0
2471
Газета СНГ Печатная версия

09.08.2022 20:28:00

Молдавия может вырубить леса из-за цен на газ и свет

Румыния и Украина должны помочь республике пережить зиму

Тэги: молдавия, энергокризис, дрова, мазут, га, цены

Все статьи по теме "Санкционные войны"

молдавия, энергокризис, дрова, мазут, га, цены Андрей Спыну обещает гражданам Молдавии заменить газ дровами и мазутом. Фото с сайта www.midr.gov.md

Предстоящая зима будет экстремально тяжелой, предупредил граждан Республики Молдова (РМ) вице-премьер Андрей Спыну. И пообещал, что тепло в их домах будет – за счет мазута и дров. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что комиссия по чрезвычайному положению разрешила ввоз в страну отходов из древесины из Румынии и Украины. Но их доставка сделает древесину золотой из-за цен на дизель. А для необходимого объема мазута в РМ нет хранилищ, отметил политик. По его словам, если не будет газа, Молдавия останется без тепла и света.

Вице-премьера Андрея Спыну журналисты пригласили на телевидение и попросили объяснить, где он возьмет дрова для отапливания домов сельских жителей, рассказал «НГ» лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин. «Спыну объяснил, что вырубка леса на дрова будет проводиться в пределах нормы. К тому же нам помогут друзья из Румынии и Украины: комиссия по чрезвычайному положению разрешила ввоз в РМ отходы из древесины», – пояснил молдавский политик. При этом он отметил, что при цене на дизель 2 евро за литр транспортировка древесины на 300 км сделает ее золотой.

Мазута, на который по планам правительства, может перейти Moldelectrica, потребуется на зиму 250 тыс. т, сказал Шелин. Однако в Молдавии хранилища рассчитаны только на 40 тыс. т. Таким образом, даже если удастся купить мазут и доставить его в РМ, хранить его будет негде. Да и с доставкой проблемы: у страны нет необходимых для этого цистерн и поездов, сделал вывод эксперт. Он подвел итог: «Если не будет газа, молдаване останутся без тепла и света. Особенно сели учесть, что Молдавская ГРЭС, находящаяся в Приднестровье и поставляющая нам электроэнергию, работает на газе. В случае прекращения подачи газа «Газпромом» без него останется и Приднестровье». «Заявления представителей молдавского правительства о том, что мы купим древесину, если «Газпром» отключит газ, напоминают шантаж», – сделал вывод Виктор Шелин.

К слову, в Кишиневе многие считают, что «Газпром» не перекроет трубу для Молдавии – из-за Приднестровья. Об этом говорят открыто, в том числе члены правительства. Однако, если это все же произойдет, ставка делается на уголь и дрова.

Но уголь очень дорогой, потому президент фонда экологического развития ECODAVA Дмитрий Ройбу обеспокоен, что сельчане начнут вырубать леса и это приведет к экологической катастрофе.

По сообщению Moldsilva (лесное хозяйство РМ), планируется предоставить около 20 тыс. кубов твердых пород и около 10 тыс. – мягких.

Этого не хватит, считают в партии «Платформа DA», даже на 120 тыс. крайне бедных семей. А ведь заявки подали не только самые малообеспеченные. Потребности намного превышают возможности лесхозов. Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ отметил, что большинство семей в Молдавии, или около 680 тыс., отапливаются зимой дровами или углем. Еще 285 тыс. – природным газом и около 165 тыс. подключены к центральному отоплению.

169-5-1480.jpg
Жители молдавских сел добывают дрова
на зиму где могут.  Фото РИА Новости
Партия «Платформа DA» выразила «обеспокоенность ходом реализации инициативы правительства по обеспечению граждан дровами на отопительный сезон 2022–2023 годов». В соответствующем заявлении партии говорится, что Министерство окружающей среды направило местным властям запрос о потребностях жителей в дровах, полный неопределенностей. Неясно, например, о каких категориях идет речь. В результате «возникла неразбериха, и есть риск столкнуться с массовым недовольством тех, кто надеялся получить дрова по более низкой цене».

Отмечено также, что информация о поставках угля и ценах на него вообще не обсуждается, и есть ощущение, что власть этим вопросом не занимается. О возможности централизованных или скоординированных поставок речь никто в правительстве не заводит.

В то же время экологи предупреждают, что Молдавия может остаться без леса, так как население начнет его вырубку.

Дмитрий Ройбу считает, что финансово-энергетический кризис делает граждан уязвимыми с точки зрения их способности оплачивать счета за природный газ и электроэнергию. В этом контексте выросли цены на древесину – сырье, чаще используемое домохозяйствами. «Таким образом, сложность финансовых проблем наряду с ростом цен на энергоносители неизбежно нанесут тяжелый удар по лесному комплексу нашей страны», – отметил Ройбу. Он обратил внимание на то, что площадь лесов в РМ составляет около13%. «При этом в Евросоюзе, членом которого рассчитывает стать Молдова, получив уже статус кандидата на вступление в ЕС, площадь лесов – 37%». По мнению эколога, «учитывая большие финансовые проблемы граждан, очевиден риск неконтролируемой, незаконной и хаотичной вырубки леса».

В защиту лесов выступил и председатель экологической организации ECO-Tiras, Илья Тромбицкий, сообщает eNews.

«Сегодня Молдова переживает затяжную засуху. Некоторые сельхозкультуры уже погибли, им уже не поможет никакой дождь. Однако засуха является результатом не только отсутствия осадков, но и нарушения гидрологического режима, в формировании которого важнейшую и незаменимую роль играют леса». Ученый напомнил, что год назад появилась полезная инициатива властей по увеличению лесного покрытия страны. «Но сейчас она фактически аннулирована командой премьер-министра заготавливать древесину на зиму. Ее с радостью восприняли те, кто и раньше нелегально рубил деревья для собственного обогащения», – сказал Тромбицкий. Он утверждает, что сегодня реальные цены леса на черном рынке в два раза превышают официальные.

Между тем эксперты предлагают населению запасаться дровами, не прибегая к вырубке лесных массивов. Они отмечают, что дрова есть за пределами лесов и их можно взять, если заняться раскорчевыванием деревьев, выросших за 25 лет земельной реформы на сельскохозяйственных землях, которые не обрабатываются. Таких земель в каждой примэрии (территориальная единица) десятки, а то и сотни гектаров. Однако это непростая работа, которая требует срочной мобилизации организационных и материальных ресурсов, а также воли со стороны властей всех уровней, утверждают эксперты.

Напомним, земля в РМ находится в частной собственности. Обрабатываться частные земельные наделы перестали после того, как молдаване начали уезжать на заработки за границу – сельское хозяйство дома перестало их кормить. 


Читайте также


Дрова стали индикатором финансового благополучия

Дрова стали индикатором финансового благополучия

Михаил Сергеев

В России сокращается заготовка древесного топлива

0
751
Загадочная воздушная «Минога»

Загадочная воздушная «Минога»

Валерий Агеев

В России продолжаются работы по созданию перспективных вертолетов

0
336
Из «рыла Геббельса» вещает «Лорд Гав-Гав»

Из «рыла Геббельса» вещает «Лорд Гав-Гав»

Борис Хавкин

Радио Третьего рейха: слово фюрера в каждый дом

0
198
 Выставка «Марк Шагал. La Bible»

Выставка «Марк Шагал. La Bible»

0
225

Другие новости