0
4565
Газета СНГ Печатная версия

12.04.2023 19:05:00

"Зерновые протесты" подрывают беспошлинный ввоз агропродукции из Украины

Польские фермеры перекрывают подъездные пути

Тэги: польша, фермеры, протест, украинское зерно, зерновая сделка

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

польша, фермеры, протест, украинское зерно, зерновая сделка Юрий Васьков заявил о критической ситуации с отправкой украинского зерна. Фото с сайта www.cfts.org.ua

В польском Грубешеве фермеры перекрыли границу для проезда поездов с украинским зерном. Они усомнились в обещании нового министра сельского хозяйства Польши Роберта Телуса – добиваться введения пошлин на зерновой импорт из Украины. Хотя, похоже, аграрии в соседних странах хотели бы вернуть пошлины на всю украинскую сельхозпродукцию. Но на это Еврокомиссия вряд ли пойдет, подчеркнули эксперты. И отметили, что известная «зерновая сделка» (очередные сроки которой истекают к 18 мая) не соответствует интересам РФ.

Польские фермеры заблокировали утром в среду железную дорогу на границе с Украиной в Грубешеве, чтобы перекрыть провоз украинского зерна. По информации СМИ, организаторы протестной акции заявили, что недовольны отставкой предыдущего министра сельского хозяйства и не доверяют заверениям его преемника о готовности властей решить проблемы с зерном.

Напомним, польские фермеры ранее потребовали от правительства урегулировать вопрос продажи украинского зерна, которое поступает на рынок по заниженным ценам, что делает местную продукцию неконкурентоспособной. В отсутствие необходимых мер они пригрозили на три дня заблокировать пункт пропуска Ягодин-Дорогуск. На фоне возникшего кризиса предыдущий министр сельского хозяйства Польши Генрик Ковальчик пятого апреля подал в отставку. Вместо него через день был назначен Роберт Телус. При этом его зам Януш Ковальский на днях объявил, что Еврокомиссия, наряду с Германией и Францией, «была заинтересована в том, чтобы заложить мину под польско-украинские отношения» посредством обострившегося «зернового вопроса». А также сообщил о приостановке провоза зерна из Украины по крайней мере до начала июля. Тогда как сам Роберт Телус после встречи с фермерами накануне пообещал обратиться в Европейскую комиссию с просьбой ввести пошлины на украинский зерновой импорт.

Примечательно, что, пока польские аграрии протестуют против бездействия своих властей, представители правительства в Киеве выражают недовольство действиями собственных сельхозпроизводителей. В связи с этим киевские СМИ процитировали в среду комментарий министра агрополитики и продовольствия Николая Сольского, признавшего, что аграрный бизнес все больше уходит в тень. Причем преодолеть сложившуюся тенденцию пока не помогли предпринятые кабмином меры вроде введения минимальных налоговых обязательств на гектар земли. Основным злоупотреблением местных аграрных стейкхолдеров (участников проектов) по-прежнему остается невозврат валютной выручки. Чему способствует сохраняющееся различие валютных курсов наличной и безналичной гривны, а также задержки по возмещению НДС. В то же время сами аграрные ассоциации предупредили правительство, что отрасль близка к кризису. Большинство аграриев в прошлом году оказались в минусе. Наряду с прочим у них сейчас также обострились проблемы с ликвидностью. «Нет достаточных средств, необходимых для максимально эффективного ведения бизнеса», – констатировал Сольский.

Показательно, что на проблемы украинских селян депутат Верховной рады Украины (ВР) V-VII созывов Спиридон Килинкаров указал еще в конце марта (см. «НГ» 23.03.2023). По определению Килинкарова, сегодняшняя арифметика расходов оказывается явно не в их пользу: с учетом подорожавших в полтора-два, а то и в три раза удобрений, а также роста цен на топливо и оплату лизинга техники, коррупционных и экспортных издержек. В таких условиях успешное проведение посевной компании изначально оказалось под вопросом и возникли риски того, что действующий «зерновой коридор» с украинской стороны может просто иссякнуть, предположил бывший депутат ВР.

Его выводы отчасти подтвердились заключением Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Как там информировали накануне, хотя общий мировой урожай пшеницы в 2023 году способен достичь высокого уровня в 786 млн т, достижения украинских хлеборобов могут оказаться значительно ниже среднего. Из-за последствий военных действий и прочих экономических обстоятельств, включая низкие отпускные цены, многие фермерские хозяйства отказываются от посева пшеницы. «Из-за этого, а также с учетом засушливых условий в некоторых юго-восточных районах, в 2023 году ожидается урожай пшеницы на уровне значительно ниже среднего», – указали аналитики ООН.

Однако, если украинский зерновой поток в значительной мере рискует иссякнуть сам собой, зачем в таком случае вокруг него нагнетается ситуация в Польше? Не исключено, что польские фермеры, недовольные общим наплывом беспошлинной сельхозпродукции из соседней Украины, также хотели бы добиться возвращения пошлин не только на зерно. Показательно, что и министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь на днях известил о намерении Будапешта усилить контроль за зерновыми и масличными культурами, в беспрецедентных объемах поступающими из соседней Украины. Кроме того, украинские аграрии, которые пользуются полным беспошлинным доступом, начали экспортировать большое количество мяса птицы, яиц и меда на европейском направлении, вытесняя венгерскую продукцию с традиционных рынков сбыта и снижая отпускные цены ниже себестоимости производства, указал Иштван Надь.

Правда, опрошенные «НГ» эксперты в возможность введения Брюсселем пошлин на украинскую агропродукцию пока не верят, в первую очередь по политическим причинам, поскольку это противоречило бы нынешнему курсу ЕС на всемерную поддержку Украины в условиях военного конфликта с РФ. Хотя вопрос о введении пошлин на украинские товары скорее всего подниматься будет, допустила директор Центра экспертизы санкционной политики Института международных исследований МГИМО МИД РФ Екатерина Арапова. Она полагает, что в Евросоюзе предпочтут нарастить субсидирование для проигравших сторон, нежели запретить тот общий торговый режим, который приносит большие прибыли для «старых» европейских стран за счет масштабного экспорта дешевого украинского зерна.

Таким образом, при неготовности европейских властей воспрепятствовать украинскому демпингу и аналогичной неспособности (или нежелании) киевского руководства фактически сложилась тупиковая ситуация, в которой «крайними» оказались польские, венгерские и другие еврофермеры. Но главным виновником в возникшем «зерновом вопросе» признали Россию.

Так, замминистра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Юрий Васьков заявил о «критической ситуации» с выполнением договоренностей в рамках Черноморской зерновой инициативы из-за политики Москвы. В опубликованном накануне интервью Guardian он, в частности, рассказал, что вместо трех предложенных украинской стороной судов для инспекции представители РФ назвали другие – из накопившейся очереди. В результате не смогло продолжить путь ни одно судно. Увидев в этом намеренную попытку блокады, замминистра предупредил, что далее мировые цены на продовольствие могут вырасти на 15%. Тогда как украинские фермеры вновь будут вынуждены накапливать зерно и окажутся перед серьезными финансовыми трудностями. В связи с этим Киев незамедлительно поднял вопрос о действиях России перед ООН и Турцией, сказал Васьков.

Кстати, 18 мая истекает очередной срок «зерновой сделки», который в этот раз был продлен представителями Москвы не на 120, а лишь на 60 дней, поскольку вторая часть договоренностей, достигнутых в прошлом году при содействии той же ООН и Турции и также предусматривавших обеспечение экспорта российского зерна и удобрений, по-прежнему не выполняется. И, видимо, по мере приближения этой даты напряженность вокруг «зернового вопроса» будет расти. Между тем, рассказал «НГ» заведующий отделом Украины Института стран СНГ Иван Скориков, большинство участников проведенного недавно на эту тему круглого стола подчеркнули, что упомянутая сделка не соответствует интересам России, и выступили против ее продления. При этом также была высказана версия, что Москва сохраняет участие в сделке также с учетом известных дипломатических усилий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которому как раз в мае предстоят выборы, добавил Скориков. Президентские выборы в Турции назначены на 14 мая. 


Читайте также


Во французской заморской территории Новая Каледония продолжаются протесты

Во французской заморской территории Новая Каледония продолжаются протесты

0
907
В Иране наступили "заморозки"

В Иране наступили "заморозки"

Геннадий Петров

От демократии с местной спецификой осталась только местная специфика

0
1606
Католики отворачиваются от Байдена

Католики отворачиваются от Байдена

Милена Фаустова

Поддержка Демократической партии повышается вместе с ростом равнодушия к религии

0
1308
Уличная премьера архиепископа

Уличная премьера архиепископа

Андрей Мельников

Христианские церкви Закавказья оказались заложниками собственных политических амбиций

0
2223

Другие новости