0
3317
Газета СНГ Печатная версия

09.08.2022 20:18:00

Запрет на въезд в Европу превратит всех русских в плохих

Предложение Зеленского вызвало бурную реакцию и в России, и за ее пределами

Тэги: военная спецоперация, украина, зеленский, заявления, турвизы, скандалы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

военная спецоперация, украина, зеленский, заявления, турвизы, скандалы Графика freepik.com

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страны Запада должны закрыть въезд для всех россиян в качестве ответа на спецоперацию. Предложение ожидаемо вызвало у граждан возмущение – официальные лица РФ утверждают, что это утопичная попытка еще больше изолировать Россию, а оппозиционеры считают, что эта мера поставит под удар противников власти, которые уже уехали из России, и тех, для кого эмиграция может стать альтернативой тюремному заключению.

«Самые важные санкции заключаются в закрытии границ, – заявил Владимир Зеленский, отметив, что не нужно отделять тех, кто поддерживает политику РФ в Украине, от тех, кто против. - Уехавших тоже нужно вернуть в страну. Тогда они поймут. Все население не может нести ответственность? Может. Население выбрало это правительство и не борется с ним, не спорит с ним. Русские должны жить в собственном мире, пока не изменят свою философию. Нужен запрет на въезд для всех граждан РФ хотя бы на год». По его мнению, это единственный способ повлиять на президента РФ Владимира Путина.

Призыв вызвал бурную реакцию как среди сторонников спецоперации, так и среди ее противников. «Прекратите выдавать туристические визы россиянам, – поддержала Зеленского премьер-министр Эстонии Кая Каллас. – Посещение Европы – это привилегия, а не право человека. Авиасообщение с РФ прекращено. Однако пока выдаются визы, ближайшие к России страны (Финляндия, Эстония, Латвия) позволяют россиянам пересекать границы. Пришло время покончить с туризмом из России».

Российских политиков предложение возмутило. «К таким заявлениям можно относиться только негативно – это однозначно, – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – Что касается изоляции, ну это невозможно, и все попытки «наказать» нашу страну тоже привносят дополнительную стоимость для тех стран, которые это пытаются сделать. Этого не нужно забывать, и они сейчас по этим счетам вовсю платят». Провластные СМИ активно публиковали заявления экспертов и депутатов, которые идею Зеленского критиковали, но злорадно утверждали: тот преподал урок российским оппозиционерам, продемонстрировав, что Запад ими в любой момент может пожертвовать.

Действительно, заявления Зеленского ожидаемо взволновали россиян, которые покинули РФ из-за несогласия с началом спецоперации, причем не только оппозиционных политиков. У меры возможен «обратный эффект», например, считает уехавший из РФ журналист Дмитрий Колезев. «Одно дело, когда правительство страны опускает железный занавес – ты на него злишься. Другое дело, когда этот железный занавес опускают снаружи. Если такое случится, какой-то процент тех россиян, которые сейчас настроены антипутински, прозападно и проукраински, могут почувствовать себя уязвленными со стороны тех, кому они симпатизировали. Это может лишь способствовать сплочению вокруг Путина».

«Есть учителя и врачи, спортсмены и художники, у которых с 24 февраля не прекращается «разрыв сердца». Они «на чемоданах»… высчитывают свои маленькие евровые накопления, прикидывая, на сколько их хватит в новой для них реальности Запада, – пишет уехавший из страны и признанный в РФ иноагентом журналист Александр Невзоров. – Руководству Украины следует быть аккуратнее в своих заявлениях и пояснять, кто «имеется в виду», а кто не имеется». Напомним, ранее в среде оппозиции возникло предложение выдавать политэмигрантам некий особый документ, «паспорт хорошего русского», но дальше идеи дело не пошло.

Между тем в Еврокомиссии пояснили, что хотя Евросоюз частично приостановил действие соглашения об упрощении визового режима с Россией, эта мера нацелена на людей, «близких к российскому режиму». Как заявила официальный представитель Еврокомиссии по внутренним делам, миграции и внутренней безопасности Анитта Хиппер, пока это не затрагивает рядовых российских граждан, и хотя страны ЕС могут сокращать или прекращать выдачу долгосрочных виз и видов на жительство, всегда будут категории людей, которым должны быть выданы визы, например это касается гуманитарных случаев, а также виз для членов семьи, журналистов или диссидентов.

***
Предложение Зеленского комментировали и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Так они, словно в истерике, хотят настроить россиян против власти. А эффект получат противоположный», - полагает «Темник».

«Зеленский сделал логичный ход, он должен быть со своими близкими постоянными союзниками. Его требование запретить всех, и хороших, и плохих ― это тоже логично. Украина делает самую высокую ставку, потому что Европа не выполняет все требования Украины. Не закрыла небо, не отказалась от всего газа, не выдала всё требуемое оружие. Поэтому Украине, чтобы получить хотя частичный запрет на визы, надо требовать запрет всех виз», - считают авторы канала «Бойлерная».

«Русским просто перестанут выдавать визы, - полагают авторы «Беспощадного пиарщика». - Во-первых, — чтоб не шастали по Европе и не отоваривались в бутиках LVMH, во-вторых, — чтоб не шпионили и не устраивали оранжевых революций. Ну, а в-третьих, — чтоб сидели дома, думали над своим поведением и занимались делом — свергали Путина».



Читайте также


Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
931
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
1462
Бишкек становится русским городом

Бишкек становится русским городом

Виктория Панфилова

Граждане РФ осваивают Центральную Азию

0
1132
Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Ольга Соловьева

Иски «Нафтогаза» к «Газпрому» используют как повод для прекращения украинского транзита

0
1594

Другие новости