0
69205
Газета СНГ Печатная версия

16.01.2023 19:49:00

Медведчук забросил Зеленскому ответный пробный шар

Оппонент украинского президента призвал сформировать новое движение мира

Тэги: сво, украина, обмен пленными, виктор медведчук, статья, мир, политика

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, обмен пленными, виктор медведчук, статья, мир, политика Виктор Медведчук не ушел из политики. Фото Reuters

Впервые после своего обмена в сентябре прошлого года оппозиционный украинский политик Виктор Медведчук выступил со статьей в российской печати. В ней он, в частности, призвал создать новое движение мира, призванное продвигать интересы большинства населения Украины, а не ее западных кураторов. Одни эксперты расценили это выступление как пробный шар, который был переброшен в ответ президенту Владимиру Зеленскому, на днях лишившему Медведчука украинского гражданства. А другие убеждены, что свой шанс на формирование подобного движения Медведчук уже упустил. Причем по завершении военных действий на первый план могут выдвинуться новые лидеры из тех, кто непосредственно участвовал в них и спасал людей.

Сохранявший молчание с момента своего обмена в сентябре 2022 года бывший председатель политсовета запрещенной украинскими властями партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук опубликовал в понедельник в «Известиях» статью под названием «Украинский синдром. Анатомия современного военного противостояния». В ней он проследил предпосылки противостояния начиная со времен окончания холодной войны. Его результаты на Западе трактовали как свою однозначную победу, также исключавшую сохранение влияния России на постсоветском пространстве.

В то время как в Москве поначалу рассчитывали на равноправное совместное строительство нового цивилизованного мира. И именно пример Украины продемонстрировал, как концепция создания общего политического и экономического пространства потерпела поражение от политики выдавливания России из Европы, уточнил автор.

В самом же украинском государстве, по его определению, установился повсеместный диктат прозападных сил. Утверждались также антироссийские настроения. Хотя ничего, кроме горя и нищеты, они не могли принести, поскольку интеграцию с Россией Украине диктовала экономика. При этом в украинской политике наблюдалась интересная тенденция. Выигравший после второго майдана президентские выборы Петр Порошенко обещал добиться мира с РФ за одну неделю. Но в итоге он стал президентом войны, так и не выполнившим мирные Минские соглашения.

Сменивший его Владимир Зеленский тоже обещал мир, но на деле оказался олицетворением войны, чему сопутствовало также подавление местной оппозиции. Сегодня разросшийся украинский вооруженный конфликт либо продолжит расти дальше, перекидываясь на другие страны, либо будет локализован и разрешен. Но это не способна сделать правящая в Киеве партия войны. «Значит, необходимо создать политическое движение из тех, кто не сдался, кто не отрекся от своих убеждений под страхом смерти и тюрьмы, кто не желает, чтобы его страна стала местом геополитических разборок. Мир должен услышать таких людей, как бы Запад ни требовал монополии на правду. Украинская ситуация катастрофически сложная и опасная, но она не имеет ничего общего с тем, что каждый день говорит Зеленский», – заключил Медведчук.

Похоже, среди лидеров заявленного движения он подразумевал также себя. Однако его поезд ушел, высказал свое мнение в беседе с «НГ» политолог, экс-посол Луганской народной республики (ЛНР) в РФ Родион Мирошник. Он пояснил, что в свое время Виктор Медведчук, при всей имевшейся поддержке, не сумел реализовать шанс на формирование дееспособной «партии мира». И в нынешних условиях – сформировавшейся в украинском государстве управляемой извне военной диктатуры – предложенный им вариант не может быть реализован. Поскольку никакие митинги, пикеты и крестные ходы не способны противостоять вооруженным до зубов боевикам. Это может привести лишь к бессмысленному кровопролитию. Вероятно, Медведчук не понял, что на сегодня актуальны другие методы сопротивления – как непосредственно на поле боя, так и в рамках диверсионной партизанской борьбы. Когда же боевые действия закончатся, начнется формирование нового гражданского общества. В нем, очевидно, будут играть большую роль люди, которые сами участвовали в военной операции и спасали сограждан и одновременно четко отстаивали такую форму украинской государственности, что отвечала бы интересам большинства местного населения. Тогда как из-за сегодняшнего курса Киева, ориентированного на защиту западных интересов, продолжают гибнуть тысячи и тысячи украинцев, подчеркнул Мирошник.

Впрочем, о конкретных персоналиях пока говорить рано, так как до соответствующего этапа еще дело не дошло. Сначала необходимо добиться освобождения территорий, а потом военно-гражданскими методами осуществить их восстановление и сформировать политические силы – с учетом позиции проживающих там людей, о которой, видимо, сам Медведчук не имеет представления, добавил аналитик. Как он предположил, видимо, появление статьи бывшего украинского оппозиционера обусловливалось его желанием напомнить о себе. Причем в Москве в отношении него ранее выполнили определенные обязательства.

Между тем в понедельник, отвечая на вопросы журналистов о том, читал ли глава российского государства статью Виктора Медведчука, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил: «Не могу вам точно сказать, читал ли ее Путин, но она широко расходится в СМИ и, безусловно, вызывает большой интерес». При этом Песков оставил без комментариев вопрос о том, были ли у президента России Владимира Путина встречи с Медведчуком после его обмена.

Возможно, в Кремле воспринимают Медведчука как подходящую фигуру, допустил в комментарии для «НГ» гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. И, наверное, добавил он, в случае изменения форм государственности Украины при дальнейшем развитии событий Медведчука могли бы поддержать. При этом он и сам, видимо, имеет определенные амбиции и был бы готов, к примеру, возглавить некое «правительство в изгнании». Однако понятно, продолжил Кортунов, что пока все это лишь заявка на будущее, поскольку едва ли в ближайшей перспективе в Киеве могла бы произойти смена власти. До следующих президентских выборов еще далеко и популярность действующего президента Зеленского по-прежнему высока. «К слову, на днях Владимир Зеленский лишил Виктора Медведчука украинского гражданства. И в ответ тот, по всей видимости, показал, что не признает данное решение и намерен остаться в политическом поле Украины», – резюмировал гендиректор РСМД.

Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Зеленский лишил украинского гражданства четырех оппозиционных депутатов – Андрея Деркача, Тараса Козака, Рената Кузьмина, а также Виктора Медведчука. После чего 13 января Верховная рада Украины досрочно прекратила их полномочия. При том, что данным решением не только игнорировалось мнение некогда проголосовавших за них избирателей, но и нарушалось законодательство страны. 


статьи по теме


Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
568
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
588
Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Энгин Озер

Почему визит главы Турции в США постоянно откладывается

0
576
Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Владимир Мухин

Для отражения атак российских войск в Часовом Яре командование ВСУ перебросило элитные подразделения

0
761

Другие новости