0
4719
Газета СНГ Печатная версия

12.07.2022 20:30:00

Молдавия вошла в зону безопасности ЕС

Границу республики с Украиной берут под контроль европейцы

Тэги: молдавия, граница, украина, управление, ес, иностранные военные, оппозиция


молдавия, граница, украина, управление, ес, иностранные военные, оппозиция Анна Ревенко подписала соглашение с ЕС об управлении границами Молдавии. Фото с сайта www.mai.gov.md

В Кишиневе собираются открыть Центр юстиции и внутренних дел ЕС, который будет управлять границами Республики Молдова (РМ). Накануне соответствующее соглашение подписали комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон и министр внутренних дел РМ Анна Ревенко. Глава МВД РМ отметила, что таким образом укрепляется пояс безопасности на границе с зоной конфликта.

Президент РМ Майя Санду заявила, что подписание соглашения об открытии в Кишиневе Центра юстиции и внутренних дел ЕС принесет Молдавии стабильность и укрепит ее безопасность. «Таким образом мы способствуем укреплению и расширению зоны европейской безопасности, в которую отныне войдет и наша страна», – подчеркнула Санду. Накануне соответствующее соглашение подписали в Чехии комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон и министр внутренних дел Молдовы Анна Ревенко.

Республика Молдова впервые приняла участие в заседании Совета Европейского союза по вопросам юстиции и внутренних дел. Глава МВД РМ встретилась с министрами юстиции и внутренних дел всех стран – членов ЕС.

Как сообщают в МВД РМ, задачей новой структуры станет адаптация европейской архитектуры безопасности к таким кризисным ситуациям, как военный конфликт в Украине. Отмечено, что хаб безопасности создан всего через два месяца после того, как министр внутренних дел Анна Ревенко и ее команда предложили комиссару ЕС по внутренним делам Илве Йоханссон учредить в Кишиневе структуру для укрепления безопасности европейского пространства, которая включила бы в себя и Республику Молдова.

«Только благодаря комиссару Илве Йоханссон и решимости министра внутренних дел Чехии Вита Ракушана всего за два месяца нам удалось установить якоря безопасности за пределами пространства Европейского союза. Это маленький шаг для нас, специалистов в области внутренних дел, но большой шаг для мира и спокойствия граждан всей Европы, включая и граждан Республики Молдова. Фактически вместе мы укрепляем пояс безопасности Европы на границе с конфликтом», – заявила Анна Ревенко.

«Хаб поддержки Евросоюза для внутренней безопасности и управления границами Молдовы – большой шаг для нашей общей безопасности», – подтвердила комиссар Илва Йоханссон, поблагодарив министра внутренних дел Молдовы и ее команду за инициативное мышление, устремленное в будущее. В результате в Молдавии будут работать представители структур безопасности всех государств ЕС и европейских ведомств, ответственных за сферу внутренних дел. Приоритетными направлениями деятельности новой структуры станут снижение таких рисков и угроз, совместно выявленных Евросоюзом и РМ, как незаконный оборот наркотиков и оружия, торговля людьми, нелегальная миграция, оборот радиоактивных веществ и киберпреступность, пояснили в МВД РМ, а также контроль на границах республики.

Ранее молдавские власти выступили с законодательной инициативой допустить к охране государственной границы офицерские кадры из европейских пограничных структур. Речь о взаимодействии молдавской пограничной полиции и Европейского агентства пограничной полиции и береговой охраны (FRONTEX). Соответствующий закон подписан премьер-министром Натальей Гаврилицей. Предполагается, что европейские офицеры-пограничники будут нести службу на молдавско-украинском участке границы, находиться под юридическим иммунитетом и иметь право на применение табельного оружия. Официальными целями их нахождения на границе объявлены оперативный контроль границ, борьба с незаконной миграцией и транснациональной преступностью.

18 офицеров FRONTEX уже находятся в Молдавии. Всего миссия может насчитывать 84 офицера.

Данная инициатива молдавского правительства является юридическим согласием на осуществление европейскими вооруженными миссиями контроля территории Молдавии. Для усиления защиты республики ЕС намерен также нарастить военную поддержку региона. Об этом ранее заявил глава Европейского совета Шарль Мишель.

Молдавская оппозиция выразила возмущение принятым решением правящей партии об участии в пограничной полиции офицеров из стран ЕС. Депутат от Партии социалистов РМ Александр Нестеровский сказал, что в результате 40% республики окажется под «надзором» вооруженных иностранных военных.

Спикер парламента РМ Игорь Гросу призвал представителей оппозиции «освободиться от ипостаси манкуртов, заложников неких теневых обязательств и стать частью большой команды граждан Республики Молдова, которые желают (и показали, что они этого желают) быть частью свободного мира, Европейского союза, проекта мира, стабильности, предсказуемости».

Между тем FRONTEX выполняет задачу по поддержке государств – членов ЕС в управлении общими границами ЕС. У организации есть опыт и в работе со странами – кандидатами в члены ЕС. Однако с ассоциированными членами FRONTEX так плотно работает впервые. Появление на границе европейских пограничников – негативная новость для Приднестровья.

Напомним, на приднестровском участке молдавско-украинской границы несут службу молдавские и украинские пограничники с одной стороны и приднестровские – с другой. К первым теперь прибавились пограничники из стран Евросоюза. Чтобы в регион можно было ввезти грузы или вывезти их из него, теперь потребуется разрешение не только Кишинева, но и представителей Украины и ЕС. 


Читайте также


Новые субъекты России ждали решения президента

Новые субъекты России ждали решения президента

Иван Родин

Путин не подписывал законы о расширении страны до рапортов военных

0
1330
Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Владимир Мухин

Мобилизованные резервисты смогут продемонстрировать какие-то результаты на фронте лишь к началу зимы

0
2456
Минсельхоз столкнулся с сопротивлением рыболовов

Минсельхоз столкнулся с сопротивлением рыболовов

Михаил Сергеев

Дмитрий Патрушев обещает обеспечить россиян картофелем и овощами

0
1009
Лондон и Берлин обещают перевооружить молдавскую армию

Лондон и Берлин обещают перевооружить молдавскую армию

Светлана Гамова

Кишинев просит противотанковые средства обороны

0
1032

Другие новости