0
3631
Газета СНГ Печатная версия

17.08.2022 20:34:00

Санду обвиняет Москву в манипуляциях с плодожоркой

Молдавия меняет рынок России на более "строгий"

Тэги: молдавичя, санду, гагаузия, сельхозпродукция, экспорт, запрет, плодожорка, рф


молдавичя, санду, гагаузия, сельхозпродукция, экспорт, запрет, плодожорка, рф Майя Санду подозревает Россию в подмене экономики политикой. Фото с сайта www.presedinte.md

Президент Республики Молдова (РМ) Майя Санду заявила о подозрении, что запрет на ввоз молдавской сельхозпродукции в РФ имеет политический подтекст. Ведь в список населенных пунктов, на которые не распространяется вето (в Приднестровье), вошли те, где выявлены вредители. Санду заметила, что Молдавия работает на более требовательных, чем РФ, рынках. Глава агрокомплекса Гагаузской автономии (ГА) Андрей Димитрогло сказал «НГ», что в ЕС продукцию региона не берут. ГА готовит документы для РФ с просьбой об инспекции, чтобы разблокировать рынок региона.

На юге Молдавии, где расположена ГА, выращивают черешню, персики, абрикосы, урожай которых, по словам Андрея Димитрогло, уже продан в РФ. Но остаются сливы, яблоки и виноград, являющийся основой экспорта региона.

Андрей Димитрогло пояснил «НГ», что традиционно этот вид продукции Гагаузия поставляла в Россию. «В ЕС виноград у нас не берут, не из-за качества – у нас хорошая продукция, а потому что в Европе свои, традиционные поставщики, которые уже давно заняли европейский рынок. Мы же традиционно поставляли виноград в РФ, а в нынешнем году попали в список Россельхознадзора, запрещающий нам ввоз продукции. Сегодня мы готовим документы, в которых указаны наши предприятия, продукция, ее количество, для подачи в правительство России и Россельхознадзор с целью проведения проверки и снятия наложенного на нас запрета. Прецедент есть: в 2015 году у нас был подобный случай. Приехала по нашей просьбе комиссия из РФ, все проверила и сняла вето. С молдавских предприятий запрет тогда снят не был», – рассказал руководитель АПК Гагаузии.

Накануне попытался решить эту проблему, но на уровне российской дипмиссии в Кишиневе, министр сельского хозяйства РМ Владимир Боля. Он встретился с послом РФ Олегом Васнецовым и предложил создать совместную молдавско-российскую комиссию для проверки продукции на предприятиях РМ. Молдавский министр предложил российским экспертам посетить молдавские склады и собрать данные, чтобы не возникало никаких подозрений в отношении качества продукции.

«Боля думает, что Васнецов и его команда дипломатов будут искать в яблоках и сливах червяков после того, как их наличие уже признали и молдавские специализированные службы, и российские карантинщики», – написали по этому поводу «Молдавские ведомости». Они также раскритиковали президента Майю Санду за сделанное ею заявление, которое может надолго закрыть для Молдавии российский рынок.

По словам президента Молдавии, учитывая наличие у России политических аргументов, правительство должно активно искать новые рынки сбыта. «Мы заинтересованы в том, чтобы наша продукция соответствовала стандартам, тем более что мы экспортируем на гораздо более строгие рынки, ведь европейский рынок более строгий, чем российский», – заявила Майя Санду в интервью NordNews. Президент Санду отметила, что в списке предприятий, которым разрешен ввоз в РФ своей продукции, есть такие, где раньше были обнаружены эпидемиологические проблемы. Президент РМ имеет в виду Приднестровье, которое не попало в черный список Россельхознадзора.

Газета «Молдавские ведомости» по этому поводу пишет: «Более 90% молдавских яблок ранее шли в Россию. При этом восточную плодожорку находили и в яблоках, и в сливах. Но именно сейчас президент Майя Санду почему-то отрицает наличие этого карантинного вредителя. Аргумент: молдавская продукция стала конкурентоспособной на гораздо более требовательных рынках, чем российский». «Но если можно без проблем продать яблоки в «требовательный» ЕС – зачем везти их в «нетребовательную» Россию? И если Кишинев сам выдвигает политические аргументы, считая неприемлемым покупать «запачканный кровью» российский газ, – почему Санду возмущается тем, что Москва из политических соображений не хочет покупать зараженные плодожоркой молдавские яблоки?» – задают вопрос молдавские журналисты.

Газета напоминает, что не далее как в июне национальное агентство по безопасности пищевых продуктов РМ – ANSA оповестило производителей фруктов о том, что погода очень благоприятна для размножения этого карантинного вредителя. Появление второго поколения восточной плодожорки (а в Молдавии она обычно дает четыре поколения в год) ANSA отметило на плантациях фруктов во многих районах. Специалисты профильных организаций сельхозпроизводителей говорили тогда, что на молдавском рынке средств защиты растений много пестицидов, позволяющих эффективно сдерживать рост популяции восточной плодожорки, но советовали применять феромонные ловушки и другие биологические методы защиты садов, что якобы «очень важно в ситуации меняющейся переориентации экспорта молдавских фруктов с рынков СНГ на рынок Евросоюза».

По мнению издания, это означает, что «в СНГ можно гнать фрукты, обработанные ядохимикатами, но когда речь идет о Европе – нужно быть бдительными». Фермеров ранее предупреждали: идет ужесточение рамочных директив ЕС и стандартов европейских сетей супермаркетов в отношении количества действующих веществ пестицидов и их остаточного содержания в свежих плодах.

«Торговля в наши дни тесно связана с политикой, в этом Майя Санду права. Россия много лет покупала нашу продукцию, закрывая глаза на ее, скажем так, среднее качество, чтобы поддержать своего союзника по СНГ. В то же время Европа по политическим причинам не покупала молдавские товары. Но сейчас все изменилось. Молдова в отличие от Приднестровья – партнер ЕС и НАТО. И логика Москвы такова: пусть теперь Европа берет наш товар, пусть поддержит нашу экономику. Так почему же не берет?» – спрашивает автор статьи. И отвечает: «Просто нам далеко до европейского качества».

По данным портала EastFruit, проблема качества молдавских фруктов осложняется еще и тем, что в стране много заброшенных садов и виноградников, а это постоянный рассадник болезней растений и насекомых-вредителей. И по мере переориентации экспорта, что влечет «очевидное сокращение физического объема внешних поставок», количество заброшенных садов будет увеличиваться, а бороться с вирусами и вредными насекомыми на таких площадях некому.

«Но то, что очевидно для специалистов, не очевидно для Майи Санду, которая не верит в восточную плодожорку, но надеется на помощь Москвы при ориентации на Брюссель и Вашингтон», – делают вывод «Молдавские ведомости».

Между тем члены Ассоциации Moldova Fruct обратились в Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности и Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов РМ с просьбой задействовать меры, которые привели бы к разблокированию экспорта в Российскую Федерацию. А также к усилению фитосанитарного контроля с целью предотвращения случаев присутствия вредителей в молдавских фруктах.

В то же время ассоциация потребовала, чтобы правительство изыскало финансовые ресурсы для компенсации убытков производителей от российского эмбарго.

Напомним, 15 августа Служба ветеринарного и фитосанитарного надзора Российской Федерации ввела временные ограничения на ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции из 31 района Республики Молдова. Причиной запрета названо неоднократное обнаружение опасных карантинных объектов в молдавской продукции, экспортированной в Россию. Исключение сделано только для Приднестровья. 


Читайте также


ОДКБ не поможет России в спецоперации

ОДКБ не поможет России в спецоперации

Владимир Мухин

США будут поставлять боеприпасы Украине и странам СНГ из особого фонда

0
3027
В Киеве не исключили призыва студентов в ВСУ

В Киеве не исключили призыва студентов в ВСУ

Наталья Приходко

Президент Украины потребовал от мира жесткой реакции на частичную мобилизацию в РФ

0
2471
У граждан Молдавии могут отбирать паспорта за поддержку России

У граждан Молдавии могут отбирать паспорта за поддержку России

Светлана Гамова

Санду пригрозила перекрыть финансовые потоки организаторам протестов

0
1947
Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
1898

Другие новости