0
3931
Газета СНГ Печатная версия

07.08.2022 20:03:00

Санду записала гагаузов в российские шпионы

В молдавской автономии продолжаются протесты

Тэги: молдавия, экономика, протест, цены, газ, продукты, гагаузия


молдавия, экономика, протест, цены, газ, продукты, гагаузия Гагаузы хотят достучаться до Кишинева. Фото с сайта www.newsmd.md

В воскресенье в Гагаузской автономии вновь состоялись протесты с требованием к молдавской власти остановить рост цен и обнищание населения. Председатель Народного собрания (парламента) Гагаузии Дмитрий Константинов сказал «НГ», что акции будут продолжаться, пока гагаузы не достучатся до Кишинева. По его словам, в основе роста цен на продовольствие, которое стремительно дорожает, лежит цена на газ. Глава Гагаузии Ирина Влах заявила, что надо договариваться с Россией, и предложила помочь в этом лидерам страны.

В Гагаузии уже второй месяц по выходным проходят акции протеста, на которых жители автономии требуют от правительства остановить рост цен и отправиться в Москву на переговоры по газовому контракту Республики Молдова (РМ) с «Газпромом».

В последнее воскресенье митинг состоялся в городе Чадыр-Лунга, куда съехались жители других населенных пунктов автономии. Об этом сообщил в социальных сетях организатор протеста Владимир Константинов.

«Протесты будут продолжаться, пока мы не достучимся до руководства Молдовы», – сказал «НГ» спикер Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов. Он объяснил, что цены в РМ растут на все, в том числе и на продовольствие, но в основе лежит подорожание газа. В АО «Молдовагаз» сообщили, что в сентябре газ станет дороже на 200 долл., то есть будет стоить больше 1600 долл. за тысячу кубометров. Вырастут и тарифы. «Население не сможет оплачивать газовые счета, газ и так подорожал уже в шесть раз, а обещают дальнейший рост», – пояснил глава Народного собрания. Он отметил, что гагаузские депутаты поддерживают протесты, которые организуют общественники.

В поддержку выступила и глава Гагаузской автономии Ирина Влах. Она заявила: «Лидеры страны должны делать не то, что хотят, а то, что надо. Надо все убрать в сторону, и первая проблема, которую надо решить, – договориться с Россией. Установить нормальную реальную цену на газ. И тогда упадут цены на многие продукты. Если будет желание, я думаю, мы договоримся. Потому что есть открытость со стороны наших партнеров», – подчеркнула Влах. Под партнерами она скорее всего имела в виду РФ. Однако президент РМ Майя Санду восприняла протесты в Гагаузии как попытку дестабилизировать ситуацию.

«Есть определенные попытки дестабилизации в Гагаузии со стороны отдельных лиц и групп, которые, по нашему мнению, работают на иностранные интересы. Я также слышала заявления против Республики Молдова от некоторых лиц в Гагаузии. Мы считаем, что эти люди работают на Россию», – ответила Санду на вопрос журналистов об акциях в Гагаузской автономии.

Между тем накануне в столицу Гагаузии Комрат приехал министр сельского хозяйства РМ Владимир Боля. На встрече с ним гагаузские фермеры отметили, что «нынешние цены на газ делают молдавскую продукцию абсолютно неконкурентоспособной». На внутреннем рынке она становится все дороже. В очередной раз подорожал хлеб.

Если сравнить ситуацию в Румынии и Республике Молдова, то она явно не в пользу РМ, заметил эксперт в сфере экономики Георге Костандаки.

По его мнению, сравнивать ситуацию в РМ с развитыми странами Европы и вовсе не стоит.

Газета «Молдавские ведомости» написала, что в Молдавии цены контролируют картели, протежируемые чиновниками: «Цены в РМ не контролируются государством, но это не означает, что их никто не контролирует. Цены контролируются картелями, которые образовались практически по всем основным видам товаров, включая промышленные и продовольственные группы. По продовольственным товарам есть несколько картелей: по рыбе, мясу, консервам, крупам и муке и т.д. Они диктуют цены».

Кишиневские эксперты поясняют изданию, что «это произошло потому, что монополисты протежируются министерством, прокуратурой и представителями высшего эшелона власти – чиновниками бывших правительств».

«Проблема в том, что в Молдове нет ни одного органа, который бы контролировал и проводил мониторинг ценообразования. В первую очередь под такую государственную политику должны подпадать социально значимые товары. В министерстве экономики есть отдел цен из трех человек, больше ничего власть не может противопоставить разгулу цен на товары в магазинах и на рынках», – пишут «Молдавские ведомости».

«Общее государственное регулирование в сфере ценообразования следовало начать с 1994 года, ведь экономика должна регулироваться государством в установленном органическим законом порядке, – комментирует ситуацию экономический аналитик Думитру Барбалат. – Но такого закона нет. С чего следует начать регулирование цен? В законодательстве должны быть оговорены категории цен и тарифов, по каждому из них нужно дать определение и указать, кто за это отвечает. У нас нет ни одного определения для всех категорий цен и тарифов. Нигде в законах нет даже определения инфляции как роста потребительских цен, нигде не указано, как ею управлять».

По словам эксперта, «цены на потребительском рынке взаимосвязаны с зарплатами, пенсиями, пособиями и прочими выплатами». «Нет документа, который бы регулировал, сколько из произведенного работником следует отдать на зарплату во имя, как сказано в Конституции, достойной жизни работника и его семьи. Тема это очень комплексная и трудная, – отметил Барбалат, – и с нее нужно было начать строить «хорошие времена», обещанные народу президентом Санду».

Но в результате работы Санду и ее правительства, утверждает аналитик, «в Республике Молдова население тратит в среднем на питание 41,9% зарплаты. Тогда как при доле расходов на питание более 30% можно говорить о бедности страны, замечает эксперт.

При этом он приводит сравнительные данные: в Украине население тратит на еду 42,2% зарплаты, в Белоруссии – 32,3%, в России – 28%, в Румынии – 27,3%.

Цены на продукты рекордно выросли за последний год в Евросоюзе, Румыния – в числе наиболее пострадавших стран объединения, тем более что доходы населения там очень низкие, пишет издание Аdevarul.ro. Но, утверждают молдавские журналисты, ситуация в Республике Молдова еще хуже.

Премьер-министр РМ Наталья Гаврилица в эфире «Радио Молдова» объяснила гражданам: «Мы следим за тем, где растут цены, и сравниваем с мировыми ценами, чтобы увидеть нарушения. Мы вмешиваемся, где это уместно. Мы значительно расширили список социальных продуктов, на которые ограничена коммерческая надбавка. В список уже входят овощи и практически все мясопродукты. Когда бизнес завышает цену – работает налоговая. Но составляющая цены – энергоносители. Думаю, люди видели, какие усилия мы прилагаем каждый месяц при продлении контрактов на электроэнергию». Но граждане считают, что для решения вопроса с поставками газа в РМ правительство не делает ничего.

В результате в июне цены на продукты, по данным Национального бюро статистики, выросли на 31,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Между тем год назад правительство во главе с Натальей Гаврилицей, состоящее из 13 министерств, получило вотум доверия депутатов. За кабинет министров проголосовал 61 депутат пропрезидентской партии PAS. Гаврилица, как и президент, обещала населению «хорошие времена». То, что в Гагаузии ситуацию называют катастрофой, в молдавских коридорах власти объясняют «плохим» «Газпромом» и конфликтом в Украине. 


Читайте также


Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Игорь Субботин

Турция может попытаться погасить внутренние беспорядки за счет обострения отношений с Израилем

0
1493
Лула да Силва ищет спасения бразильской экономики в Японии

Лула да Силва ищет спасения бразильской экономики в Японии

Данила Моисеев

Президент латиноамериканской страны пытается вернуть и свои рейтинги, и былые рыночные успехи

0
1216
«Роснефть» продолжает убедительно доказывать стратегическую эффективность

«Роснефть» продолжает убедительно доказывать стратегическую эффективность

Михаил Делягин

0
1285
Увеличение инвестиций будет отставать от ВВП

Увеличение инвестиций будет отставать от ВВП

Ольга Соловьева

Жесткая кредитная политика вместе с повышенной инфляцией ограничивают рост внутреннего валового продукта

0
1970

Другие новости