0
3760
Газета СНГ Печатная версия

07.08.2022 20:03:00

Санду записала гагаузов в российские шпионы

В молдавской автономии продолжаются протесты

Тэги: молдавия, экономика, протест, цены, газ, продукты, гагаузия


молдавия, экономика, протест, цены, газ, продукты, гагаузия Гагаузы хотят достучаться до Кишинева. Фото с сайта www.newsmd.md

В воскресенье в Гагаузской автономии вновь состоялись протесты с требованием к молдавской власти остановить рост цен и обнищание населения. Председатель Народного собрания (парламента) Гагаузии Дмитрий Константинов сказал «НГ», что акции будут продолжаться, пока гагаузы не достучатся до Кишинева. По его словам, в основе роста цен на продовольствие, которое стремительно дорожает, лежит цена на газ. Глава Гагаузии Ирина Влах заявила, что надо договариваться с Россией, и предложила помочь в этом лидерам страны.

В Гагаузии уже второй месяц по выходным проходят акции протеста, на которых жители автономии требуют от правительства остановить рост цен и отправиться в Москву на переговоры по газовому контракту Республики Молдова (РМ) с «Газпромом».

В последнее воскресенье митинг состоялся в городе Чадыр-Лунга, куда съехались жители других населенных пунктов автономии. Об этом сообщил в социальных сетях организатор протеста Владимир Константинов.

«Протесты будут продолжаться, пока мы не достучимся до руководства Молдовы», – сказал «НГ» спикер Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов. Он объяснил, что цены в РМ растут на все, в том числе и на продовольствие, но в основе лежит подорожание газа. В АО «Молдовагаз» сообщили, что в сентябре газ станет дороже на 200 долл., то есть будет стоить больше 1600 долл. за тысячу кубометров. Вырастут и тарифы. «Население не сможет оплачивать газовые счета, газ и так подорожал уже в шесть раз, а обещают дальнейший рост», – пояснил глава Народного собрания. Он отметил, что гагаузские депутаты поддерживают протесты, которые организуют общественники.

В поддержку выступила и глава Гагаузской автономии Ирина Влах. Она заявила: «Лидеры страны должны делать не то, что хотят, а то, что надо. Надо все убрать в сторону, и первая проблема, которую надо решить, – договориться с Россией. Установить нормальную реальную цену на газ. И тогда упадут цены на многие продукты. Если будет желание, я думаю, мы договоримся. Потому что есть открытость со стороны наших партнеров», – подчеркнула Влах. Под партнерами она скорее всего имела в виду РФ. Однако президент РМ Майя Санду восприняла протесты в Гагаузии как попытку дестабилизировать ситуацию.

«Есть определенные попытки дестабилизации в Гагаузии со стороны отдельных лиц и групп, которые, по нашему мнению, работают на иностранные интересы. Я также слышала заявления против Республики Молдова от некоторых лиц в Гагаузии. Мы считаем, что эти люди работают на Россию», – ответила Санду на вопрос журналистов об акциях в Гагаузской автономии.

Между тем накануне в столицу Гагаузии Комрат приехал министр сельского хозяйства РМ Владимир Боля. На встрече с ним гагаузские фермеры отметили, что «нынешние цены на газ делают молдавскую продукцию абсолютно неконкурентоспособной». На внутреннем рынке она становится все дороже. В очередной раз подорожал хлеб.

Если сравнить ситуацию в Румынии и Республике Молдова, то она явно не в пользу РМ, заметил эксперт в сфере экономики Георге Костандаки.

По его мнению, сравнивать ситуацию в РМ с развитыми странами Европы и вовсе не стоит.

Газета «Молдавские ведомости» написала, что в Молдавии цены контролируют картели, протежируемые чиновниками: «Цены в РМ не контролируются государством, но это не означает, что их никто не контролирует. Цены контролируются картелями, которые образовались практически по всем основным видам товаров, включая промышленные и продовольственные группы. По продовольственным товарам есть несколько картелей: по рыбе, мясу, консервам, крупам и муке и т.д. Они диктуют цены».

Кишиневские эксперты поясняют изданию, что «это произошло потому, что монополисты протежируются министерством, прокуратурой и представителями высшего эшелона власти – чиновниками бывших правительств».

«Проблема в том, что в Молдове нет ни одного органа, который бы контролировал и проводил мониторинг ценообразования. В первую очередь под такую государственную политику должны подпадать социально значимые товары. В министерстве экономики есть отдел цен из трех человек, больше ничего власть не может противопоставить разгулу цен на товары в магазинах и на рынках», – пишут «Молдавские ведомости».

«Общее государственное регулирование в сфере ценообразования следовало начать с 1994 года, ведь экономика должна регулироваться государством в установленном органическим законом порядке, – комментирует ситуацию экономический аналитик Думитру Барбалат. – Но такого закона нет. С чего следует начать регулирование цен? В законодательстве должны быть оговорены категории цен и тарифов, по каждому из них нужно дать определение и указать, кто за это отвечает. У нас нет ни одного определения для всех категорий цен и тарифов. Нигде в законах нет даже определения инфляции как роста потребительских цен, нигде не указано, как ею управлять».

По словам эксперта, «цены на потребительском рынке взаимосвязаны с зарплатами, пенсиями, пособиями и прочими выплатами». «Нет документа, который бы регулировал, сколько из произведенного работником следует отдать на зарплату во имя, как сказано в Конституции, достойной жизни работника и его семьи. Тема это очень комплексная и трудная, – отметил Барбалат, – и с нее нужно было начать строить «хорошие времена», обещанные народу президентом Санду».

Но в результате работы Санду и ее правительства, утверждает аналитик, «в Республике Молдова население тратит в среднем на питание 41,9% зарплаты. Тогда как при доле расходов на питание более 30% можно говорить о бедности страны, замечает эксперт.

При этом он приводит сравнительные данные: в Украине население тратит на еду 42,2% зарплаты, в Белоруссии – 32,3%, в России – 28%, в Румынии – 27,3%.

Цены на продукты рекордно выросли за последний год в Евросоюзе, Румыния – в числе наиболее пострадавших стран объединения, тем более что доходы населения там очень низкие, пишет издание Аdevarul.ro. Но, утверждают молдавские журналисты, ситуация в Республике Молдова еще хуже.

Премьер-министр РМ Наталья Гаврилица в эфире «Радио Молдова» объяснила гражданам: «Мы следим за тем, где растут цены, и сравниваем с мировыми ценами, чтобы увидеть нарушения. Мы вмешиваемся, где это уместно. Мы значительно расширили список социальных продуктов, на которые ограничена коммерческая надбавка. В список уже входят овощи и практически все мясопродукты. Когда бизнес завышает цену – работает налоговая. Но составляющая цены – энергоносители. Думаю, люди видели, какие усилия мы прилагаем каждый месяц при продлении контрактов на электроэнергию». Но граждане считают, что для решения вопроса с поставками газа в РМ правительство не делает ничего.

В результате в июне цены на продукты, по данным Национального бюро статистики, выросли на 31,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Между тем год назад правительство во главе с Натальей Гаврилицей, состоящее из 13 министерств, получило вотум доверия депутатов. За кабинет министров проголосовал 61 депутат пропрезидентской партии PAS. Гаврилица, как и президент, обещала населению «хорошие времена». То, что в Гагаузии ситуацию называют катастрофой, в молдавских коридорах власти объясняют «плохим» «Газпромом» и конфликтом в Украине. 


Читайте также


Бизнес взял на себя менее трети всех расходов на исследования и разработки

Бизнес взял на себя менее трети всех расходов на исследования и разработки

Анастасия Башкатова

Без вложений в отечественную науку не будет ни роста, ни прорыва, ни суверенитета

0
1241
Чистый экспорт призывают использовать для развития России

Чистый экспорт призывают использовать для развития России

Михаил Сергеев

Текущее торговое сальдо 2024 года уже превысило 50 миллиардов долларов

0
2392
Кишинев думает, как отправить украинских беженцев на фронт

Кишинев думает, как отправить украинских беженцев на фронт

Светлана Гамова

Молдавские полицейские не будут задерживать уклонистов

0
2124
Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 22.07.24

0
1790

Другие новости