0
5773
Газета СНГ Печатная версия

11.09.2023 19:58:00

Белоруссия столкнулась с кадровым дефицитом

Власти считают это следствием роста экономики, независимые эксперты – результатом массовой эмиграции

Тэги: белоруссия, экономика, политика, кадры, работа, специалисты, эмиграция


белоруссия, экономика, политика, кадры, работа, специалисты, эмиграция Первый зам. министра труда и социальной защиты Наталия Павлюченко сообщила о нехватке рабочей силы в Белоруссии. Фото с сайта www.sb.by

В Белоруссии зафиксирован рекорд по количеству вакансий. По всей стране требуется более 133 тыс. работников разных специальностей. Чиновники считают, что это следствие роста экономики, и рассматривают возможность решения проблемы посредством привлечения рабочей силы из-за рубежа. А независимые экономисты уверены, что это результат массового отъезда людей трудоспособного возраста. Отмечаемый в последнее время рост зарплат, по их мнению, не спасет ситуацию, но лишь приведет к инфляции.

В Белоруссии из месяца в месяц неуклонно растет нехватка рабочих рук. В новую неделю страна вступает с очередным рекордом. Согласно данным, размещенным в общереспубликанском банке вакансий, в Белоруссии требуется на сегодняшний день более 133 тыс. работников.

Дефицит кадров признают и на правительственном уровне. И объясняют его ростом производства, несмотря на санкционное давление. Решение проблемы ищут в активном привлечении на белорусский рынок труда иностранцев.

На заседании белорусско-узбекского женского бизнес-форума первый заместитель министра труда и социальной защиты Наталия Павлюченко сообщила: «Рост экономики Беларуси, создание новых рабочих мест сопровождается повышенным спросом на рабочую силу. Со стороны нанимателей это дает возможность выбора на рынке труда каждому, кто желает найти или поменять работу и реализовать себя, в том числе и иностранному гражданину». Чиновница обнадежила, что теперь у граждан других стран появляется больше возможностей для трудоустройства в Беларуси. «Основным нововведением в части привлечения иностранной рабочей силы является принятие в 2023 году новой редакции закона «О внешней трудовой миграции», которым упрощен доступ на рынок труда Беларуси иностранцам», – рассказала первый замминистра.

Для 17 категорий иностранцев (обучающихся, включенных в перечень профессий, спортсменов и иных) введен уведомительный принцип вместо получения специального разрешения. То есть наниматели просто письменно в течение трех дней сообщают в подразделения по гражданству и миграции о заключении соответствующего трудового договора.

Между тем Telegram-канал экономической экспертизы отмечает: «Беларусь по-прежнему обладает высоким человеческим капиталом. Про это говорят не только международные рейтинги, но и конкурентоспособность белорусских специалистов. Наши ученые, бизнесмены, деятели культуры, искусства и айтишники только тому подтверждение. Сейчас этот капитал активно покидает страну или зачастую не может найти себе свободного применения на родине. В результате большой потенциал оказывается малопродуктивным в Беларуси и поэтому все чаще становится драйвером роста для зарубежных стран».

В то же время эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) в еженедельном макрообзоре зафиксировали тревожную тенденцию. Реальные зарплаты в Белоруссии ежемесячно растут, но это не радует экспертов. Они отмечают, что на фоне дефицита рабочих рук это может привести к росту цен и увеличению инфляции. ЕАБР предупреждает, что с этими проблемами белорусы могут столкнуться уже к концу года.

Между тем интернет-портал «Белорусы и рынок» приводит данные экспертного Telegram-канала, согласно которым нехватка рабочих рук уже воспринимается бизнес-сообществом как главная проблема.

«В позапрошлом опросе самые главными проблемами были проблемы, связанные с санкциями. В предыдущем опросе главными проблемами были проблемы, которые приносит бизнесу государство. Сейчас на первую полосу вышла нехватка персонала», – отметил аналитик Лев Львовский, комментируя результаты опроса Beroc.

Причиной дефицита рабочих рук эксперты центра также считают главным образом миграцию. Однако ее масштабы оцениваются в очень широком диапазоне. По оценке экспертов, на начало этого года количество мигрантов из Белоруссии могло составить от 140 тыс. до 170 тыс. человек. Тем не менее количество мигрантов может быть еще большим. Недавно в Литве были опубликованы данные, согласно которым в стране проживает 58 тыс. белорусов.

А согласно информации Евростата, за 2021 и 2022 годы Польша выдала белорусам более 400 тыс. первичных разрешений на проживание. Это, впрочем, не означает, что все получившие их ими воспользовались, и тем не менее это очень большие цифры.

Лев Львовский отмечает: «Миграция частично может объяснять тот небывалый рост зарплат, который мы сейчас наблюдаем. При том что экономика не до конца еще восстановилась от шока, сами зарплаты уже превысили все исторические уровни».

Экономист Лев Марголин, в свою очередь, отмечает: «Количество вакансий растет. А когда растет количество вакансий, наниматели вынуждены привлекать новых работников. А чтобы привлекать новых работников, нужно увеличивать зарплату. Возможно, именно этим фактором можно и объяснить ситуацию. Но рост зарплат, не подкрепленный ни ростом ВВП, ни ростом производительности труда, грозит ростом цен и ростом инфляции».

Эксперт наглядно объясняет происходящее. «Приведу один пример, с которым столкнулся лично я. Поставщики питьевой воды начали задерживать выполнение заказов. Спрашиваю: в чем дело? Мне отвечают: не хватает работников. Это значит, раньше или позже поставщикам придется нанимать новых работников, а чтобы их нанять – поднять зарплаты. А для этого придется увеличить цены доставки. Вот наглядный повод для роста цен и инфляции», – констатирует экономист. 


Читайте также


Ключевую ставку могут поднять из-за перегрева экономики

Ключевую ставку могут поднять из-за перегрева экономики

Михаил Сергеев

Спекулянты поставили свои деньги на ужесточение кредитной политики Центробанка

0
1414
США вооружат НАТО новыми ядерными бомбами

США вооружат НАТО новыми ядерными бомбами

Владимир Мухин

На учениях Steadfast Defender 2024 их применят при отработке возможных ударов по РФ

0
1339
Царевна была Несмеяна, богатыри – немы

Царевна была Несмеяна, богатыри – немы

Дарья Курдюкова

Виктор, Аполлинарий и Андрей Васнецовы в Новой Третьяковке

0
936
Париж и Берлин настроились на прорыв во взаимоотношениях

Париж и Берлин настроились на прорыв во взаимоотношениях

Олег Никифоров

Визит президента Франции Макрона призван урегулировать разногласия с канцлером ФРГ Шольцем

0
1313

Другие новости