0
4890
Газета СНГ Печатная версия

28.08.2022 21:16:00

Пашинян и Алиев готовят почву для мирного договора

Азербайджан сомневается, что Франция и США признают его территориальную целостность

Тэги: армения, азербайджан, переговоры, пашинян, алиев, карабах

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме

On-Line версия

армения, азербайджан, переговоры, пашинян, алиев, карабах Президенты Армении и Азербайджана проведут очередную встречу совместно с главой Совета ЕС. Фото с сайта www.president.az

Очередная встреча лидеров Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Никола Пашиняна состоится в Брюсселе 31 августа. Об этом на конференции в Шуши сообщил заведующий отделом внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. Сама конференция отмечена скандалом – послы Франции и США отказались от поездки в Шуши, что азербайджанская сторона расценила как неуважение территориальной целостности государства.

Хикмет Гаджиев, объясняя отсутствие послов Франции и США, заявил, что они не приехали, поскольку считают карабахский конфликт незавершенным. «Однако Франция и США как сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ (эта организация курировала переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией по карабахскому конфликту. – «НГ») не внесли вклад в урегулирование конфликта. Они потратили впустую 30 лет нашего времени. Не приняв участие в этой поездке, они в очередной раз продемонстрировали пренебрежение», – заявил Гаджиев.

Сообщив о переговорах Алиева и Пашиняна, он выразил надежду на то, что на этой встрече будут согласованы вопросы организации рабочей группы для подготовки текста мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

Выступая на конференции, Гаджиев также сообщил, что в конце месяца в Москве встретятся заместители премьер-министров Армении и Азербайджана для обсуждения транспортно-коммуникационных вопросов и делимитации межгосударственной границы. «Предпринимаемые кем-то попытки реанимации МГ ОБСЕ являются лицемерным и постыдным шагом… Странам, выполнявшим миссию сопредседателей МГ ОБСЕ, должно быть стыдно перед международным сообществом», – цитируют Гаджиева азербайджанские СМИ. По его словам, на основании устава ООН и решений Совета Безопасности этим государствам был предоставлен мандат международного сообщества на устранение несправедливости, прекращение оккупации и агрессии. «Но ни одна пядь азербайджанской земли не была освобождена, ни один гражданин не вернулся на свою землю», – заявил Гаджиев. Он отметил, что на конференции в Шуши находятся представители всего мира и все они не могут скрыть удивления масштабами восстановительных работ, которые проводит Баку. «Но есть две страны, которые не участвуют в этом мероприятии, – США и Франция… В будущем мы их больше не будем приглашать… Их отсутствие, выступления с заявлениями о восстановлении МГ ОБСЕ еще раз показывают, какую миссию они выполняли в течение 30 лет переговорного процесса», – сказал Гаджиев, отметив, что их отсутствие в Шуши не может не вызывать вопросов к Вашингтону и Парижу.

Ереван подтвердил информацию о встрече в Брюсселе Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. В ней также примет участие председатель Европейского совета Шарль Мишель. В сообщении аппарата Никола Пашиняна говорится, что по итогам переговоров будет распространена всеобъемлющая информация по обсуждаемым темам. Однако подтверждения того, что на встрече будет разработан конкретный план договора о мире между Азербайджаном и Арменией, пока нет. Возможно, речь пойдет о создании некой «дорожной карты».

От внимания армянской стороны, кончено же, не ускользнул факт отсутствия послов США и Франции в Азербайджане на конференции в Шуши. По этому поводу высказался депутат парламента Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) Арамаис Агабекян. По его словам, подобная позиция стран – сопредседателей МГ ОБСЕ заслуживает похвалы. «Для арцахских армян это означает поддержку со стороны геополитических центров в борьбе за право на самоопределение», – написал он в социальной сети. По словам Агабекяна, несмотря на отрицание Баку, карабахский вопрос существует и он должен решаться исключительно в рамках МГ ОБСЕ, на основе международного права и международных документов.

В самом Нагорном Карабахе ситуация относительно стабильная. Армянское население покинуло селения Бердзор, Ахавно и Сус. Таким образом, Лачинский коридор согласно договоренности перешел под контроль Азербайджана. Примечательно, что произошло это 26 августа – в день рождения первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Но до конца месяца и скорее всего первую половину сентября связь между Нагорным Карабахом и Арменией будет осуществляться по тому же Лачинскому коридору. Новый же маршрут между Карабахом и Арменией заработает в сентябре. Об этом журналистам сообщил министр территориального управления и инфраструктуры непризнанной республики Айк Ханумян. По его словам, вдоль новой дороги будут развернуты блок-посты российских миротворцев. Он также сообщил, что продолжается процесс переноса инфраструктуры. «Вопросы со связью уже решены. Для переноса линий электропередачи потребуется время, а в плане газоснабжения нужно искать совершенно новые решения», – считает Ханумян. 


статьи по теме


Читайте также


Армения ищет поддержку в Европе

Армения ищет поддержку в Европе

Юрий Рокс

Баку отказывается от возможного посредничества Парижа

0
1642
Туркменистан едут уламывать

Туркменистан едут уламывать

Сердар Айтаков

Эрдоган и Алиев намерены говорить с отцом и сыном Бердымухамедовыми

0
1592
Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

0
4276
Смена караула в ОДКБ

Смена караула в ОДКБ

Юрий Рокс

В Ереване военный альянс спасали от распада

0
3911

Другие новости