0
4356
Газета СНГ Печатная версия

25.08.2022 21:08:00

Действия Тбилиси все больше раздражают Вашингтон

"Грузинская мечта" снова схлестнулась с посольством США

Тэги: грузия, грузинская мечта, конфликт, посольство, сша, нпо, справедливые выборы


грузия, грузинская мечта, конфликт, посольство, сша, нпо, справедливые выборы Келли Дегнан вступилась за НВО «Справедливые выборы». Фото с сайта www.ge.usembassy.gov

Посольство США в Грузии выразило недовольство решением властей страны исключить неправительственную организацию (НПО) «Справедливые выборы» (ISFED) из парламентской рабочей группы по избирательным вопросам. Другим поводом для критики стал штраф, выписанный Национальной комиссией по коммуникациям нескольким телеканалам за политическую рекламу. Власти Грузии в ответном заявлении высказали мнение о поверхностности оценки ситуации посольством США.

Посол США в Грузии Келли Дегнан отметила, что НПО «Справедливые выборы» пользуется доверием посольства США и выразила надежду на то, что власти Грузии пересмотрят свое решение в отношении этой авторитетной организации. Она признала, что на парламентских выборах 2020 года «Справедливые выборы», занимавшиеся параллельным подсчетом голосов, «допустили ошибку в пользу оппозиции». Но главное в том, считает Дегнан, что организация это признала. О чем и проинформировала общественность Грузии. «Это был незначительный фактор и я думаю, что подобное искажение реальности нельзя считать преднамеренным или тем более частью некоего революционного плана», – заявила Келли Дегнан. Она подчеркнула, что цель США во всех избирательных процессах состояла в том, чтобы помочь всем политическим партиям работать над вопросами, которые важны для грузинского общества.

В официальном заявлении посольства США говорится, что исключение ISFED из парламентской рабочей группы по избирательным реформам напрямую противоречит рекомендациям Еврокомиссии, согласно которым Грузия должна обеспечить вовлеченность гражданского общества в принятие решений. «Недопуск ISFED порождает вопросы к искренности процесса по избирательной реформе», – говорится в заявлении посольства США.

От внимания американского дипведомства не ускользнуло решение Национальной комиссии по коммуникациям – оштрафовать три телеканала на основании претензии правящей партии «Грузинской мечты». Келли Дегнан считает, что налицо покушение на свободу слова, подразумевающую возможность критиковать правительство. Более того, она полагает, что налицо нарушение принципов демократии, защищенных Конституцией Грузии. «Это печальное развитие событий. Свобода критиковать правительство является фундаментальным принципом здоровой демократии», – сказала Дегнан.

Напомним, что история со штрафом оппозиционных телеканалов «Формула», «Пирвели» («Первый») и «Мтавари» («Главный») произошла в июне. Тогда эти телеканалы транслировали рекламу политического характера, что в тот момент выходило за рамки закона, поскольку реклама имела свойство предвыборной. В результате после обращения правящей партии в Национальную комиссию по коммуникациям, последняя оштрафовала упомянутые компании в общей сложности на 42,5 тыс. долл.

Правящая «Грузинская мечта» дала понять, что критика посольства США является если не проявлением тенденциозности, то следствием поверхностного знания ситуации. В частности, председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили, объясняя причины «дисквалификации» ISFED, сказал, что дело даже не столько в фальсификации или ошибке параллельного подсчета голосов, которое допустило это НПО в 2020 году, а в том, что «эта организация перешла грань между НПО и политической партией». Папуашвили заявил, что «Справедливые выборы» стали одной из организаций, которая после отказа ЕС предоставить Грузии статус кандидата в члены ЕС выдвинула властям страны ультиматум с требованием распустить кабинет министров и создать так называемое техническое правительство. «Но они не смогли довести ультиматум до конца, потому что грузинское общество не приняло их радикальные требования. При этом ISFED до сих пор свой ультиматум не отозвала», – сообщил Шалва Папуашвили. Он считает, что в таких условиях участие этой организации, имеющей в «активе» еще и фальсификации подсчета голосов в такого рода процессе, как реформа избирательного кодекса, не представляется возможным.

Более резко выступил мэр Тбилиси Каха Каладзе, который, комментируя критическое выступление посольства США, заявил, что ISFED ассоциируется с мошеннической организацией. «Это не просто мои слова или домыслы, это подтверждается фактами. Об ошибке в подсчете голосов посольство США было в курсе», – сказал Каладзе журналистам. По его мнению, еще не поздно возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности всех, кто был причастен к этому преступлению. Поскольку налицо целенаправленная попытка ввести общество в заблуждение.

«Все факты говорят о том, что фальсификация в параллельном подсчете голосов была частью революционного сценария, который подготовила оппозиция», – заявил Каладзе, подчеркнув, что решение исключить ISFED из парламентских рабочих групп абсолютно правильное.

Таким образом, отношения между правящей «Грузинской мечтой» и посольством США, как предполагала «НГ» (см. «НГ» от 18.08.22), продолжают накаляться. Местные острословы предлагают властям, не затягивая, объявить США покровителем терроризма или что-то в этом роде и поставить точку на дружбе с Западом. Впрочем, ситуация развивается по такому сценарию, что всем может стать не до шуток. 


Читайте также


ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

Ольга Соловьева

Пекин грозит повысить пошлины на автомобили, сельхозпродукцию и авиаоборудование

0
2605
Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Геннадий Петров

Доходы от арестованных активов РФ решением G7 направляются Украине

0
2081
Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Владимир Скосырев

Американские законодатели призвали власти КНР восстановить контакты с далай-ламой

0
1494
США предлагают ливанской армии роль живого щита

США предлагают ливанской армии роль живого щита

Игорь Субботин

Штаты готовы финансировать буферную зону между "Хезболлой" и Израилем

0
2222

Другие новости