0
4203
Газета СНГ Печатная версия

07.11.2022 20:17:00

Дональд Лу назвал Туркменистан островом стабильности

США помогут Ашхабаду извлечь выгоду из санкционного режима против России

Тэги: сша, туркменистан, центральная азия, антироссийские санкции, вторичные санкции, военная спецоперация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, туркменистан, центральная азия, антироссийские санкции, вторичные санкции, военная спецоперация В Ашхабаде Дональд Лу (справа) ответил на вопросы журналистов об отношениях США со странами Центральной Азии. Фото с сайта www.turkmenportal.com

США намерены содействовать правительству Туркменистана и деловым кругам страны в получении выгод от санкционного режима против России. Об этом заявил помощник государственного секретаря США в Бюро по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу в Ашхабаде. Центральноазиатское турне, которое продлится до 11 ноября, американский дипломат начал с посещения Туркменистана. В программе также визиты в Узбекистан и Казахстан. По словам Лу, страны региона испытывают давление от конфликта России с Украиной, поэтому одна из целей визита – укрепление суверенитета, независимости и территориальной целостности государств Центральной Азии.

Нынешний визит в Центральную Азию Дональд Лу начал с визита в Ашхабад. Напомним, что в мае американский дипломат посетил четыре из пяти стран региона – Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан (см. «НГ» от 24.05.22). Почему он тогда пропустил Туркменистан, не сообщалось. Возможно, все насущные вопросы снял первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дин Томпсон, который побывал в Ашхабаде накануне – 17 мая. На встрече с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым американский дипломат обсудил вопросы взаимодействия по укреплению безопасности границ Туркменистана и дальнейшее расширение экономического сотрудничества.

Если в прошлый раз он заверял центральноазиатских партнеров в том, что Вашингтон не заинтересован, чтобы близкие союзники Москвы пострадали от антироссийских санкций, то в этот раз предложил туркменскому бизнесу больше взаимодействовать с США, чтобы страна извлекла как можно больше пользы от санкционного режима против России.

Накануне встреч на высшем уровне, которые начались в понедельник, Дональд Лу дал в Ашхабаде брифинг для журналистов. На нем он привел в качестве примера Казахстан, где российский бизнес был вынужден продать казахстанскому менеджменту банки, работавшие на территории республики. «В частности, Альфа-банк и Сбербанк, работающие в Казахстане, теперь стали казахстанскими. Казахстанские бизнесмены получили выгоду от того, что приобрели эти банки», – пояснил он.

По словам Лу, США готовы работать с правительством Туркменистана и туркменскими деловыми кругами для того, чтобы оказать им содействие в получении большей пользы для них от санкционного режима, цитирует помощника госсекретаря США ТАСС. Он отметил, что правительство США уже работает с правительством Туркменистана над тем, чтобы снизить санкционное давление на эту среднеазиатскую страну. Риски для экономики Туркменистана, по его мнению, невелики, поскольку Ашхабад мало сотрудничает с Москвой, в том числе в оборонной сфере. Сложности возникают только с банковскими операциями через Россию.

Чиновник Госдепа сообщил, что ежегодно США тратят около 7 млн долл. на поддержку Туркменистана. Помощь направляется через агентство USAID. Видимо, поэтому он назвал Туркменистан «островом стабильности в Центральной Азии». По его словам, за 10 лет, которые связаны с его работой в Центральной Азии (шесть лет послом в Кыргызской Республике и четыре года по вопросам ЦА в Вашингтоне. – «НГ»), он никогда не видел более динамичного периода в регионе, чем нынешний. Он перечислил: это госпереворот в Киргизии в октябре 2020 года, январские события в Казахстане, проведенная в мае-июне спецоперация таджикских силовиков в Горном Бадахшане и акция протеста в узбекском Каракалпакстане нынешним летом. «На этом фоне Туркменистан выглядит как остров стабильности», – подчеркнул американский дипломат.

По его мнению, именно принципы независимости, суверенитета и территориальной целостности государств сейчас критично важны как для региона в целом, так на глобальном уровне. Отвечая на вопрос журналистов об активизации России в Центральной Азии и о вероятности того, что это обстоятельство может вызывать беспокойство у США, Дональд Лу заявил, что «США хотят, чтобы у Центральной Азии были позитивные и конструктивные отношения с Россией, потому что существует длительная история между народами этого региона и Россией». Вместе с тем он назвал последний год в отношениях Центральной Азии и России «очень интересным».

По его мнению, народы Центральной Азии испытывают большое давление от конфликта в Украине. «Очень важно для партнеров стран Центральной Азии стать на защиту и поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности стран Центральной Азии. Это будет мой месседж правительству Туркменистана во время переговоров», – сообщил он.

«Очередной этап большой игры активизировался с началом специальной военной операции в Украине. Однако фундаментальных оснований для того, чтобы геополитическая ситуация изменилась, нет. У России со странами региона присутствует тот же характер отношений, что и всегда. Но у внешних игроков почему-то возникло ощущение, что сейчас самое время поиграть в геополитику и переключить на себя страны СНГ через разного рода форматы», – сказал «НГ» старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

По его словам, под угрозой вторичных санкций на страны Центральной Азии оказывается давление с тем, чтобы они отказались от взаимодействия с Россией. Отчасти такая тактика становится успешной. Страны региона в ущерб себе отказываются от сотрудничества с РФ в финансовой сфере. Например, в странах региона уже не работает платежная система «Мир». Но по ряду других направлений все же идет обратный процесс: увеличиваются объемы торгового оборота за счет параллельного импорта, в первую очередь с Казахстаном и Узбекистаном. «Угроза вторичных санкций является единственным инструментарием США», – считает Притчин.

8 ноября Дональда Лу ожидают в Узбекистане. В Ташкенте он обсудит запуск инициативы устойчивости в Центральной Азии. 


статьи по теме


Читайте также


Минобороны легализует президентских добровольцев

Минобороны легализует президентских добровольцев

Иван Родин

Законодательную базу подводят и под активно воюющие подразделения, и под отряды VIP-контрактников

0
717
Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Геннадий Петров

Ближневосточный визит Блинкена проходит на фоне обострения обстановки в регионе

0
622
НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

Данила Моисеев

Косвенный экспорт южнокорейского оружия в Украину альянс хочет превратить в прямой

0
609
Шольц пытается восстановить доверие Латинской Америки к Европе

Шольц пытается восстановить доверие Латинской Америки к Европе

Олег Никифоров

Среди тем переговоров в странах Нового Света – поставки боеприпасов Киеву

0
1245

Другие новости