0
6220
Газета СНГ Печатная версия

31.08.2023 20:04:00

Кишинев намерен покупать российскую электроэнергию

Молдавия все еще зависит от ресурсов из РФ

Тэги: молдавия, закупки, грэс, российская электроэнергия, долги, газпром


молдавия, закупки, грэс, российская электроэнергия, долги, газпром Молдавская ГРЭС обеспечивает электричеством оба берега Днестра. Фото с сайта www.tourismpmr.org

Республика Молдова (РМ) готовится к будущей зиме: государственная компания Energocom проводит тендер на закупку природного газа. В нем будут участвовать восемь компаний европейского энергетического рынка. Электроэнергию Кишинев намерен покупать у Молдавской ГРЭС, принадлежащей российской компании «Интер РАО», полностью покрывающей потребности республики. По сообщению «Энергокома», Министерство энергетики РМ инициирует переговоры с ГРЭС о продлении контракта.

В сентябре Молдавская ГРЭС, принадлежащая «Интер РАО» (Россия), будет поставлять Молдавии электроэнергию по прежней цене. Об этом сообщила государственная компания Energocom. В пресс-релизе компании говорится, что ГРЭС обеспечит около 302 тыс. МВт-ч из общей прогнозируемой потребности республики в 334 тыс. МВт-ч.

«Примерно 13,4 тыс. МВт-ч будет закуплено у производителей возобновляемой энергии и городских ТЭЦ, остальная часть потребности в энергии будет покрыта за счет закупок через OPCOM. Покупка электроэнергии у ГРЭС будет производиться на основании договора, действующего до 1 сентября включительно», – отмечается в упомянутом релизе.

Компания Energocom отмечает, что Министерство энергетики РМ инициирует переговоры с ГРЭС о продлении контракта. В целях диверсификации поставок электроэнергии компания параллельно ищет новых поставщиков.

В то же время компания Energocom закупила на бирже природный газ, который, по опубликованным ею данным, на 100 долл. за 1 тыс. куб. м дешевле, чем цена у «Газпрома». Согласно этим данным, Energocom закупил около 300 млн куб. м природного газа. Компания сообщила, что часть этого объема предназначена для текущего потребления, а другая закачана на хранение в подземные хранилища Румынии и Украины и будет использована предстоящей зимой.

«Общая стоимость закупок составила более 116 млн евро, а средневзвешенная цена – 34,45 евро/МВт-ч», – говорится в сообщении, в котором компания отмечает, что средняя стоимость закупок, транспортировки и хранения природного газа составила почти 425 долл. за 1 тыс. куб. м. По данным Energocom, все сделки по закупке газа были заключены с компаниями из Швейцарии, Польши, Венгрии, Греции и Румынии.

Между тем национальным газовым оператором РМ – компанией «Молдовагаз», на 50% принадлежащей «Газпрому», заключен пятилетний контракт с концерном на поставку 3,2 млрд куб. м газа в год (1,1 млрд для правобережной Молдавии и 2,1 млрд – для Приднестровского региона). Этот контракт действует. Но с лета 2022 года «Газпром» сократил подачу газа в Молдавию до 5,7 млн куб. м в сутки. Это произошло из-за невыплаты молдавской стороной исторического газового долга «Газпрому». Согласно контракту, Молдавия должна была начать его выплачивать еще в прошлом году, но Кишинев пообещал это сделать после независимого аудита. Ревизия вроде была проведена, но результаты ее не были обнародованы по ряду причин, и РМ нарушила контракт, не начав выплачивать долг российской компании. Но об этом Кишинев предпочитает не упоминать, говоря своим гражданам, что «Газпром» решил снизить поставки, не объясняя почему. В результате «Молдовагаз» с 4 декабря 2022 года весь объем российского газа прокачивает в Приднестровский регион, предоставляя ему оплачивать текущие счета. Но прямую выгоду от поставок российского газа Приднестровью получает не только этот регион, но и Молдавия в целом. В Приднестровье расположена Молдавская ГРЭС, которая обеспечивает Республику Молдова дешевой электроэнергией, вырабатываемой на газе.

По сообщениям молдавских СМИ, задолженность Приднестровского региона за газ приблизилась к 10 млрд долл. Власти региона собирают платежи с бытовых и промышленных потребителей газа, аккумулируя их на специальном «газовом» счете, средствами которого погашают дефицит бюджета региона.

Правобережная Молдавия (контролируемая Кишиневом) пользуется газом, который Energocom закупает у европейских поставщиков.

На днях президент РМ Майя Санду в интервью радиостанции «RTF Румыния» заявила, что в Молдавии сохраняются определенные риски, связанные с обеспечением электроэнергией. Она пояснила, что в стране действует режим ЧП, объявленный в том числе из-за энергетического кризиса на фоне проблем с дефицитом газа и резким подорожанием энергоресурсов. По словам главы Молдавии, тарифы на газ выросли в 2022 году почти в семь раз, а на электроэнергию – почти в четыре раза.

«В последние два отопительных сезона из государственного бюджета были выделены существенные суммы, чтобы частично компенсировать рост цен на энергоносители. Но есть определенные риски в вопросе электричества. Работа в этом отношении ведется. И через два года мы надеемся получить соединение с Румынией по высоковольтной линии, чтобы значительно снизить риски по обеспечению электроэнергией», – сказала Санду.

Она подчеркнула, что ситуация с обеспечением поставок газа в Молдавии нормализовалась. «Запасы газа формируются. Ведется работа над тем, чтобы обеспечить страну природным газом и электричеством. У нас достаточно серьезная программа в сфере энергетики, и мы будем продолжать ее, потому что хотим покончить с этой зависимостью от Российской Федерации. Мы хотим иметь доступ к большему количеству источников снабжения энергоресурсами. Мы хотим больше инвестировать в возобновляемые источники энергии, хотим больше инвестировать в энергоэффективность. Все это является приоритетом для властей, для страны», – сказала Санду. 


Читайте также


В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

Светлана Гамова

Кишиневские политики заподозрили руководство страны в подготовке к войне

0
1570
Гагауз Стояногло готов сломать европейскую игру Санду

Гагауз Стояногло готов сломать европейскую игру Санду

Светлана Гамова

Молдаване будут голосовать не за президента, а за его курс – на ЕС или РФ

0
3322
Киев повернул Днестр к украинским ГЭС

Киев повернул Днестр к украинским ГЭС

Светлана Гамова

В Молдавии официально объявлена гидрологическая засуха

0
6189
Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Андрей Сафонов

Бывшая советская республика на острие опасности

0
4995

Другие новости