0
5780
Газета СНГ Печатная версия

25.12.2022 18:46:00

В Киеве могут отменить празднование Рождества 7 января

Лидеры украинских церквей инициировали реформирование церковного календаря

Тэги: украина, пцу, церковный календарь, реформа, рождество, дата, сво, военная спецоперация, зеленский

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, пцу, церковный календарь, реформа, рождество, дата, сво, военная спецоперация, зеленский Владимир Зеленский поздравил украинцев с Рождеством. Фото с сайта www.president.gov.ua

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний (Думенко) и глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) архиепископ Святослав (Шевчук) накануне обсудили реформу церковного календаря. И условились создать специальную рабочую группу для дальнейшего рассмотрения вопроса также о дате празднования Рождества.

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил 24 декабря украинцев и христиан западного обряда со светлым Рождеством. По его словам, нынешний праздник жители Украины встречают в непростых обстоятельствах военного конфликта, а потому традиционный дух Рождества ощущают иначе. При этом Зеленский заверил: «У зла нет оружия сильнее брони, данной нам Богом. Зло разбивается об эту броню как каменную стену. Мы видели это не раз. Мы выдержали в начале конфликта, выдержали атаки, угрозы, ядерный шантаж, террор, ракетные удары. Выдержим и эту зиму, потому что знаем, за что боремся».

Как известно, Рождество по григорианскому календарю отмечается в ночь на 25 декабря. Часть православных церквей, придерживающиеся юлианского календаря, празднует его в ночь на 7 января. В то же время Вселенский патриархат Константинополя, который учредил Православную церковь Украины (ПЦУ), отмечает торжество вместе с католиками.

Неудивительно, что накануне митрополит Епифаний встретился с главой Украинской греко-католической церкви Святославом, чтобы обсудить реформу церковного календаря. Для дальнейшей проработки вопроса они предложили создать специальную рабочую группу, сообщила пресс-служба УГКЦ. И далее уточнила: «Эта рабочая группа должна выработать конкретные предложения для предстоятелей и Синодов обеих церквей в контексте приготовления к празднованию 1700-летия первого Вселенского собора, состоявшегося в Никее в 325 году. На этом Соборе были определены календарные принципы церковной жизни». Данный вопрос каждый раз становится все острее накануне рождественских праздников, указали в УГКЦ.

Однако хотя главы названных украинских церквей ссылаются на обострение «календарного» вопроса, в действительности они обостряют его сами, констатировал в комментарии для «НГ» эксперт отдела Украины Института стран СНГ Александр Дудчак. По его мнению, делается это для того, чтобы усилить раздор в украинском обществе и подорвать традиции, издавна сохранявшиеся на этой земле. «Таким образом в Киеве пытаются уничтожить ту наднациональную надгосударственную связь, что веками объединяла украинские земли с традиционными православными территориями», – определил Дудчак.

В таких условиях, добавил он, будущее решение относительно заявленного реформирования церковного календаря с изменением даты празднования Рождества выглядит предопределенным. Видимо, вопрос будет заключаться только в том, сразу ли запретят празднование 7 января. Не исключено, что поначалу все же разрешат отмечать обе даты параллельно, допустив еще один праздничный день, предположил эксперт Института стран СНГ.

Напомним, осенью Синод ПЦУ разрешил епархиям проводить богослужения в честь Рождества Христова 25 декабря. Причем дата празднования Рождества по григорианскому календарю ранее объявлялась Киевом официальным выходным днем, но в этом году из-за военного положения выходные на Рождество решили отменить. Причем Украинская православная церковь, имеющая наибольшее число прихожан, придерживается традиционных канонов. И именно она, к слову, подвергается активному преследованию со стороны властей, о котором упомянул эксперт Дудчак.

Примечательно, что в сопроводительной информации в украинских СМИ наряду с прочим отмечалось, что помимо различного летоисчисления у верующих западного и восточного обряда также разнится и восприятие ключевых праздничных событий. Исходя из чего нельзя исключить, что последующими реформаторскими новациями их инициаторы постараются охватить и пасхальные праздники. 


Читайте также


Депутаты и сенаторы соревнуются в помощи участникам СВО

Депутаты и сенаторы соревнуются в помощи участникам СВО

Иван Родин

Законотворческая мысль дошла до отмены госпошлины на права тракториста

0
1056
В Киеве вслед за Москвой перечитали Конституцию Украины

В Киеве вслед за Москвой перечитали Конституцию Украины

Наталья Приходко

Спикер Верховной рады вновь попытался заверить в легитимности президента Зеленского

0
1670
Собака Вера, или Умножение смыслов

Собака Вера, или Умножение смыслов

Борис Романов

Просто и артистично о сложном и не всегда понятном

0
430
Константин Ремчуков. У США нет данных о поставке Китаем оружия и военной техники России или подготовке к его отправке

Константин Ремчуков. У США нет данных о поставке Китаем оружия и военной техники России или подготовке к его отправке

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 27.05.24

0
1290

Другие новости