0
2424
Газета СНГ Печатная версия

27.07.2022 19:50:00

Ереван и Баку готовят встречу Пашиняна и Алиева

Анкара синхронизирует армяно-турецкий и армяно-азербайджанский мирные процессы

Тэги: армения, азербайджан, нагорный карабах, сша, блинкен, турция, обсе, украинский кризис

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, нагорный карабах, сша, блинкен, турция, обсе, украинский кризис Глава армянской делегации Эдуард Агаджанян раскритиковал деятельность ПА ОБСЕ. Фото с сайта www.parliament.am

Армения и Азербайджан начали переговоры по организации встречи своих лидеров. Об этом сообщил председатель комиссии по внешним отношениям парламента Армении, глава делегации в Парламентской ассамблее (ПА) ОБСЕ Эдуард Агаджанян. Однако он не назвал конкретной даты рандеву. А накануне с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном телефонную беседу провел госсекретарь США Энтони Блинкен. Сообщение Госдепа США об этом вызвало в Баку скандал.

В информации, распространенной Госдепом США, говорится, что Блинкен и Алиев в числе прочего обсудили вопрос возобновления участия в армяно-азербайджанских переговорах Минской группы (МГ) ОБСЕ – куратора диалога Баку и Еревана по Нагорному Карабаху. Близкие к азербайджанским властям СМИ опровергли это сообщение, заявив, что никаких упоминаний об МГ ОБСЕ в беседе Алиева и Блинкена не было. Сообщение Госдепа США названо дезинформаций, «крайне неуместной и даже безответственной». «Некомпетентно обсуждать идею реанимации канувшей в лету МГ ОБСЕ», – считают в Баку.

В азербайджанских экспертных кругах обращают внимание на то, что Энтони Блинкен каждый раз проводит беседы с азербайджанским и армянским лидерами одновременно. Этот дипломатический ход призван проявить равное отношение Вашингтона к конфликтующим государствам. При этом некоторые политологи указывают, что в беседах с Алиевым и Пашиняном Блинкен затрагивает прежде всего темы, которые интересуют Вашингтон. С Алиевым, в частности, Энтони Блинкен обсуждал меморандум в области энергетики, который Азербайджан подписал с Еврокомиссией. А с Пашиняном больше внимания было уделено урегулированию отношений Армении с Азербайджаном и Турцией.

В сообщении Госдепа США, посвященном Армении, сказано, что Вашингтон высоко оценивает намерения Еревана нормализовать отношения с соседями. В документе выражена готовность США содействовать достижению прочного мира в регионе. В нем также говорится о необходимости развития регионального транспортного сообщения.

В процессе нормализации турецко-армянских отношений реально стали проглядывать позитивные знаки. На днях турецко-армянское приграничье посетил спецпредставитель Турции по урегулированию отношений с Арменией Сердар Кылыч. Он побывал в древнеармянской столице Ани, от которой остались руины, а также городе Карсе, который до геноцида 1915 года в основном был населен армянами. Там он провел ряд встреч с видными представителями местной общественности, но о содержании бесед ничего не сообщается. Также из публикаций в турецких СМИ стало известно, что некая израильская компания проводит разминирование территорий, граничащих с Арменией. К сожалению, именно в то время, когда Кылыч находился в приграничье, взорвалась мина и погиб один из работников, приводивший территорию в безопасное состояние.

Разумеется, в армяно-турецком процессе далеко не все гладко. В частности, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, по сообщению агентства «Анадолу», заявил, что красной линией в процессе нормализации отношений с Ереваном для Анкары с самого начала является Азербайджан. Эрдоган сказал, что ждет конкретных шагов от Еревана в установлении мира и сотрудничества и одних только деклараций и заявлений недостаточно.

Между тем, похоже, армяно-азербайджанский мирный процесс, и без того тяжелый, может еще больше осложниться. Как сказал на пресс-конференции глава парламентской комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, логика «Зангезурского коридора» (транспортная артерия, соединяющая Азербайджан с Нахичеванской автономией по территории Армении) для армянской стороны никоим образом неприемлема. А именно создание «Зангезурского коридора» является сегодня наипервейшим требованием Баку, следовательно, и Анкары к Еревану. По словам Агаджаняна, позиция Азербайджана по данному вопросу не способствует конструктивному диалогу. «Армения отказывается и отказывалась обсуждать вопрос «Зангезурского коридора», – заявил депутат, дав понять, что настырность Баку в этом вопросе является неадекватной и нарушает достигнутые договоренности.

Попутно Агаджанян посетовал на деятельность ПА ОБСЕ, которая, по его словам, «зациклилась на украинском вопросе». Он сообщил, что во время последней летней сессии ПА ОБСЕ армянская делегация настаивала на внесении в итоговую декларацию вопроса о сохранении армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе и возвращения пленных. Но все внимание в документе ПА ОБСЕ было уделено российско-украинскому конфликту. «Такое поведение представителей ПА ОБСЕ неприемлемо и достойно осуждения», – заявил Агаджанян. 


Читайте также


Армения не готова к геополитическому развороту

Армения не готова к геополитическому развороту

Юрий Рокс

Ереван ищет поддержки в Париже и Вашингтоне, не отказываясь от союза с Москвой

0
1111
Лукашенко ищет лазейку на Запад

Лукашенко ищет лазейку на Запад

Дмитрий Тараторин

При этом отношения Белоруссии  с соседними государствами обостряются

0
943
Турцию и Грецию просят не ослаблять НАТО спорами

Турцию и Грецию просят не ослаблять НАТО спорами

Игорь Субботин

Госдеп призвал Афины и Анкару сосредоточить внимание на Украине

0
814
США и Россия обмениваются сигналами о ядерной войне

США и Россия обмениваются сигналами о ядерной войне

Геннадий Петров

Вашингтон и Москва предупредили друг друга о необходимости не переступать черту

0
3338

Другие новости