0
3524
Газета СНГ Печатная версия

04.10.2022 19:47:00

Зеленский указом запретил себе договариваться с Путиным

В Москве будут ждать смены президента Украины или его позиции

Тэги: украина, зеленский, указ, переговоры, запрет, рф, военная спецоперация, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, указ, переговоры, запрет, рф, военная спецоперация, сво Владимир Зеленский считает, что усиление Украины поможет вернуть мир. Фото с сайта www.president.gov.ua

Своим указом украинский лидер Владимир Зеленский официально исключил возможность дальнейших переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. Впрочем, на нынешнем этапе представители Запада нацелили Киев расширить окно возможностей на поле боя и не позволили бы продолжить переговоры с Москвой, отметили эксперты. И также скептически оценили вероятность появления неких альтернативных российских переговорщиков.

Во вторник на фоне одобрения Советом Федерации РФ четырех законов о принятии Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей в состав РФ президент Украины подписал указы о вступлении в силу решений украинского Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) от 30 сентября.

Напомним, в этот день стартовало официальное оформление процесса присоединения, ознаменованное подписанием в Кремле документов о вхождении в РФ четырех упомянутых регионов. В ответ украинский лидер сообщил о решении СНБО относительно «невозможности проведения переговоров с президентом Российской Федерации В. Путиным». А также объявил о направлении заявки на ускоренное вступление Украины в НАТО. В связи с чем во вторник он и подписал соответствующий указ № 679/2022 о решении СНБО «Насчет действий Украины в ответ на попытку Российской Федерации аннексировать территории нашего государства с целью обеспечения безопасности евро-атлантического пространства, Украины и восстановления ее территориальной целостности». Этот документ был опубликован на сайте президента Украины, после чего вступил в силу.

Также следует отметить, что, комментируя 30 сентября принятые решения, Зеленский подчеркнул: «Только путь усиления Украины и изгнания оккупантов со всей нашей территории возвращает мир. Мы пойдем этим путем». В то же время он добавил, что именно Украина всегда предлагала России договориться о сосуществовании на равных и оставалась лидером в переговорных усилиях. И поскольку договориться о сосуществовании с Владимиром Путиным невозможно, Киев будет вести диалог с другим президентом России, указал Владимир Зеленский.

При этом он, видимо, забыл, что после собственного прихода к власти под лозунгами мирного урегулирования конфликта с Донбассом далее сам объявил невозможным выполнение Минских соглашений, которыми предусматривалось прекращение противостояния на основе взаимных компромиссов с представителями ДНР и ЛНР, а впоследствии и вовсе назвал эти договоренности «бумажками».

Между тем 30 сентября в своем выступлении на церемонии принятия в состав России новых регионов Владимир Путин призвал Киев «немедленно прекратить огонь, все боевые действия, ту войну, которую он развязал еще в 2014 году, и вернуться за стол переговоров». Как заявил глава российского государства, Москва к переговорам готова, но не будет обсуждать выбор жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей – «Россия его не предаст». И власти Украины должны относиться к этому свободному волеизъявлению людей с уважением, сказал Путин.

Тогда как министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в обнародованном во вторник интервью для Neue Osnabrucker Zeitung сочла озвученное президентом РФ предложение противоположным миру. «Его предложение звучало примерно так: «Мы ограбим вашу страну, поработим ваших граждан, а потом вы сможете подписать мир». Это противоположно миру. Это террор и несвобода», – аргументировала глава немецкой дипломатии. И также усомнилась в возможности выхода из военного конфликта на его нынешнем этапе посредством переговоров между Москвой и Киевом.

Примечательно, что на брифинге в Кремле во вторник журналисты также спросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, возможно ли достижение договоренностей без участия официального Киева. «Нет, чтобы вести переговоры, нужно две стороны… Будем теперь ждать либо изменения позиции нынешнего президента (Украины Владимира Зеленского), либо дождемся будущего президента Украины, который изменит свои позиции в интересах украинского народа», – ответил Песков.

Однако не может ли президент Зеленский в дальнейшем изменить свою позицию? На этот вопрос «НГ» гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов заметил, что многое будет определяться последующим развитием событий. «Все возможно. И разумеется, все могут передумать. Но для политического лидера это сложно сделать без потери лица. Похоже, в данном случае Зеленский сделал еще один шаг в сторону необратимости происходящего», – определил Кортунов. В сегодняшних условиях, по его мнению, проведение переговоров по политическому урегулированию невозможно. И очевидно, в Кремле предвидели вероятность подобных последствий: ни один украинский лидер не мог бы признать, что Киев потерял не только Донбасс, но и южные регионы страны.

Тем не менее обсуждение ситуативных технических вопросов может быть продолжено. Например, в рамках консультаций о продлении сделки по зерну или по обмену военнопленными и по безопасности Запорожской АЭС. Вероятно, их поручат вести каким-то другим людям, но тут важны не столько участники, сколько содержание таких консультаций. Также теоретически допустима и вероятность некоего диалога Киева с какими-то иными российскими переговорщиками. Скажем, там могут условиться о чем-то с Романом Абрамовичем (известным российским бизнесменом, который был замечен в кулуарах переговоров сторон 29 марта в Стамбуле). Но и он не сможет подписать итоговое соглашение, которое вправе санкционировать лишь представители руководства РФ, уточнил эксперт.

«Сегодня рассуждать о вероятности неких переговоров с какими-то иными представителями России, в том числе оппозиционными, примерно то же самое, что решать проблемы Белоруссии со Светланой Тихановской (лидер белорусской оппозиции, которую после участия в президентских выборах 2020 года в ряде западных стран стали принимать в качестве высшего должностного лица. – «НГ»). Поговорить можно, но практического смысла никакого», – оговорил ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак. Но так или иначе, добавил он, очевидно, что на Западе сейчас и не разрешили бы Киеву возобновить переговоры с Москвой. Ресурсы для сопротивления у Украины еще имеются, а потому ей рекомендовали выжать максимум до наступления зимнего сезона, пояснил Дудчак.

В таких обстоятельствах, по его словам, в дальнейшем возможно лишь договариваться об акте капитуляции. И с этой точки зрения президент Зеленский, пожалуй, даже оказал услугу Москве, отказавшись от переговоров о мирном урегулировании. Хотя одновременно следовало бы также исключить и продолжение диалога по прочим вопросам, не отвечающим интересам российской стороны. Вроде той же зерновой сделки, на нарушение условий которой также указывал президент России, резюмировал ведущий научный сотрудник Института стран СНГ.

В ближайшей перспективе, предположил Андрей Кортунов, вероятно продолжение эскалации. Украинская сторона постарается расширить свое окно возможностей на поле боя. А российская рассчитывает реализовать результаты частичной мобилизации в качестве фактора, способного изменить динамику военного конфликта. Далее не исключена возможность нового диалога сторон – по достижению перемирия, подытожил гендиректор РСМД. 


Читайте также


Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

0
2645
Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
3078
Ландшафтный дизайн в военном деле

Ландшафтный дизайн в военном деле

Александр Широкорад

Спецоперация на Украине может привести к разрушению мостов через Днепр

0
1318
Война зверей и истуканов

Война зверей и истуканов

Аркадий Вырвало

Лицемерие нужно соблюдать, паразиты на гербе отчизны, думают ли животные и каким местом

0
1030

Другие новости