0
3731
Газета СНГ Печатная версия

21.07.2022 20:48:00

ЕС дает деньги Кишиневу на борьбу с "пропагандой Путина"

В Молдавии взгляд власти на Россию не совпадает с мнением населения

Тэги: ес, финансы, молдавские сми, пропаганда, госдеп, внутренняя политика, общество, мнение


ес, финансы, молдавские сми, пропаганда, госдеп, внутренняя политика, общество, мнение Наталья Гаврилица обсудила в Вашингтоне ситуацию с безопасностью вокруг Молдавии. Фото Reuters

Евросоюз вложит 14 млн евро в молдавские СМИ, сообщил румынский европарламентарий Еуджен Томак, назвав цель инвестиции: «С пропагандой Путина надо бороться». Депутат парламента Молдавии Федор Гагауз сказал «НГ», что фракция коммунистов не поддерживает курс власти на отрыв от РФ. По его словам, на национальном телевидении отказались от российских программ, но люди их смотрят. В Гагаузской автономии новости из РФ можно смотреть по кабельному ТВ. В Приднестровье, заметил «НГ» депутат Верховного совета Андрей Сафонов, своя трансляционная система, и там «смотрят российские телеканалы, а также украинские».

Андрей Сафонов сказал «НГ», что в Молдавии власти создают «тотальную антироссийскую информационную систему с целью оторвать страну от России».

И для этого воспользуются финансовой помощью Евросоюза, который выделит 14 млн евро на молдавские СМИ. По словам Сафонова, если в Молдавии все новостные, политические и военно-патриотические программы российского телевидения из сеток местных телеканалов убрали, то в Приднестровье своя система трансляции и «приднестровцы смотрели и будут смотреть российское телевидение, а также украинское».

Депутат парламента Республики Молдова (РМ) Федор Гагауз подтвердил «НГ», что в стране действительно запрещены российские программы, но «кто хочет, тот их смотрит». Люди устанавливают спутниковые антенны, в Гагаузской автономии российские программы можно смотреть по кабельному телевидению. Депутат РМ отметил, что Партия коммунистов, во фракцию которой он входит, выступает за восстановление связей в РФ. Как и население: опросы показывают, что граждане РМ выступают за связи как с Западом, так и Востоком, сказал Федор Гагауз.

Между тем итоги последнего соцопроса, который провела компания IMAS, показывают, что в случае досрочных парламентских выборов Блок коммунистов и социалистов получил бы 33,4% мандатов, пропрезидентская партия PAS – 24,1%.

«Все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации, – пояснил Федор Гагауз. – В стране по всем направлениям продолжается спад. За это народ спросит с правящей партии».

Пока опрос показал, что если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то их выиграл бы Игорь Додон, экс-президент, почетный председатель Партии социалистов. На Додона заведен ряд уголовных дел, он находится под домашним арестом. Но за то, что он дал интервью российскому телеканалу, прокуратура потребовала, чтобы суд ужесточил ему меру пресечения.

Напомним, что в 2020 году население предпочло Додону Майю Санду, которая обещала населению не только интеграцию РМ в ЕС, но и хорошую жизнь. Однако хорошей жизни не получилось, цены и тарифы растут, российский рынок потерян из-за конфликта в Украине, и это сказалось на местных фермерах, которым некуда сбывать продукцию, хотя ЕС и увеличивает торговые квоты для РМ. Российский рынок, говорят сельхозпроизводители в Молдавии, брал все, а в ЕС надо соответствовать европейским стандартам. На этом фоне чем больше власть критикует Додона, тем больше избирателей его поддерживают. Местные эксперты утверждают, что правящей партии и президенту придется отвечать за те провалы в экономике, которые они пытаются списать на конфликт в Украине.

Партия, находящаяся у власти, не может пережить столь сложный период, отмеченный чередой кризисов, не заплатив за это политической цены, утверждает исполнительный директор Института стратегических инициатив Вадим Пистринчук.

Кроме того, граждане против перевооружения молдавской армии, о чем накануне во время поездки Майи Санду в провинцию ей сказали крестьяне. И президенту пришлось оправдываться, заверяя граждан, что правительство не будет тратить бюджетные деньги на закупку оружия. Хотя ранее Санду заявляла, что нейтралитет республики надо защищать, для чего нужно перевооружить армию. «Если Россия на нас нападет, мы будем защищаться мотыгами?» – поясняла курс власти РМ на вооружение президент.

На этой неделе премьер-министр Наталья Гаврилица находится с визитом в США. Она встретилась с представителями Госдепа, конгрессменами. В результате США пообещали Кишиневу 64,5 млн долл. «для поддержки долгосрочной демократической и экономической устойчивости Молдовы, а также чтобы помочь республике защищать свой суверенитет». Местные эксперты не исключают, что премьер обсуждала в Вашингтоне вопросы поставок в Молдавию вооружений. Ранее во время визита в Кишинев американских конгрессменов они утверждали, что правительство РМ ведет соответствующие переговоры с США.

Напомним, Telegram-канал Romania.ru со ссылкой на Stiripesurse.ro сообщил, что ЕС выделяет на молдавские СМИ 14 млн евро. 5 млн евро пойдет на стратегическую коммуникацию, журналистские расследования и борьбу с дезинформацией, 1 млн евро – на региональные СМИ республики, а 8 млн будут распределены через программу EU4Independent Media.

«С пропагандой Путина надо бороться всеми силами», – пояснил румынский европарламентарий Еуджен Томак.

По этому поводу газета «Молдавские ведомости» пишет: «В Молдове еще громче будут осуждать Москву, еще мужественнее замалчивать реальную ситуацию в стране и настроения людей... и всякий раз удивляться соцопросам, согласно которым в проевропейскую власть и ее проевропейский курс верят всё меньше».

Издание пишет: «Кстати, на днях эксперт Валериу Паша объяснил, что бояться ракетных ударов России по территории Молдовы не надо. «Они, конечно, нанесут потери, это страшная вещь, но они не достигнут никаких политических целей в Молдове».

При этом Соединенные Штаты Америки будут продолжать поддерживать суверенитет, территориальную целостность и программу демократических реформ в Республике Молдова, сообщает «ИНФОТАГ», ссылаясь на пост в социальных сетях госсекретаря США Энтони Блинкена по итогам встречи с премьер-министром РМ Натальей Гаврилицей.

В сообщении Госдепа отмечается, что в ходе встречи обсуждалась энергетическая безопасность РМ, а также состоялся содержательный обмен мнениями о ситуации с безопасностью в регионе и проблемах, с которыми сталкивается Республика Молдова. 


Читайте также


Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
780
Отечественную Фемиду выводят из-под ЕСПЧ

Отечественную Фемиду выводят из-под ЕСПЧ

Екатерина Трифонова

Судьям упрощают этические подходы к правам и свободам человека

0
696
Россия и Белоруссия  уточнили вопросы военного сотрудничества

Россия и Белоруссия уточнили вопросы военного сотрудничества

Визит Шойгу в Минск прошел на фоне разнонаправленных сигналов с Запада

0
518
Анкара изгоняет неугодных офицеров

Анкара изгоняет неугодных офицеров

Василий Иванов

За пять лет из турецкой армии уволено 24 339 военнослужащих

0
631

Другие новости