметил Суслов, там начинают осознавать, что украинские силы все более истощаются. И в условиях этого истощения под сомнение могут быть поставлены также перспективы дальнейшего продолжения боевых действий. Не случайно в выступлении на саммите G7 президент Украины говорил о желании завершить боевые действия до зимы. Но здесь проблема также состоит в необходимости достижения некоего успеха. Получится ли его добиться? В Москве вполне понимают сложившуюся ситуацию и учитывают ее в своих действиях, сказал замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.

Примечательно, что в том же интервью украинский президент одновременно постарался ободрить и собственных военнослужащих. «Нужно понять, что не только мы теряем, и Россия теряет. Там, где мы теряем одного человека, в этот момент Россия теряет пять человек. Там, где мы теряем танк один, они теряют пять танков. Вот так мы боремся», – констатировал украинский лидер. Хотя и признал, что общий расклад не в пользу ВСУ. Но, несмотря на все сложности и даже шаги назад на определенных направлениях, украинские военные держатся, а в других местах продвигаются вперед, подчеркнул Зеленский.

Президент Украины, пояснил «НГ» гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов, оказался заложником собственных успехов в информационной войне. В результате местной элите и населению были внушены завышенные ожидания и уверенность, что Украина находится чуть ли не в шаге от победоносного завершения конфликта с РФ. Тогда как, с другой стороны, существовала реальность на поле боя, которая не давала серьезных оснований для оптимизма. В таких обстоятельствах для Владимира Зеленского остались актуальными оба направления – и военное, и мирное, уточнил Кортунов.

Хотя понятно, добавил он, что добиться каких-то максималистских целей Киев уже не в силах. В частности, он не сможет восстановить территориальную целостность страны в границах 1991 года. И едва ли даже сумеет вернуться к статус-кво, существовавшему на момент 24 февраля текущего года. Но здесь также многое зависит от интерпретации. Скажем, можно ли считать победой Украины получение ею статуса кандидата в члены ЕС? И способно ли такое решение оправдать какие-то территориальные потери, которые представляются вероятными? В создавшихся условиях для украинского лидера важно управлять сформированными общественными ожиданиями, чтобы не сжечь собственный политический капитал. Это сложная задача для любого политика, а в подобной ситуации она особенно трудна, определил эксперт.

Впрочем, в этом месте, комментируя дальнейшее развитие украинского сценария, аналитики зачастую ссылались на то, что оно определяется не желаниями киевских лидеров, а решениями западных, и прежде всего вашингтонских, политиков. В этой связи показательным стало и заявление премьер-министра Бельгии Александера Де Кроо по прибытии на саммит НАТО, который проходит в Мадриде 28–30 июня. Как рассказал бельгийский премьер журналистам, в альянсе уже обсудили с президентом Владимиром Зеленским будущее военного конфликта между Россией и Украиной и указали, что его возможно разрешить «только на поле боя».

«Мы четко дали понять: эта война может быть выиграна только на поле боя, и мы должны продолжать поддерживать президента Зеленского и украинское население насколько это возможно, чтобы победить на поле боя против российской агрессии», – сказал Александер Де Кроо, разъяснения которого были приведены на его странице в Twitter.

На сегодня, заметил Андрей Кортунов, устойчивого единства по этому поводу у западных политиков нет. Кто-то из них говорит, что нужно решить конфликт за столом переговоров. А кто-то выступает за победу на поле боя. И также убеждает, что большая военная поддержка помогла бы Киеву добиться какого-то перелома и зарезервировать за собой более благоприятные условия для переговоров с Москвой. Но надо понимать, что при всем своем драматизме украинский конфликт не является единственной темой мировой политики. Судя по заголовкам зарубежных СМИ, западную публику также беспокоит рост цен на энергию и продовольствие, потенциальный конфликт между США и Китаем из-за Тайваня и т.п. И конечно, долго сохранять центральную позицию в мировой повестке за украинским конфликтом не удастся. К тому же, как ни крути, непосредственно Запад в нем не участвует. Но так или иначе любой конфликт, когда не идет речь о безоговорочной капитуляции одной из сторон, но до нее тут дело не дошло, завершается посредством компромиссных договоренностей, в которых обе стороны отходят от своих максималистских требований, сформулировал аналитик.

По его словам, сейчас скорее вопрос заключается в том, когда наступят условия, благоприятные для возобновления дипломатического диалога. Если предположить, что в ближайшие недели силы РФ, а также народной милиции ДНР и ЛНР выйдут на границы упомянутых республик, возможно, за этим последует некая пауза. Причем затягивать с мирными переговорами не в интересах Украины. Так как в дальнейшем общественное внимание рискует уменьшиться, а затем могут сократиться объемы помощи Запада, да и его единство окажется под вопросом, не исключил гендиректор РСМД. 


статьи по теме


Читайте также


Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
3434
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2263
США извлекают уроки из украинского кризиса

США извлекают уроки из украинского кризиса

Василий Иванов

Российский опыт проведения спецоперации пристально изучают в Пентагоне

0
2042
Cпецоперацию подкрепляют частичной мобилизацией

Cпецоперацию подкрепляют частичной мобилизацией

Владимир Карнозов

Для участия в боевых действиях на Украине призовут 300 тысяч резервистов

0
2488

Другие новости