0
3811
Газета СНГ Печатная версия

08.10.2023 20:29:00

Оппозиционные силы Белоруссии не видят в российских коллегах союзников

Тихановская и ее соратники воспринимают РФ как угрозу

Тэги: белоруссия, политэмигранты, оппозиция, тихановская, ес

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белоруссия, политэмигранты, оппозиция, тихановская, ес Светлана Тихановская пытается донести до европейцев, что Белоруссия – не Россия. Фото с сайта www.tsikhanouskaya.org

Конец недели для Светланы Тихановской и ее соратников был невероятно насыщенным. Они приняли участие в европейском саммите в Гранаде, Варшавском форуме по безопасности и форуме «Люблинской четверки» в Вильнюсе. На каждом из мероприятий Тихановская делала заявления о безоговорочно европейском выборе Белоруссии и «экзистенциальной угрозе», исходящей от России. А представитель Объединенного переходного кабинета Валерий Ковалевский заявил, что для структуры, которую он представляет, нет принципиальной разницы между президентом Владимиром Путиным и российской оппозицией.

Светлана Тихановская выразила поддержку народу Израиля в связи с атакой движения ХАМАС. А несколькими днями ранее на саммите европейского политического сообщества в Гранаде она, как сообщает сайт лидера оппозиции, встретилась с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, «выразила соболезнования в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе и передала слова поддержки армянскому народу от имени белорусов».

Разумеется, ни Израилю, ни Армении от этих заявлений Тихановской, мягко говоря, не легче. Никак и ничем она помочь им не может. Но задача лидера оппозиции иная – показать, что она и ее сподвижники буквально по всем поводам имеют свою позицию, отличную от заявлений официального Минска. Например, по ситуации в Израиле Белорусский МИД просто «выразил обеспокоенность» и «призвал стороны противостояния принять срочные меры для деэскалации напряженности в регионе».

На саммите в Гранаде Тихановская, кроме того, встретилась с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем и обговорила с ним планы по проведению следующей сессии консультативной группы «ЕС–Беларусь» в Брюсселе, запланированной на декабрь. Боррель пригласил Тихановскую выступить перед министрами иностранных дел стран ЕС по вопросу выработки стратегии Союза по Белоруссии.

Пообщалась Тихановская также с премьер-министром Испании Педро Санчесом, премьер-министром Латвии Эвикой Силиня, премьер-министром Норвегии Йонасом Гаром Стере, премьер-министром Болгарии Николаем Денковым, а также с премьер-министром Чехии Петром Фиала. Со всеми речь шла о помощи в борьбе за освобождение политзаключенных, с одной стороны, и политической изоляции действующих властей Белоруссии – с другой.

Выступить в Гранаде Тихановской, правда, не предложили, но зато трибуна была предоставлена на проходившем параллельно Варшавском форуме по безопасности.

Там лидер оппозиции особо подчеркнула, что белорусы, по ее мнению, хотят услышать, что двери Европы для них открыты. Более того, Тихановская полагает, что защита европейского выбора белорусского народа должна стать неотъемлемой частью политики Запада. А весь мир, в свою очередь, должен перестать думать про Белоруссию как про часть России.

Эти же тезисы, но в еще более резкой форме Тихановская озвучила, вернувшись, наконец, в Вильнюс, где она сейчас постоянно проживает, и приняв участие в форуме «Люблинской четверки». Лидер белорусской оппозиции заявила на этой встрече: «У наших стран – Литвы, Польши, Украины и Беларуси – общее наследие и, как мне кажется, общее будущее. Но самое главное – у нас общие ценности».

Она особо подчеркнула, какой период истории считает базовым для формирования белорусской идентичности. «Были и периоды, которыми мы по-настоящему гордимся. Это времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, где веками вместе жили предки поляков, литовцев, украинцев и белорусов. Мы бок о бок сражались во время восстаний против России и помогали друг другу во время советской оккупации», – отметила Тихановская.

И вновь подчеркнула: «В 2020 году белорусы сделали свой выбор – это европейский выбор. Мы – часть европейской цивилизации. В августе этого года все демократические партии и силы сделали совместное заявление о том, что мы стремимся к членству в Европейском союзе».

В ходе дискуссии, которая проходила в рамках этого форума, представитель Объединенного переходного кабинета (ОПК) по иностранным делам Валерий Ковалевский, в свою очередь, обозначил главную линию разлома между Лукашенко и оппозицией. Политик особо отметил, что с течением времени стало очевидно, что президент Александр Лукашенко все больше ориентируется на союз с Россией, а сторонники демократических перемен в стране – на Европу.

Ковалевский подчеркнул: «Россия – экзистенциальная угроза для нас. В Беларуси и в Украине, безусловно, Россия действует по-разному, но цель одна – Россия не хочет существования ни независимой Украины, ни независимой Беларуси. Сохранить свой суверенитет и национальную идентичность мы можем, только став членом Евросоюза, а вариант «нейтральной позиции» исчез буквально на глазах».

Впрочем, подобные, хотя и не столь резкие заявления звучали из уст представителей ОПК и раньше. Но на этот раз Ковалевский добавил нечто новое и довольно неожиданное. По его словам, белорусской оппозиции не по пути не только с нынешней Россией, но и с представителями оппозиции.

Политик утверждает, что на сегодняшний день «от демсил России не прозвучало ясной, четкой позиции о том, как будет выглядеть внешняя политика РФ по отношению к странам-соседям после демократических перемен». Он подчеркнул: «Мы не услышали, что они будут готовы совершенно спокойно воспринимать заявления любой из стран, будь то Беларусь или Молдова, Украина, Армения, Азербайджан, о намерении вступить в Европейский союз, НАТО и т.д.».

В такой ситуации ОПК не видит смысла развивать какие-либо отношения с российской оппозицией. «Мы не хотим менять шило на мыло, поддерживать силу, которая придет и будет проводить такую же политику, как это сейчас делает Путин», – подчеркнул представитель кабинета. 


Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
813
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1209
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
920
Кишинев готовит лидерам "русской партии" камеры в СИЗО

Кишинев готовит лидерам "русской партии" камеры в СИЗО

Светлана Гамова

Съезд молдавской оппозиции в Москве получил громкий резонанс на родине

0
1215

Другие новости