0
2952
Газета СНГ Печатная версия

24.07.2022 18:57:00

Тбилиси активизируется на центральноазиатском направлении

Казахстан использует грузинские порты для выхода на рынок ЕС

Тэги: грузия, казахстан, экспортные коридоры, экономика, сотрудничество, ес


грузия, казахстан, экспортные коридоры, экономика, сотрудничество, ес Ираклий Гарибашвили собирается в Казахстан обсуждать экспортные коридоры на Запад. Фото с сайта www.gov.ge

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 27 июля посетит Казахстан. В ходе его визита будут обсуждаться перспективы увеличения торговли и расширение сотрудничества в транспортно-логистической сфере, а также переброски казахстанской нефти на Запад. На днях Гарибашвили побывал в Ташкенте, где обсуждалась возможность использования грузинских портов для отправки грузов в Евросоюз.

Для Казахстана и Узбекистана особый интерес представляет Кавказский транспортный коридор, который будет состыкован с Транскаспийским, что дает возможность увеличить переброску грузов через черноморские порты Грузии, средиземноморские турецкие порты в Европу.

О важности развития Транскаспийского маршрута президент Касым-Жомарт Токаев говорил в ходе четвертой консультативной встречи глав государств Центральной Азии, состоявшейся в конце прошлой неделе на Иссык-Куле. По его словам, необходимо повышать транспортную связанность регионов и последовательно улучшать условия транзита. «Даже беглый взгляд на карту говорит об уникальном географическом расположении Центральной Азии на стыке России, Китая, Южной Азии, Ближнего Востока и Южного Кавказа. В новых геополитических реалиях роль нашего региона в продвижении и развитии трансконтинентальной торговли стремительно возрастает. В этих условиях Казахстан активно развивает Транскаспийский международный транспортный маршрут. С 2017 года перевозка контейнеров по маршрутам данного коридора выросла почти в три раза – до 25 тыс.», – подчеркнул Токаев. По указанному маршруту в будущем может пойти и казахстанская нефть. Под эту задачу власти страны намерены трансформировать казахстанские порты, соединив их с черноморскими. Планируется, что в 2022–2023 годах через Батумский нефтяной терминал пройдет около 2 млн т нефти и нефтепродуктов казахстанского происхождения. Таким образом, Грузия становится одним из основных звеньев в этом логистическом маршруте.

В общих чертах перспективы расширения сотрудничества Грузии с Казахстаном обсуждались президентом Токаевым и премьером Гарибашвили на полях Катарского экономического форума в Дохе 21 июля. Казахстанский лидер обратил внимание на важность совместной работы в осуществлении грузовых перевозок между двумя странами с использованием потенциала казахстанских портов Актау и Курык с Батумским морским портом. «Грузия располагает большими резервами в плане увеличения поставок как в Казахстан, так и в другие страны Центральной Азии. Мы готовы к самой тесной кооперации в этом направлении», – подчеркнул Токаев. Детали же партнерства будут обсуждены в ходе предстоящей встречи грузинского премьера с казахстанскими властями.

«Для Казахстана переброска нефти через грузинские порты – мера вынужденная. Есть предположение, что международная неправительственная организация Global Witness якобы разоблачила Казахстан в нарушении санкционного режима, который введен в отношении России. Казахстан якобы смешивал свою нефть с российской и поставлял ее по Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) на рынки США. Но обвинять Казахстан сложно, поскольку нефть добывают английские компании, которые в этом случае и нарушили санкционный режим», – сказал «НГ» профессор, директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский. По его словам, вполне логично, что государство диверсифицирует поставки своих углеводородов. Криминала в этом нет. Но есть другая сторона медали: если сегодня Казахстан зависит от одной страны – 80% экспорта нефти идет через территорию России, – то завтра Нур-Султан будет зависеть от целого ряда стран, с которыми ему придется взаимодействовать. Ибо перекрытие логистики любой из стран помешает конечному потребителю получить товар.

Но, по мнению Кобринского, есть также и плюсы. «Страны, по которым будет проходить Транскаспийский международный транспортный маршрут, – Азербайджан, Грузия, Турция – находятся в орбите влияния англосаксонского мира, а значит, они сами и разрулят непредвиденную ситуацию. С другой стороны, влияние англосаксонского мира будет снижаться, и что будет дальше для того же Казахстана – вопрос со многими неизвестными. Это при том, что Нур-Султану придется изрядно потратиться на создание этого логистического пути», – считает эксперт. По его мнению, для Казахстана было бы правильнее заниматься не только транспортировкой нефти, но и созданием мощностей по получению конечного продукта – бензина, дизельного топлива. Это дало бы возможность перерабатывать и российскую нефть. Ибо на готовую продукцию санкционный режим не распространяется. Таким образом, Казахстан мог бы и себе помочь, и исполнить союзнические обязательства. Кроме того, надо серьезно думать не о том, как поставлять нефть за рубеж, а о том, как будет развиваться постнефтяная цивилизация, которая наступит буквально в следующем поколении, отметил Кобринский.

Вопросы логистики были главными и на переговорах Гарибашвили в Ташкенте неделей раньше. На встрече с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым обсуждались вопросы эффективного задействования транзитного потенциала, в том числе инфраструктуры портов Поти и Батуми при транспортировке узбекистанских грузов. Об этом сообщила пресс-служба узбекского президента. По словам Гарибашвили, Грузия для усиления своей роли логистического центра участвует в проектах железной дороги Баку–Тбилиси–Карс, транспортного маршрута Черное море – Каспий и занимается строительством автомагистрали Восток–Запад внутри страны (Европейская транзитная дорога Е-60). Таким образом, у Узбекистана есть все возможности для использования портовых мощностей Грузии для выхода на потребительский рынок Европейского союза. 


Читайте также


Бизнес готовится к нехватке работников

Бизнес готовится к нехватке работников

Ольга Соловьева

Чиновники запретят увольнять мобилизованных работников на испытательном сроке

0
920
В стране сужается пространство для рыночной экономики

В стране сужается пространство для рыночной экономики

Михаил Сергеев

Меньше других пострадают при мобилизации сельское хозяйство, образование и госуправление

0
1206
Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вся политическая система занялась выстраиванием отношений с будущими ветеранами-«украинцами»

0
1856
Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Иван Родин

Выборы пройдут по прежнему расписанию и остаточному принципу

0
795

Другие новости