0
2145
Газета СНГ Печатная версия

06.12.2022 20:03:00

Лукашенко хочет знать об абитуриентах все

В Белоруссии при приеме в вуз потребуют специальную характеристику

Тэги: белоруссия, образование, абитуриенты, характеристика, распределение

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, образование, абитуриенты, характеристика, распределение Андрей Иванец предупредил абитуриентов о необходимости предоставить свой «негатив». Фото с сайта www.psu.by

Министр образования Белорусии Андрей Иванец заявил, что абитуриентам при поступлении нужно будет предоставить свою характеристику с предыдущего места учебы. Власти отрицают, что здесь есть политический мотив, просто Александр Лукашенко призвал «увидеть абитуриента». Белоруссия – единственная страна в Европе, где действует обязательное распределение выпускников-бюджетников. Накануне появилась информация, что обучавшихся на платной основе эта участь тоже не минует. Эксперты считают, что подобные инициативы – свидетельство стремления власти полностью контролировать общество.

Министр образования Андрей Иванец в эфире госканала «Беларусь 1» сообщил, что вузам необходимо понимание того, кто пытается стать их студентами, поэтому абитуриентам при поступлении нужно будет представить характеристику с предыдущего места учебы.

«Наша молодежь – это наше будущее, в котором неизменно остаются патриотизм, здоровое общество и грамотность! Поэтому университет должен понимать, кто к ним приходит на обучение», – отметил министр. При этом он отмел все подозрения в политической мотивированности этой инициативы. Глава ведомства отметил, что характеристики важны для понимания целей и ожиданий абитуриентов. А политика, которую пытаются приписать этой невинной практике «экстремистские ресурсы», здесь ни при чем.

Иванец подчеркнул, что Александр Лукашенко поставил «серьезную задачу – увидеть абитуриента». Это необходимо, чтобы подходить к студенту «и с точки зрения его дополнительных способностей». Министр обнадежил: «В любом случае каждый первокурсник, который приходит в университет, так или иначе проходит соответствующую диагностику, тестирование. А в данном случае мы сделаем так, чтобы уже к 1 сентября вуз знал и видел своего студента-первокурсника».

Относительно характеристики переживать не стоит. В Минобразования уже разработали форму этого документа. В нем будут указаны анкетные данные, информация о способностях, хобби и увлечениях, трудовой деятельности, работе в общественных объединениях, а также об участии «в мероприятиях патриотической направленности» конкретного абитуриента. И остается только догадываться, как будет расцениваться информация о недостаточной активности по последнему пункту.

Высшая школа – это сфера повышенного государственного внимания. Белоруссия – единственная страна в Европе, в которой «бесплатное» образование нужно отрабатывать. Советская практика распределения здесь так и не была отменена. Более того, в новом тысячелетии она была закреплена законодательно. В 2002-м обязательное распределение было зафиксировано в новой редакции закона «Об образовании». А в 2006-м этот вопрос даже рассмотрели в Конституционном суде. Владимир Дунаев, соучредитель Агентства социальной и политической экспертизы, член Общественного Болонского комитета, так прокомментировал ситуацию интернет-порталу «Зеркало»: «Вполне обоснованны были претензии в неконституционном характере [распределения]. Везде главный закон запрещает принудительный труд. А также гарантирует бесплатное высшее образование на конкурсной основе. Без отработок, барщины или оброка. Но правовые аргументы уступили политической целесообразности. Судьи признали временную и вынужденную, но необходимость распределения».

Однако недавно белорусское общество было взбудоражено заявлением председателя Совета республики Натальи Кочановой. Государственный деятель отметила: «В нашей стране распределение обязательное. Поэтому этот вопрос мы держим на контроле. Когда молодой человек оканчивает высшее учебное заведение или колледж, мы должны предоставить ему первое рабочее место. Министерству образования, вузам поставлена задача – распределять не только тех, кто учился на бюджетной основе, а распределять всех».

Последняя фраза вызвала тревогу и недоумение: с распределением бюджетников белорусы уже смирились, но вот идея так же поступать с «платниками» показалась многим спорной.

Аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Вадим Можейко в комментарии интернет-ресурсу UDF отметил: «Если такое решение будет принято, то многое будет зависеть от того, какой характер будет носить распределение – добровольный или нет. Если добровольный, то «платники» будут держать в голове, что смогут получать права молодых специалистов, поэтому некоторые могут воспользоваться этой возможностью. И совершенно другое дело принудительное распределение, которое не учитывает интересов и желаний человека. Такая система может вписываться в командно-административную экономику, но не может нормально сосуществовать с частными предприятиями и свободным рынком».

Эксперт считает, что подобная мера может иметь целый комплекс негативных последствий: «Это будет ломать судьбы и карьерные траектории молодых людей. Как следствие, уже теперь на последних курсах студенты думают о заключении фейковых браков, отъезде за границу, поступлении в аспирантуру (просто чтобы оттянуть распределение). То же самое будет с «платниками». Некоторая часть скажет «ладно, поеду в деревню», но большинство будет искать другие выходы. И конечно, такое решение снизит привлекательность белорусского образования, превратит его в тотальную кабалу». 


Читайте также


Мобилизация усилила спрос на обучение за рубежом

Мобилизация усилила спрос на обучение за рубежом

Ольга Соловьева

Спецоперация изменила представление россиян о высшем образовании

0
2875
Лукашенко понадобился искусственный интеллект

Лукашенко понадобился искусственный интеллект

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии ведет переговоры в ОАЭ, а оппозиция в Польше требует признать его нелегитимным

0
2157
Куда движется "Учитель года"

Куда движется "Учитель года"

Наталия Савицкая

Есть риск превращения добротного профессионального конкурса в гламурное шоу

0
1502
Уроки начальной военной подготовки доверят участникам СВО

Уроки начальной военной подготовки доверят участникам СВО

Наталья Савицкая

Ситуация очень напоминает ту, которая была в советской школе в 1943 году

0
2182

Другие новости