0
5450
Газета СНГ Печатная версия

07.11.2022 20:17:00

Дональд Лу назвал Туркменистан островом стабильности

США помогут Ашхабаду извлечь выгоду из санкционного режима против России

Тэги: сша, туркменистан, центральная азия, антироссийские санкции, вторичные санкции, военная спецоперация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, туркменистан, центральная азия, антироссийские санкции, вторичные санкции, военная спецоперация В Ашхабаде Дональд Лу (справа) ответил на вопросы журналистов об отношениях США со странами Центральной Азии. Фото с сайта www.turkmenportal.com

США намерены содействовать правительству Туркменистана и деловым кругам страны в получении выгод от санкционного режима против России. Об этом заявил помощник государственного секретаря США в Бюро по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу в Ашхабаде. Центральноазиатское турне, которое продлится до 11 ноября, американский дипломат начал с посещения Туркменистана. В программе также визиты в Узбекистан и Казахстан. По словам Лу, страны региона испытывают давление от конфликта России с Украиной, поэтому одна из целей визита – укрепление суверенитета, независимости и территориальной целостности государств Центральной Азии.

Нынешний визит в Центральную Азию Дональд Лу начал с визита в Ашхабад. Напомним, что в мае американский дипломат посетил четыре из пяти стран региона – Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан (см. «НГ» от 24.05.22). Почему он тогда пропустил Туркменистан, не сообщалось. Возможно, все насущные вопросы снял первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дин Томпсон, который побывал в Ашхабаде накануне – 17 мая. На встрече с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым американский дипломат обсудил вопросы взаимодействия по укреплению безопасности границ Туркменистана и дальнейшее расширение экономического сотрудничества.

Если в прошлый раз он заверял центральноазиатских партнеров в том, что Вашингтон не заинтересован, чтобы близкие союзники Москвы пострадали от антироссийских санкций, то в этот раз предложил туркменскому бизнесу больше взаимодействовать с США, чтобы страна извлекла как можно больше пользы от санкционного режима против России.

Накануне встреч на высшем уровне, которые начались в понедельник, Дональд Лу дал в Ашхабаде брифинг для журналистов. На нем он привел в качестве примера Казахстан, где российский бизнес был вынужден продать казахстанскому менеджменту банки, работавшие на территории республики. «В частности, Альфа-банк и Сбербанк, работающие в Казахстане, теперь стали казахстанскими. Казахстанские бизнесмены получили выгоду от того, что приобрели эти банки», – пояснил он.

По словам Лу, США готовы работать с правительством Туркменистана и туркменскими деловыми кругами для того, чтобы оказать им содействие в получении большей пользы для них от санкционного режима, цитирует помощника госсекретаря США ТАСС. Он отметил, что правительство США уже работает с правительством Туркменистана над тем, чтобы снизить санкционное давление на эту среднеазиатскую страну. Риски для экономики Туркменистана, по его мнению, невелики, поскольку Ашхабад мало сотрудничает с Москвой, в том числе в оборонной сфере. Сложности возникают только с банковскими операциями через Россию.

Чиновник Госдепа сообщил, что ежегодно США тратят около 7 млн долл. на поддержку Туркменистана. Помощь направляется через агентство USAID. Видимо, поэтому он назвал Туркменистан «островом стабильности в Центральной Азии». По его словам, за 10 лет, которые связаны с его работой в Центральной Азии (шесть лет послом в Кыргызской Республике и четыре года по вопросам ЦА в Вашингтоне. – «НГ»), он никогда не видел более динамичного периода в регионе, чем нынешний. Он перечислил: это госпереворот в Киргизии в октябре 2020 года, январские события в Казахстане, проведенная в мае-июне спецоперация таджикских силовиков в Горном Бадахшане и акция протеста в узбекском Каракалпакстане нынешним летом. «На этом фоне Туркменистан выглядит как остров стабильности», – подчеркнул американский дипломат.

По его мнению, именно принципы независимости, суверенитета и территориальной целостности государств сейчас критично важны как для региона в целом, так на глобальном уровне. Отвечая на вопрос журналистов об активизации России в Центральной Азии и о вероятности того, что это обстоятельство может вызывать беспокойство у США, Дональд Лу заявил, что «США хотят, чтобы у Центральной Азии были позитивные и конструктивные отношения с Россией, потому что существует длительная история между народами этого региона и Россией». Вместе с тем он назвал последний год в отношениях Центральной Азии и России «очень интересным».

По его мнению, народы Центральной Азии испытывают большое давление от конфликта в Украине. «Очень важно для партнеров стран Центральной Азии стать на защиту и поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности стран Центральной Азии. Это будет мой месседж правительству Туркменистана во время переговоров», – сообщил он.

«Очередной этап большой игры активизировался с началом специальной военной операции в Украине. Однако фундаментальных оснований для того, чтобы геополитическая ситуация изменилась, нет. У России со странами региона присутствует тот же характер отношений, что и всегда. Но у внешних игроков почему-то возникло ощущение, что сейчас самое время поиграть в геополитику и переключить на себя страны СНГ через разного рода форматы», – сказал «НГ» старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

По его словам, под угрозой вторичных санкций на страны Центральной Азии оказывается давление с тем, чтобы они отказались от взаимодействия с Россией. Отчасти такая тактика становится успешной. Страны региона в ущерб себе отказываются от сотрудничества с РФ в финансовой сфере. Например, в странах региона уже не работает платежная система «Мир». Но по ряду других направлений все же идет обратный процесс: увеличиваются объемы торгового оборота за счет параллельного импорта, в первую очередь с Казахстаном и Узбекистаном. «Угроза вторичных санкций является единственным инструментарием США», – считает Притчин.

8 ноября Дональда Лу ожидают в Узбекистане. В Ташкенте он обсудит запуск инициативы устойчивости в Центральной Азии. 


статьи по теме


Читайте также


Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Энгин Озер

Почему визит главы Турции в США постоянно откладывается

0
1482
США обеспокоены укреплением связей России и Китая...

США обеспокоены укреплением связей России и Китая...

Юрий Паниев

На премьера Словакии совершено покушение по политическим мотивам

0
864
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5736
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
3547

Другие новости