0
2848
Газета СНГ Печатная версия

04.09.2022 20:18:00

Лукашенко вспомнил о методах крепостного права

Президент Белоруссии хочет ограничить свободу граждан, занятых в сельском хозяйстве

Тэги: белоруссия, президент, лукашенко, инспекция, сельское хозяйство, модернизация, нацбезопасность, закрепощение


белоруссия, президент, лукашенко, инспекция, сельское хозяйство, модернизация, нацбезопасность, закрепощение Аграрии теперь должны согласовывать с властями даже «форсирование» рек. Фото Reuters

Александр Лукашенко продолжает лично инспектировать сельскохозяйственные предприятия. Главной темой поездки в Крупский район Минской области была провозглашена модернизация предприятий и решение проблемы неэффективных хозяйств. Президент признал, что они составляют четверть от общего числа и их «надо спасать». Методы советские – прикрепление их к промышленным предприятиям и закрепление специалистов на земле. Эксперты отмечают, что главе государства явно симпатичны подходы «военного коммунизма», ведь недавно он уже предлагал подключать школьников к решению проблем садоводства.

Прибыв в Крупский район, глава государства сообщил: «Тема сегодняшнего нашего урока – дальнейшая модернизация сельского хозяйства. Подтема – спасение утопающих». Далее он пояснил, что половина хозяйств в стране работает хорошо. А вот вторая половина неоднородна. Одна четверть еще способна при определенной помощи и поддержке выкарабкаться, а вот другая нуждается буквально в спасении.

«Потому что там есть люди, которые хотят работать, плодородные земли», – подчеркнул Лукашенко. И обозначил пути спасения. Какие-то хозяйства придется объединять, создавая новые фактически с нуля. А какие-то будут присоединять к промпредприятиям. «От этого никуда не денешься, и это справедливо. Все-таки промпредприятия выкачивают людей из деревни. Поэтому долги надо отдавать», – заявил Александр Лукашенко.

Кроме того, глава государства считает, что надо усилить работу с кадрами. Он уверен, что специалисты не могут уволиться без разрешения областного или районного начальства.

«У нас полный бардак и разболтанность в кадрах. Надо сделать так, чтобы кадры и их движение были под контролем. А не то что: да, я бросил, я пойду, там мне чего-то заплатят, я буду в шоколаде. Ты образование получил за государственный счет, будь добр, работай», – сказал Лукашенко.

Президент вспомнил практику, существовавшую в СССР.

«Да, надо какое-то перемещение. В свое время у нас так и было. Все, в райком партии, согласовал там – и пошел. Так и у вас, все руководители должны с его представления назначаться, я уже с тобой на эту тему говорил, а он должен своих специалистов, подчиненных, также согласовывать – прием-увольнение. Вот решил – уволился, езжай, пожалуйста, работай», – заявил президент, обращаясь к председателям Крупского райисполкома и Минского облисполкома.

И пояснил: «Это не крепостное право! Но если мы хотим сохранить себя, спасти себя, это вопрос безопасности, это вопрос национальных интересов, это вопрос независимости, кадры решают все».

Российский политолог Андрей Суздальцев в своем Telegram-канале констатирует: «В Беларуси возвращаются к советской практике присоединения убыточных хозяйств к промышленным предприятиям: «Этим самым мы производим корма, спасаем деревни и даем работу людям – это наша политика в сельском хозяйстве». Напомним, что именно эту политику проводили в 1980-е годы, еще при Брежневе. Итог – окончательный развал как хозяйства на земле, так и предприятий, которые повесили на себя этот аграрный хомут. В Беларуси завершается деиндустриализация, и сейчас Лукашенко уже ведет промышленность к аграризации страны».

По поводу «закрепощения» кадров эксперт отмечает: «На самом деле речь идет о настоящем рабстве, а не куда более либеральном крепостном праве. Необходимо знать, что гражданин республики, получив за бюджет высшее образование, ничего государству не должен. За его обучение платили своими налогами его родители. Система образования работает за счет налогов».

В свою очередь, комментируя в соцсетях подходы президента к решению сельскохозяйственных задач, экономист Ярослав Романчук вспоминает о недавней инициативе Лукашенко, прозвучавшей на совещании, посвященном развитию садоводства.

«Лукашенко последовательно внедряет практики военного коммунизма и советского Госплана. Взялся за яблоки и фруктовые сады. Деньги из бюджета выделяются, а площадь садов сокращается. Сельхозорганизации (колхозы и совхозы) имеют урожайность плодов и ягод 38,5 ц/га, а у фермеров – 154 ц/га. Но частников вяжут по руках и ногам, бьют по рогам, если вдруг решат критиковать власть. Колхозы же под крышей Министерства сельского хозяйства получают все бонусы и плюшки, а все остальные – дырки от бублика. Белорусскому режиму мало более 1300 политзаключенных, мало десятков тысяч возбужденных уголовных дел. Надо держать в ежовых рукавицах молодежь и школьников. Для этого принуждение к сельхозработам – самое то. Лукашенко поручил закреплять фруктовые сады за учебными заведениями. Чтобы школьникам легче было грызть гранит знаний, белорусский режим предлагает потренироваться на яблоках. Допуск к экзаменам – только через отработки в саду. Получение аттестата – только после справки от директора колхоза о работе в яблочном саду. Разрешение выезда за границу – только после достижения садом целевого показателя урожайности. Пусть привыкают к железной дисциплине и порядку. Нельзя же «продолжать жить нормально, а работать, как и прежде». Тотальная рабочая мобилизация – вот новый строй белорусского трудового концлагеря», – сделал вывод Ярослав Романчук. 


Читайте также


Союзная армия отразит агрессию с помощью космических технологий

Союзная армия отразит агрессию с помощью космических технологий

Владимир Мухин

Аммиакопровод Тольятти–Одесса становится важным фактором СВО

0
871
Лукашенко предложил Шойгу никого не пугать

Лукашенко предложил Шойгу никого не пугать

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии обсудил план обороны, а оппозиция – перспективы нападения

0
763
Почему о русских и украинцах скорбит президент Токаев

Почему о русских и украинцах скорбит президент Токаев

Станислав Варыханов

Демографические прогнозы ООН не один год предвещают перспективу вымирания населения двух стран, но нам себя не жалко

0
635
Санду увела бы Молдавию в НАТО, но мешают миротворцы России

Санду увела бы Молдавию в НАТО, но мешают миротворцы России

Светлана Гамова

0
310

Другие новости