0
7868
Газета СНГ Печатная версия

27.04.2023 20:25:00

Жителям разрушенных домов Киев пообещал деньги на новые окна

Украинские власти запустили программу восстановления жилья

Тэги: сво, украина, программа, восстановление, ремонт, поврежденное жилье, арестованные активы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, программа, восстановление, ремонт, поврежденное жилье, арестованные активы Елена Шуляк предлагает ремонтировать разрушенные дома за счет арестованных российских активов. Фото с сайта www.komsamovr.rada.gov.ua

Украинские власти объявили о тестовом запуске программы «єВідновлення». В ее рамках предполагается выделить пострадавшим по 500 тыс. гривен (1 гривна – 2,21 руб.) на ремонт незначительного повреждения жилья. Пока для ее финансирования планируется использовать средства арестованных «дочек» российских банков, а также будущую прибыль Нацбанка, сообщила глава комитета Верховной рады Украины (ВР) Елена Шуляк. Но эксперты усомнились как в надежности заявленного финансирования, так и в эффективности самой схемы, допускающей единоличное восстановление окон в общих аварийных зданиях.

В рамках большого проекта по компенсациям правительство решило 21 апреля запустить программу «єВідновлення», тестирование которой стартует с 10 мая, рассказала в четверг в ходе телемарафона председатель комитета Верховной рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк. По ее словам, новой услугой смогут воспользоваться люди, чьи жилища оказались незначительно повреждены в условиях военных действий. С тем чтобы их можно было бы быстро отремонтировать вследствие предоставления строительных материалов или осуществления строительных работ. Участниками программы вправе стать граждане Украины, достигшие 21 года и являющиеся собственниками поврежденного жилья, согласно имущественному реестру. Если человек соответствует нужным критериям, он может быстро получить компенсацию с использованием приложения «Дія». Всего через это приложение было зафиксировано около 360 тыс. информационных сообщений, касавшихся почти 25 млн кв. м разрушенного или поврежденного жилья. Это чрезвычайно высокие цифры, поскольку в довоенный период в украинском государстве ежегодно сдавалось примерно 10 млн кв. м жилья, отметила Шуляк. «На сегодня есть первые средства, которые будут использоваться на работу компенсационного механизма – это средства арестованных «дочек» российских банков. Мы надеемся, что в этом году также на эти нужды будут использованы 35 млрд грн из средств, которые поступят от прибыли Национального банка. Конечно, мы рассчитываем на поддержку международных партнеров», – добавила глава парламентского комитета.

С одной стороны хорошо, что украинские власти наконец взялись за восстановление знаменитой Бучи, пригорода Киева, куда ранее возили на экскурсии различных иностранных гостей, чтобы продемонстрировать последствия военных действий, рассудил в комментарии для «НГ» депутат Верховной рады Украины V–VII созывов Спиридон Килинкаров. Но, с другой стороны, продолжил он, конечно, непонятно, почему было решено компенсировать только по 500 тыс. грн и лишь тем владельцам, чьи жилища получили незначительные повреждения. «А что делать жителям полностью разрушенных домов? Или тех зданий, которые скорее всего являются аварийными? Ведь в них сначала нужно провести экспертизу. И этим по идее должны заняться местные госорганы. А то в результате может получиться так, что одни люди на выделенные деньги, к примеру, вставят новые окна в разваливающемся доме, а другие просто ничего не станут делать. Какая-то странная инициатива», – удивился Килинкаров.

Правомерность такого предположения, по его мнению, также подтверждалась невнятностью упомянутых источников финансирования. Поскольку неизвестно, о каких, собственно, арестованных средствах российских банков идет речь: об их недвижимости или о средствах, лежавших на счетах предпринимателей и индивидуальных вкладчиков, – так здесь еще предстояло бы разобраться, что и кому в действительности принадлежит. К слову, в Киеве несколько лет назад уже нашумела история, когда было объявлено о конфискации неких российских денег на сумму 320 млрд грн, а потом выяснилось, что никто ничего не конфисковывал. Вполне возможно, и тут об использовании средств РФ говорилось исключительно в пропагандистских целях. Но в таком случае – без достоверных источников финансирования программы восстановления – ее итоговая эффективность и вовсе представляется сомнительной, констатировал бывший депутат ВР.

В принципе его сомнения подкреплялись выше приведенным высказыванием Елены Шуляк, в котором предметно обозначалась лишь будущая возможная сумма прибыли Национального банка Украины, а арестованные средства «дочек» банков РФ упоминались без всякой конкретики. Как, кстати, не добавили ясности в этом вопросе и появившиеся в мае 2022 года сообщения СМИ о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) национализировать корпоративные права украинских «дочек» российских Сбербанка и Внешэкономбанка, утвержденном затем Верховной радой. Как указывалось тогда в опубликованном на сайте ВР документе, имелся в виду украинский Международный резервный банк (100% уставного капитала которого принадлежала Сбербанку), а также Проминвестбанк (99,77% акций принадлежала Внешэкономбанку). При этом в отношении первого упомянутого банка, в частности, предписывалось изымать все средства, за исключением 3 млрд грн, которые предполагалось направить на удовлетворение потребностей вкладчиков. Но одновременно также предусматривалось изъятие права на требования долга Донецкой железной дороги (правопреемником далее была признана «Укрзалізниця») на сумму около 4,9 млрд грн.

На таком фоне весьма показательно выглядела и презентованная на днях группой Ермака–Макфола (Андрей Ермак – руководитель офиса президента Украины, а Майкл Макфол – экс-посол США в РФ) рекомендация о введении некоего дополнительного сбора для россиян, желающих получить визы в страны ЕС, который далее бы направлялся на восстановление украинской экономики. «У русских будет выбор: заплатить больше и увидеть Рим или сэкономить и отдохнуть в Минске», – уточнили авторы рекомендаций, выглядевших откровенной профанацией.

Между тем и подготовленные Киевом заявки на внешнюю помощь в восстановлении страны до сих пор наряду с прочим грешили отсутствием серьезности и основательности. На это указал в опубликованной в четверг в «Зеркале недели» (украинском издании, доступ к которому ограничен Роскомнадзором) в статье «От Луганского провала до Украинского прорыва» киевский экономист Андрей Длигач. Как он отметил, состоявшуюся в июле прошлого года в швейцарском городе Лугано Ukraine Recovery Conference, посвященную планированию и финансированию восстановления Украины, многие эксперты признали провальной. В частности, они ссылались на слабый, неконкретный и не вызывавший доверия у зарубежных доноров представленный Киевом восстановительный план. Допущенные тогда ошибки нельзя повторить на аналогичной конференции в Лондоне в июне. В связи с чем следует сделать упор не столько на восстановление, сколько на модернизацию страны. И также предусмотреть понятные решения от существующих ключевых проблем вроде низкого уровня производительности труда и защиты прав при достаточно примитивном развитии экономики. Следует помнить, что не военные действия приводили к отсутствию инвестиций и в предыдущие годы: скажем, в 2021 году, 2019-м и в 2012-м их тоже было мало. А потому важно, чтобы будущая победа Украины не превратилась в ее экономическое поражение, определил Длигач. 


Читайте также


Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
3418
Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Владимир Полканов

Сбер и фонд «Защитники Отечества» будут вместе работать над обучением и трудоустройством участников боевых действий

0
2276
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
2889
Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Наталья Приходко

Новое формирование также должно не допустить инакомыслия в армии

0
2817

Другие новости