0
43231
Газета СНГ Печатная версия

28.06.2023 19:57:00

Грузия не поддалась давлению Запада

Тбилиси категорически не желает вводить санкции против Москвы

Тэги: сша, ес, антироссийские санкции, грузия, российские туристы

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, ес, антироссийские санкции, грузия, российские туристы Делегации США и Великобритании убеждают премьер-министра Ираклия Гарибашвили (справа) отказаться от сотрудничества с Россией. Фото с сайта www.mfa.gov.ge

Объединенная американо-европейская делегация по санкциям против России 28 июня завершила визит в Тбилиси. В сообщении посольства США в Грузии говорится, что Запад «рассчитывает на активизацию усилий по предотвращению уклонения от санкций» против России. Оппозиция называет визит делегации признаком скорого введения санкций против Грузии. Власти призвали оппонентов не выдавать желаемое за действительность.

Председатель правящей «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявил: «Это пригожинский подход – когда максимально хочешь создать проблему для страны, чего не скрывают представители оппозиции». Грузия не вводит санкции против России, но и никому не позволяет использовать свою территорию для обхода этих санкций. «Наши госструктуры предотвратили десятки попыток обхода санкций, и об этом известно нашим партнерам. Работа продолжается, координация с международными партнерами необходима на каждом этапе, и визит служит укреплению этой координации», – сказал Кобахидзе.

Накануне он выразился более резко. Из его слов следовало, что Европе лучше оглянуться на себя в вопросе обхода антироссийских санкций, ведь есть страны, которые нарастили объемы торговли с Россией после введения санкций: на днях грузинский сектор социальных сетей был взбудоражен сообщением о том, что лидером в экспорте алкоголя в Россию выступает… Латвия.

Перед отъездом из Тбилиси спецпредставитель ЕС по санкциям Дэвид О`Салливан, руководитель офиса по координации санкций Госдепартамента США Джеймс О`Брайен, генеральный директор по экономике, науке и технологиям МИД Великобритании Кумар Айер выступили на брифинге. «Наша главная цель состоит в том, чтобы Россия не получила оружие... Мы – США, Великобритания и Евросоюз обращаем внимание на тип электронных устройств, которые используются для этих целей. Наше сотрудничество с Грузией подразумевает именно это направление»,- сказал О’Брайен. Ситуацию прокомментировал и Айер: «Мы знаем, что Россия не остановится и что всегда будет пытаться найти черные дыры и способы предотвратить попадание под санкции определенных товаров. Так что одна из целей визита – продолжить работу, чтобы не допустить попадания боеприпасов в Россию».

Однако из заявления спикера Шалвы Папуашвили напрашивается предположение о том, что гости также призывали Тбилиси ввести санкции против России. По его словам, факт обхода международных санкций Грузией не подтвержден: «Призывы к Грузии ввести санкции против России означают вынудить Тбилиси пойти на эскалацию отношений с Москвой. C первого дня конфликта в Украине Грузия придерживается введенных против России международных санкций, но сама санкции не вводит. Мы объясняли это нашим партнерам, рассказывали о сопутствующих такой мере рисках и встречали с их стороны полное понимание».

Возможно, на встречах с руководством Грузии «санкционная делегация» выражала недовольство растущими российско-грузинскими связями в сфере туризма, как это неоднократно делали представители США, и в частности сотрудники американского посольства в Тбилиси.

Мэр столицы Каха Каладзе в очередной раз заявил, что не видит ничего плохого в увеличивающемся потоке российских туристов. По его словам, после 2008 года третий президент Михаил Саакашвили встречал с цветами российских туристов на КПП «Ларс», а сегодня именно представители «Национального движения» гневно протестуют против приезда российских туристов в Грузию. «Это обычные двойные стандарты, и эти люди – лицемеры. Власти Грузии прежде всего защищают интересы своего народа и страны. Нет ни одного факта того, что нашу страну использовали для обхода санкций», – заявил Каладзе.

Главной в программе визита делегации была встреча с премьер-министром Ираклием Гарибашвили. В ней также приняли участие аккредитованные в Грузии послы ЕС Павел Герчинский, посол США Келли Дегнан и посол Великобритании Марк Клейтон. Из того, что на поверхности, – «предпринимаемые Грузией усилия положительно оцениваются международным сообществом, в том числе Госдепартаментом США».

По словам председателя парламентского комитета по интеграции с Европой Маки Бочоришвили, Тбилиси ведет прозрачную политику и делает все для недопущения обхода санкций. Грузия неоднократно получала хорошие оценки именно из-за шагов, осуществленных государственными ведомствами. «Соответственно мы будем продолжать сотрудничать с институтами ЕС. Угрозы существуют и в странах ЕС, и факты уклонения от санкций выявлены во многих местах, поэтому ЕС пытается обеспечить эффективное соблюдение введенных санкций», – заявила Бочоришвили.

У оппозиции Грузии есть свои объяснения приезда представительной делегации. По словам депутата от «Национального движения» Ани Цитлидзе, Запад хочет перекрыть «черную дыру», в которую уже превратилась Грузия. «Главный олигарх Бидзина Иванишвили должен быть санкционирован и нести ответственность за усиление российских интересов в нашей стране. Также должны быть санкционированы все ответственные лица из «Грузинской мечты», которые непосредственно включены в то, чтобы Грузия превратилась в «черную дыру» для России», – сказала Цитлидзе.

Однако в споре между властями и оппозицией по вопросу обхода антироссийских санкций через Грузию правда, думается, скорее на стороне властей. Европейский центр антикоррупционных исследований опубликовал отчет о глобальной прозрачности за 2023 год «Прозрачность во время войны». Согласно индексу прозрачности 2023 года, Грузия переместилась с 54-го на 17-е место и вошла в мировой топ-20. В мировом рейтинге прозрачности Грузия опережает 15 стран – членов ЕС и четыре страны – члена G7, находясь на одном уровне с Финляндией, Швецией и Великобританией.

Впечатляет и показатель в Индексе добросовестности государства: Грузия занимает 32-е место в мире с 6,72 балла. Согласно исследованию, Грузия занимает первое место в регионе Восточной Европы и Центральной Азии по добросовестности государственного сектора, а на постсоветском пространстве уступает только Эстонии и опережает все остальные страны. Вряд ли Грузия получила бы столь высокие оценки за содействие в обходе антироссийских санкций. 


статьи по теме


Читайте также


Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Михаил Сергеев

За время спецоперации число миллиардеров выросло на 40%, несмотря на отказы от гражданства РФ

0
3514
Пашинян открыл другой образ Армении

Пашинян открыл другой образ Армении

Артур Аваков

У армян появилось "второе" государство, но не все этому рады

0
3970
Китайские полицейские патрулируют Европу

Китайские полицейские патрулируют Европу

Геннадий Петров

Все чаще с согласия Запада силовики из КНР присматривают за своими соотечественниками за рубежом

0
3434
Американские ракеты в Азии предназначены для защиты Тайваня

Американские ракеты в Азии предназначены для защиты Тайваня

Владимир Скосырев

В Пекине не устают повторять, что китайцы и островитяне – это одна нация

0
2375

Другие новости