0
81577
Газета СНГ Печатная версия

08.11.2022 20:15:00

Правозащитники призвали не сажать "обидчиков" Лукашенко

В Белоруссии все больше случаев лишения свободы за оскорбление власти

Тэги: белоруссия, лукашенко, оппозиция, политзаключенные, правозащита, электронная слежка, госсимволы, флаг

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, лукашенко, оппозиция, политзаключенные, правозащита, электронная слежка, госсимволы, флаг Белорусская оппозиция борется с действующей властью под бело-красно-белым флагом. Фото Reuters

Правозащитные организации Белоруссии выступили с призывом прекратить практику преследования граждан по обвинениям в оскорблении власти и государственных символов. Они признали политзаключенными еще 21 гражданина республики, всего их 1394 человека. 7 ноября Белорусский Хельсинкский комитет обратился в ООН с заявлением по поводу указа Александра Лукашенко, предписывающего интернет-ресурсам обеспечивать правоохранительным органам полный доступ к необходимой им информации. Это создаст комфортные условия для электронной слежки.

Правозащитные организации Белоруссии отмечают увеличение количества случаев осуждения и лишения свободы граждан страны по обвинениям в оскорблении Александра Лукашенко, сотрудников милиции, судей, надругательствах над государственными символами. Все это они именуют преследованием правомерных форм выражения мнений.

Отмечается, что еще 21 человек, преследуемый по указанным мотивам, признан на днях политзаключенным. В связи с этим правозащитники требуют «принять меры, направленные на декриминализацию диффамационных правонарушений и отмену статей Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за оскорбление государства, государственных символов и должностных лиц (…), и прекратить все ранее возбужденные по данным статьям уголовные дела. Немедленно освободить всех политических заключенных и прекратить политические репрессии против граждан страны».

В числе подписантов правозащитный центр «Весна», Белорусский ПЕН, Lawtrend; Белорусский дом прав человека имени Бориса Звозскова.

В целом на сегодняшний день в списке тех, кого правозащитники признали политзаключенными, значится 1394 фамилии. И есть все основания полагать, что их число может заметно возрасти в связи с реализацией нового указа Александра Лукашенко «О взаимодействии операторов электросвязи, поставщиков услуг электросвязи и владельцев интернет-ресурсов с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность».

7 ноября Белорусский Хельсинкский комитет, Human Constanta и международная НГО (негосударственная организация) в сфере цифровых прав Access Now обратились в Рабочую группу ООН по бизнесу и правам человека и другим международным структурам с заявлением.

Правозащитники отмечают: «Практика слежки посредством прямого удаленного доступа к данным телекоммуникационных услуг (например, прослушивание звонков, определение местонахождения) была широко распространена в Беларуси как минимум с 2010 года. Однако новый указ институционализирует слежку и выводит ее на беспрецедентный уровень».

Указ обязывает различные онлайн-ресурсы сохранять данные о пользователях и предоставлять властям прямой удаленный доступ к таким данным. Это означает, что теперь правоохранительные органы и спецслужбы могут получать и сопоставлять телекоммуникационные данные с данными онлайн-сервисов. Эти полномочия абсолютно ничем не ограничены и не могут быть оспорены в суде в силу их скрытого характера. Помимо того что, как отмечается в обращении, указ «нарушает обязательства Беларуси в области прав человека», наложение таких обязательств на белорусских операторов связи, а также владельцев интернет-ресурсов приведет к тому, что они будут непосредственно причастны к нарушению прав своих клиентов.

Правозащитники заявляют: «Такая ситуация противоречит стандарту Руководящих принципов ООН 2011 года по бизнесу и правам человека и также обязательствам государства по созданию условий для соблюдения прав человека для частных акторов, действующих под его юрисдикцией».

Впрочем, оскорбляют представителей власти и государственные символы отнюдь не только в интернет-пространстве, но и самым прямым и непосредственным способом. В течение последнего месяца по Белоруссии прокатилась серия подобных акций, направленных против висящих на улицах флагов. Судя по всему, эти действия не носят осмысленно протестного характера. Скорее это некая форма спонтанного выражения неких подавленных эмоций. Тем не мене, пресс-служба МВД заявляет: «С середины октября в столице и регионах зафиксировано несколько таких случаев. Так, в Ивацевичском районе 33-летний сельчанин сорвал государственный флаг со здания местной администрации. Аналогичное деяние 26 октября после посещения увеселительного заведения совершила 26-летняя минчанка. На следующий день в Дрибинском районе 22-летний местный житель и его 23-летний знакомый похитили полотнище со здания Дома культуры для фотосессии. А в минувшее воскресенье молодой бобруйчанин сорвал флаг со здания магазина».

Правоохранители утверждают: «Все фигуранты в момент совершения преступлений находились в состоянии алкогольного опьянения».

Но смягчающим обстоятельством это, конечно, не является. Пресс-служба МВД констатирует: «Подобное поведение относится к уголовно наказуемым деяниям. По всем фактам следователями возбуждены уголовные дела за надругательство над государственными символами. Подозреваемым грозит до трех лет лишения свободы».

Впрочем, возможно, причина подобных правонарушений не только алкогольное опьянение. Ведь специфика белорусской ситуации в том, что здесь гражданское противостояние проходит в том числе и по линии государственных флагов. Для представителей оппозиции таковым является бело-красно-белый. Он связан с историей независимой досоветской Белоруссии. А пьяные граждане оскорбляют красно-зеленый, предложенный некогда Александром Лукашенко и прочно с ним лично ассоциирующийся. 


Читайте также


Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Дмитрий Тараторин

Несмотря на усилия противников Лукашенко, их борьба все меньше волнует Запад

0
2449
Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Дмитрий Тараторин

Судьба известного заключенного решается на фоне новых атак мигрантов на польскую границу

0
2481
Эрдогану не удается изменить произраильский имидж

Эрдогану не удается изменить произраильский имидж

Игорь Субботин

От властей Турции требуют доказательной жесткости к Нетаньяху

0
1946
Грузию напугали политическим самоубийством

Грузию напугали политическим самоубийством

Артур Аваков

Предвыборная гонка в республике выходит из-под контроля

0
2141

Другие новости