0
4034
Газета СНГ Печатная версия

11.12.2022 20:06:00

Москва хвалит Тбилиси, но визовый режим остается

Оппозиция Грузии опять "уличила" власть в пророссийской политике

Тэги: грузия, политика, прагматика, оппозиция, критика, визовый режим, авиасообщение, рф


грузия, политика, прагматика, оппозиция, критика, визовый режим, авиасообщение, рф Зураб Абашидзе утверждает, что в ближайшее время прямое сообщение с Россией возобновлено не будет. Кадр из видео с сайта www.gov.ge

МИД РФ приветствовал прагматичную политику властей Грузии. С таким заявлением выступил директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар. Оппозиция Грузии назвала это люстрацией правящей «Грузинской мечты», «проводящей не прагматичную, а пророссийскую политику».

Денис Гончар отметил, что правительству Грузии удается придерживаться прагматичной линии, несмотря на провокационные призывы извне. По его словам, определенные силы пытаются втянуть Грузию в войну.

«Императивность регулярных контактов официальных представителей Тбилиси, Сухума и Цхинвала становится очевидной на фоне звучащих из Киева и отдельных западных столиц провокационных призывов к властям Грузии открыть второй фронт против России в Абхазии и Южной Осетии», – уверен Денис Гончар.

Представитель МИД РФ не исключил того, что при формировании нужных предпосылок Москва может возобновить прямое авиасообщение с Грузией и отменить визовый режим для граждан этой страны. «Условия в Тбилиси хорошо известны», – добавил он. Гончар подчеркнул, что отношения с Россией – фактор важности для экономики Грузии. По его словам, прогноз экономического роста Грузии определяется в значительной степени благодаря доходам от туризма, денежных переводов из России и торговли с ней.

Комментируя заявление сотрудника МИД РФ, спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе заявил, что прямое авиасообщение с Россией в ближайшее время возобновлено не будет. По его словам, в Москве действительно рассматривают вопрос об упрощении визового режима для граждан некоторых стран, в том числе и Грузии. Он напомнил, что Тбилиси еще в 2011 году отменил визы для россиян, однако симметричности действий Москвы Грузия не дождалась до сих пор.

Заявление представителя МИД РФ в нынешних грузинских реалиях сыграло на руку оппозиции. Ее представители считают положительную оценку российского внешнеполитического ведомства фактическим доказательством того, что правящая «Грузинская мечта» ведет ту линию, которая нужна России. Масла в огонь подлили пересуды о том, что власти Грузии якобы рассматривают вопрос лишения гражданства добровольцев, воюющих в Украине против России. Впрочем, власти этого пока не опровергли, что усилило обвинения оппозиционеров. К тому же лидер «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе ушел от ответа на вопрос журналиста о том, является ли Россия общим врагом Грузии и Украины. Кобахидзе заявил о различном понимании образа врага и отметил, что такие провокационные вопросы могут привести к открытию второго фронта, о чем мечтает оппозиция. Он, правда, сказал, что Грузия осуждает действия Москвы в Украине. Но при этом подчеркнул: говорить о том, что «война в Украине является одновременно и войной в Грузии – неверно».

Подобная позиция лидера правящей партии послужила еще одним поводом для критики властей. Представители оппозиции заявили, что лидер «Грузинской мечты» постоянно избегает резких формулировок в отношении России. И это тоже они называют подтверждением пророссийской политики правящей «Грузинской мечты».

В этот же ряд «пророссийской позиции властей», по мнению оппозиции, вписывается то, что мэрия Тбилиси убрала с центральной площади столицы стенды с фотографиями грузинских добровольцев, погибших в Украине. Заявление мэрии о том, что стенды перенесены на другую площадь Тбилиси, так как в центре города будут проходить новогодние мероприятия, протестную часть общества не удовлетворило.

Выразив протест по этому поводу, оппозиция, по сути, потребовала от властей однозначно ответить на вопрос, на чьей они стороне – России или Украины. Ответа, конечно, не последовало. Но глава администрации правительства Реваз Джавелидзе сообщил, что решением премьер-министра Ираклия Гарибашвили будет закуплена партия генераторов и в качестве гуманитарной помощи отправлена в Украину.

Напомним, что несколько дней назад посольство Украины в Грузии посетовало на то, что просьба Киева помочь генераторами осталась грузинской стороной не услышанной. Джавелидзе напомнил, что правительство Грузии в меру своих возможностей всегда помогало Киеву. Он сказал, что в Грузии сегодня живет 26 тыс. граждан Украины и все они получают финансовую помощь и бесплатное медицинское обслуживание, а также образование, в том числе на украинском языке. Джавелидзе подчеркнул, что помощь Украине со стороны Грузии не прекращалась и непонятен ажиотаж, который был вызван якобы игнорированием каких-то просьб со стороны Киева.

Похоже, временную черту под спорами о том, с кем власти Грузии, неожиданно подвела посол США в Тбилиси Келли Дегнан. По ее словам, «когда оказывается щедрая гуманитарная помощь украинскому народу, который борется за свою страну и идентичность, то становится ясно, на чьей стороне Грузия». 


Читайте также


Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
2666
Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Екатерина Трифонова

Несколько миллионов человек ежегодно едут в РФ погостить и нелегально заработать

0
3308
Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
2407
Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
3314

Другие новости