0
2736
Газета СНГ Печатная версия

17.07.2022 19:46:00

Молдавия надеется пережить зиму с помощью денег ЕС

Кишинев рассчитывает на азербайджанский и румынский газ

Тэги: молдавия, кредит, ес, энергоресурсы, азербайджан


молдавия, кредит, ес, энергоресурсы, азербайджан Игорь Гросу: «Газ у нас будет». Фото со страницы парламента Молдавии в Flickr

Парламент Республики Молдова (РМ) срочно принял в двух чтениях проект поддержки кредита ЕС в 300 млн евро для закупки газа. Альтернативный российскому энергоресурс Кишинев рассчитывает приобрести у Азербайджана и Румынии. С Баку переговоры только ведутся, а у Бухареста газохранилища заполнены на 49%. Кишиневу придется договариваться с «Газпромом», чтобы до осени сделать запасы и разместить их в румынских хранилищах, сказал «НГ» редактор кишиневского экономического обозрения «Логос-пресс» Дмитрий Калак.

Румыния ускоренно заполняет свои хранилища своим же газом, рассчитывая к 1 октября набрать 85% объема, рассказал «НГ» редактор экономического обозрения «Логос-пресс» Дмитрий Калак.

Молдавия использует для своих запасов под зиму румынские хранилища, пояснил он. «У нас выбор небольшой: Румыния и Украина – те страны, чьи хранилища мы можем использовать. Но в Украине конфликт, остается Румыния. Хранилище надо чем-то заполнить, но пока нечем. Скорее всего придется договариваться с «Газпромом». С ним мы рассчитываемся по факту: получил объем – рассчитался за него. Молдове придется летом экономить, чтобы то, что осталось по контракту, закачивать в хранилища. И это можно будет сделать по согласованию с «Газпромом», – предположил эксперт.

Он также подтвердил возможность получения Молдавией азербайджанского газа, но через ЕС. Дело в том, что Евросоюз анонсировал подписание соглашения с Баку о поставках азербайджанского газа, а Молдавия – маленькая страна, и потребляет она небольшие по меркам ЕС объемы, рассказал Дмитрий Калак. Так что Евросоюзу несложно будет выделить РМ необходимое количество кубометров газа. Тем более что Молдавия уже включена в список Евросоюза – после получения ею статуса кандидата в члены ЕС.

Тем не менее «никто сегодня не может предсказать, что будет зимой», заметил экономический эксперт: «Газ купить есть где, но дело в цене и в деньгах. 300 млн евро, которые нам кредитует ЕС, не хватит на покупку необходимого объема. Это только на два месяца зимы. У «Газпрома» мы всегда покупали на свои средства. Вместе с европейским кредитом этого хватит, чтобы продержаться зиму», – объяснил Калак.

Напомним, Европейская комиссия предложила странам ЕС заключить соглашение с Азербайджаном об увеличении импорта природного газа и расширении его трубопровода и возможностей. Было объявлено о намерении ЕС импортировать из Азербайджана через Южный газовый коридор не менее 20 млрд куб. м газа в год к 2027 году «в зависимости от коммерческой осуществимости и рыночного спроса».

Независимое интернет-издание EUobserver сообщило: «Стратегическое партнерство между ЕС и Азербайджаном предусматривает поставку каспийского природного газа в Европейский союз и потенциально в страны Западных Балкан... для повышения диверсификации. Стороны рассчитывают на двустороннюю торговлю природным газом в объеме не менее 20 млрд куб. м ежегодно к 2027 году. Это повлечет за собой значительные инвестиции в расширение сети трубопроводов Южного газового коридора». По информации EUobserver, сроки подписания меморандума не сообщаются, но «официальные лица обеих сторон проведут переговоры в Брюсселе 19 июля, а комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон едет в Баку в конце этого месяца». По данным издания, в меморандуме также предусмотрено «развитие электрических взаимосвязей между ЕС и Азербайджаном, в том числе через Черное море и через Нахичеванскую Автономную Республику Азербайджана».

Поставки азербайджанского газа по газопроводу TAP потребителям в Италии, Греции и Болгарии начались 31 декабря 2020 года. В 2021 году Азербайджан экспортировал в Европу 8,2 млрд куб. м газа, в первом квартале 2022 года – 2,6 млрд куб. м газа. В 2022 году объем экспорта азербайджанского газа в Европу, по прогнозу, превысит 10 млрд куб. м.

Молдавское информагентство IPN сообщило, что РМ подключена к европейской платформе по закупкам природного газа, а также к диалогу с азербайджанской стороной. Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну отметил, что переговоры с азербайджанскими властями продолжаются, чтобы создать возможность закупки природного газа из Азербайджана. Учитываются разные азербайджанские и румынские энергетические проекты. Учитывается и трубопровод Яссы–Унгены–Кишинев, румынский проект в Республике Молдова, который должен быть освоен, сказал Спыну.

Председатель парламента РМ Игорь Гросу заверил граждан, что Республика Молдова не останется без природного газа в разгар зимы.

«Газ у нас будет. Мы ведем активные переговоры с европейскими партнерами, с другими поставщиками. Конечно, мы продолжим переговоры и с «Газпромом» через «Молдовагаз». Но урок, который мы усвоили в октябре прошлого года, заключается в том, что нам необходимо разнообразить источники. Проголосуем в парламенте за кредит в 300 млн евро, который позволит нам сделать закупки на холодный период года, я имею в виду природный газ. Мы ведем диалог с румынскими партнерами, с партнерами в Украине и Европе», – сказал Игорь Гросу в телеэфире.

Председатель парламента заверил, что государство не оставит своих граждан без поддержки в разгар зимы. Правительство предоставит компенсации ряду категорий граждан. Степень энергетической уязвимости каждого домохозяйства будет определяться доходом, количеством членов семьи, долей расходов на энергию в потреблении домохозяйства, используемым типом отопления.

Кроме того, государственную помощь получат жители сельских населенных пунктов, которые используют для отопления дрова.

«Мы обратимся к гражданскому обществу, чтобы оно помогло нам обеспечить этой древесиной нуждающихся, я говорю о людях старшего поколения, многодетных семьях, людях с ограниченными возможностями. Необходимо найти решения, мы должны пережить зиму», – отметил спикер парламента.

Проект, предусматривающий ратификацию кредитного соглашения между Республикой Молдова и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) «Безопасность поставок природного газа», был принят накануне в двух чтениях в экстренном порядке. Кредит в размере 300 млн евро будет использован для экстренной закупки природного газа. Он обеспечит Молдове энергетическую безопасность и надежный резерв энергоресурсов в холодное время года, сказал председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Думитру Алайба.

По словам Думитру Алайбы, «не следует исключать, что у Молдовы могут быть некоторые неопределенности с поставкой энергоресурсов, а именно природного газа со стороны «Газпрома». «Европейский кредит поможет стране диверсифицировать источники поставок энергоресурсов, будут найдены альтернативные источники природного газа», – считает Алайба.

«Республика Молдова – единственная страна на Европейском континенте, которая энергетически зависит почти на 100% от одного источника – «Газпрома». 100% природного газа и 80% потребляемой нами электроэнергии (произведенной из природного газа) напрямую зависят от «Газпрома», – напомнил молдавский депутат. 


Читайте также


Российская спецоперация помогла Мадуро

Российская спецоперация помогла Мадуро

Данила Моисеев

Администрация Джозефа Байдена собирается частично снять санкции с Венесуэлы

0
811
Пашинян попытается договориться о мире с Эрдоганом и Алиевым

Пашинян попытается договориться о мире с Эрдоганом и Алиевым

Юрий Рокс

США намерены взять под контроль нормализацию отношений Армении с соседями

0
788
Запад взял курс на полную политическую и экономическую изоляцию России

Запад взял курс на полную политическую и экономическую изоляцию России

Геннадий Петров

Санкции ЕС могут стать общеевропейскими уже к концу октября

0
1176
 Концерт.  Оркестр им. Лундстрема. "Рапсодия в блюзовых тонах"

Концерт. Оркестр им. Лундстрема. "Рапсодия в блюзовых тонах"

0
339

Другие новости