0
2166
Газета СНГ Печатная версия

05.12.2022 20:20:00

"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

ЕС поддерживает оппозицию, но некоторые законодатели считают, что она плохо борется с Лукашенко

Тэги: белоруссия, оппозиция, эмигранты, тихановская, ес, обсе, оон

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, оппозиция, эмигранты, тихановская, ес, обсе, оон В программе Светланы Тихановской встреча с министром иностранных дел Швеции Тобиасом Билльстрёмом. Фото с сайта www.tsikhanouskaya.org

Светлана Тихановская 5–6 декабря находится с визитом в Швеции по приглашению премьер-министра страны Ульфа Кристерсона. С 1 января Швеция председательствует в ЕС, и лидер белорусской оппозиции стремится заранее оговорить стратегию давления на действующую власть своей страны. В ближайшие дни ЕС должен одобрить новый пакет помощи гражданскому обществу Белоруссии. Между тем представители Сейма Литвы, страны, где проживает Тихановская, считают, что оппозиционные силы недостаточно активно борются за свободу.

В понедельник-вторник Светлана Тихановская находится в Швеции с визитом. Избранного президента, как она себя именует, пригласил Ульф Кристерсон, новый премьер-министр страны. Как сообщает офис Тихановской, она передаст ему предложения относительно стратегии действий в отношении Белоруссии. Кроме того, намечены встречи с министрами иностранных дел и миграции, спикером парламента и президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргаретой Седерфельт.

С 1 января Швеция начинает председательство в Европейском союзе, и найти взаимопонимание с руководством страны для белорусской оппозиции принципиально важно.

Тихановская и ее соратники достаточно успешно взаимодействуют с европейскими структурами. Лидер оппозиции регулярно призывает их отказаться вовсе от взаимодействия с Александром Лукашенко, легитимность которого она отрицает, и признать ее полноправным представителем интересов народа Белоруссии. И усилия оппозиции не остаются без последствий. На днях Европейский парламент принял резолюцию о соблюдении прав человека в Белоруссии. В ней решительно осуждаются несправедливые и политически мотивированные судебные приговоры, вынесенные более чем 1400 лицам, признанным политзаключенными.

Депутаты Европарламента также призвали освободить находящегося в заключении лауреата Нобелевской премии мира 2022 года Алеся Беляцкого. Они требуют отпустить правозащитника до церемонии награждения в Осло, которая назначена на 10 декабря. Кроме того, депутаты Европейского парламента вновь призвали страны ЕС и Европейскую комиссию ввести против Белоруссии такие же санкции, как и в отношении России. В свою очередь, Европейский союз потребовал немедленного освобождения из-под стражи Марии Колесниковой, одного из лидеров белорусской оппозиции, и обеспечения ей срочного и адекватного лечения.

Впрочем, Европа не только выступает в защиту узников, она помогает и тем, кто находится на свободе. «Через несколько дней мы официально запустим новый ежегодный пакет поддержки народу Беларуси. Когда в начале следующей недели этот пакет будет принят, объем предоставленной нами с августа 2020 года помощи белорусскому народу превысит 100 млн евро, предназначенных для поддержки гражданского общества», – сообщил в конце прошлой недели представитель Еврокомиссии Йерун Виллемс.

Но все эти действия и демарши не только не улучшают положение политзаключенных, но, похоже, напротив, его усугубляют.

Политолог Валерий Карбалевич так прокомментировал ситуацию интернет-ресурсу «Салидарнасць»: «Во-первых, хочу обратить внимание, что в последнее время появилась информация о том, что политзаключенных бьют. Возвращается практика, которая была в первые дни после выборов. В общем-то на долгий период это прекратилось, а сейчас возобновилось. Думаю, что это неслучайно. Это результат политического решения. Не думаю, что сотрудники карательных органов самостоятельно этим занимались бы».

Эксперт признается, что не знает, как повлиять на ситуацию. Он отмечает: «Трудно сказать, что сегодня с этим можно сделать, потому что мировое сообщество занято Украиной. Во-вторых, даже если бы эта тема обсуждалась в Комитете ООН по правам человека, в рамках структур ОБСЕ, то это мало бы повлияло на репрессивную практику. Сегодня режиму глубоко плевать, что про него думают и западные политики, и организации, и международные структуры типа ООН».

Некоторые западные политики считают, что сама оппозиция виновата в сложившейся ситуации. Председатель комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантас Павилёнис заявил на днях: «Многие белорусы все ждут, что мир для них что-нибудь сделает. Это большая ошибка. Что конкретно белорусы сделали за 30 лет, чтобы из этой «серой зоны» выйти?»

Депутат заявляет, что чувствует призыв: сделайте для нас что-нибудь. «Мы-то делаем. Но это не то, что мы хотим. Мы хотим, чтобы вы имели свою свободу и были с нами в западном мире», – отметил парламентарий. И подчеркнул, что «30 лет не чувствовал явного порыва от белорусского народа стать частью Запада». Он так описывает настрой, существовавший, по его мнению, в разных слоях белорусского общества: «Мы, мол, тут будем сидеть на всех стульях, как-нибудь выживем. Но здесь невозможно выжить вот так. Или ты со свободным миром, или ты под колпаком». 


Читайте также


К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

Андрей Серенко

Новый политический афганский альянс объединил сторонников Наджибуллы и Гани

0
1261
Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
2030
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
2356
Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Александр Храмчихин

Мягкая сила, жесткие объятия, осторожная тактика

0
1530

Другие новости