0
7075
Газета СНГ Печатная версия

02.11.2023 19:34:00

Бывший член команды Зеленского вступил в президентскую гонку

Предложены 14 пунктов, которые хотели бы услышать большинство украинцев

Тэги: украина, президентская кампания, кандидаты, арестович, программа, военный конфликт, залужный, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, президентская кампания, кандидаты, арестович, программа, военный конфликт, залужный, всу Владимир Зеленский остается на прежних позициях по российско-украинскому конфликту. Фото Reuters

Экс-советник офиса президента Украины Алексей Арестович (Росфинмониторинг внес бывшего советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича в список причастных к экстремистской деятельности или терроризму) объявил о намерении участвовать в выборах главы государства и представил программу из 14 пунктов. В частности, он предложил потребовать приема Украины в НАТО под обязательство Киева не отвоевывать взятые под контроль РФ территории и при этом перейти к стратегической обороне на фронте, разрешив мужчинам призывного возраста выехать за границу.

«Арестович, конечно, проходимец, но хотелось бы увидеть его программу», – такую реплику оппонентов привел в Telegram-канале Алексей Арестович.

И далее ответил «Нате!», представив в этой связи «для начала» программу из 14 пунктов.

В наиболее нашумевшем пункте № 8 он предложил обратиться к коллективному Западу и потребовать приема Украины в НАТО – под обязательство не отвоевывать уже взятые под контроль РФ территории, а добиваться их возвращения политическим путем. Попутно в пункте № 5 Арестович призвал перейти к стратегической обороне на фронте и поменять кадровую политику Вооруженных сил Украины (ВСУ) на «человекоцентрическую», направленную на сбережение большего числа жизней. Также предполагалось изменить мобилизационную систему, предусмотрев предварительную подготовку и ротацию военнослужащих и разрешив выезд мужчин за границу с условием возвращения в случае призыва. Появление подобных идей, очевидно, было призвано послужить ответом и на разочарование украинской общественности из-за безуспешного контрнаступления ВСУ (стартовавшего с начала июня) и на все большую усталость рядовых сограждан от продолжающихся боевых действий.

Ряд тезисов предназначался и для бизнеса. Например, Арестович высказался за то, чтобы снизить учетную ставку до 7% (с текущего уровня 16%) и сделать деньги более дешевыми и доступными. А также реформировать налоговую и таможенную службы, превратив их в сервисные, а не карательные структуры. А кроме того, пообещал оставить только один контролирующий экономическую сферу орган, параллельно обеспечив и широкую поддержку антикоррупционных мероприятий. И заодно вознамерился реформировать судебную и правоохранительную системы, а также пенсионную систему вместе со сферами образования и здравоохранения, где призвал ввести страховую медицину, при которой быть здоровым, а не больным стало бы выгоднее финансово.

Как отметил Арестович, все это первоначальные параметры программы, которые еще предстоит широко обсудить, а поэтому возражения принимаются. Одновременно он подтвердил журналистам, что намерен участвовать в следующих президентских выборах. Как известно, они должны состояться весной следующего года. Притом что очередные парламентские выборы, изначально намечавшиеся на осень 2023 года, не были проведены.

Примечательно, что в ведущих украинских СМИ заявленная Арестовичем программа не комментировалась. Вероятно, это также обусловливалось рекомендацией советника главы офиса президента Дмитрия Литвина вообще не упоминать данного «медийного персонажа», который задумал стать политическим деятелем. Надо помнить, что главное сейчас для страны – это ее оборона в военном конфликте с РФ. И если какие-то лица «точно знают», как воевать, но сами только болтают в соцсетях, они не заслуживают общественного внимания, уточнил Литвин.

Но именно то, что в украинском государстве появились люди, способные озвучить какие-то альтернативные, невоенные пути разрешения конфликта, бывший депутат Верховной рады Украины Спиридон Килинкаров назвал позитивным моментом. Тогда как действующий президент Украины Владимир Зеленский своей позиции не меняет, продолжая обещать победу Киева, и в результате такой политики в стране складывается катастрофическая ситуация. В то же время очевидно, продолжил Килинкаров в комментарии «НГ», что предложения Арестовича вряд ли помогут решить изначально заявленные Москвой цели специальной военной операции (СВО), начатой РФ в феврале 2022 года. Речь идет об обеспечении безопасности России, которая ранее представила по этому поводу свои предложения Западу. Но там предпочли их проигнорировать, использовав Украину для разрешения ситуации иным путем. А потому хотя представленная Арестовичем программа может оказаться интересной для каких-то избирателей в стране, однако с практической точки зрения она не будет иметь значения. «Новую конфигурацию парламента и кандидатуру нового президента Украины определят западные партнеры Киева во главе с США, а не украинские избиратели. Там так все выстроят, что у граждан Украины не окажется другого выбора, а все нежелательные фигуры будут исключены на старте», – пояснил Килинкаров.

Отвечая на вопрос о том, не станет ли искомым новым кандидатом от коллективного Запада главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, аналитик не исключил подобной возможности. По его словам, на сегодня уровень доверия военных к действующему президенту страны чрезвычайно упал. Понятно, что трудно мобилизовать армию, которая не побеждает. А потому следующим главой государства мог бы стать человек военный, который пользуется авторитетом у военнослужащих, а также способен реализовать задачи, поставленные США. Для Вашингтона же, похоже, сейчас важно как-то подморозить и приостановить конфликт с возможной опцией возобновления в будущем, поскольку он уже начал мешать американской администрации в преддверии предстоящих президентских выборов в 2024 году. «А нынешний украинский лидер, как говорят военные, не подходит под тактико-технические характеристики для выполнения указанных задач. И потому уже никому не интересен», – констатировал бывший депутат ВР.

Показательно, что в то же время сам главком ВСУ Валерий Залужный определил в издании The Economist ключевые моменты, призванные помочь Украине получить преимущество и добиться победы. При этом он счел тупиковым нынешний этап позиционных статичных боевых действий. И призвал изменить их характер в сторону усиления маневренности и технологичности за счет наращивания авиационной мощи и активизации радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы, а также усилий представителей минно-подрывного дела. Наряду с прочим, по мнению Залужного, также нужно расширить перечень лиц, подпадающих под мобилизацию. Так как пока имеются законодательные пробелы, позволяющие отдельным категориям граждан уклоняться от своих военных обязанностей, заключил главком ВСУ. 


Читайте также


Украинский госдолг удвоился за время военного конфликта с РФ

Украинский госдолг удвоился за время военного конфликта с РФ

Наталья Приходко

За финпомощь от ЕС жителям страны придется расплачиваться до 2059 года

0
1196
У ВСУ появятся дроны с искусственным интеллектом

У ВСУ появятся дроны с искусственным интеллектом

Владимир Мухин

К коалиции стран НАТО, поставляющей Киеву беспилотники, подключились Франция и Канада

0
1584
В первых агитроликах не показали главного кандидата

В первых агитроликах не показали главного кандидата

Дарья Гармоненко

Претенденты от системных партий перетягивают неопределившихся избирателей

0
1701
Премьер Шмыгаль пообещал украинцам экономическое чудо

Премьер Шмыгаль пообещал украинцам экономическое чудо

Наталья Приходко

Под будущие успехи в Киеве надеются получить деньги уже сейчас

0
1906

Другие новости