0
5314
Газета СНГ Печатная версия

16.11.2023 20:04:00

Рахмон едет в Москву за топливом

Таджикистан столкнулся с дефицитом сжиженного газа

Тэги: таджикистан, дефицит, сжиженный газ, гсм, экспорт, запрет, рф, казахстан, еаэс


таджикистан, дефицит, сжиженный газ, гсм, экспорт, запрет, рф, казахстан, еаэс На заправках в Таджикистане газа нет. Фото с сайта www.rus.ozodi.org

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на следующей неделе посетит Россию с официальным визитом, сообщил журналистам 16 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Таджикский лидер встретится с главой РФ Владимиром Путиным в узком и расширенном форматах. В Таджикистане после того, как Россия и Казахстан ввели запрет на экспорт ГСМ и сжиженного газа, наблюдается его дефицит. Республика, в силу того что не является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), не может рассчитывать по помощь Москвы и Астаны. Эксперты не исключают, что на переговорах речь может идти о вступлении Таджикистана в региональное объединение.

Эмомали Рахмон и Владимир Путин последний раз виделись в октябре в Бишкеке на полях заседания Совета глав государств СНГ. По сообщению пресс-службы таджикского президента, главы двух государств обсудили ряд важных вопросов. В частности, состояние и перспективы всего комплекса таджикско-российского стратегического партнерства и союзнического взаимодействия. Лидеры договорились о возможности создания на территории Таджикистана совместных предприятий с российским капиталом, а также о реализации инвестиционных проектов в сфере промышленной кооперации, взаимодействия в банковско-финансовой, инвестиционной, энергетической, аграрной и других сферах.

Но без достаточного количества бензина и сжиженного газа, на котором работает до 60% автотранспорта в республике, производство не наладишь. В Таджикистане в последнее время наблюдается дефицит ГСМ и сжиженного газа и повышение его цены с 6 до 8 сомони (0,50–0,73 долл.). С 2018 года по решению правительства страны сжиженный газ был включен в список товаров социального назначения. Данное решение предоставило Антимонопольной службе право вмешиваться в случае неправомерного повышения цены на сжиженный газ на 20% и более в течение одного месяца, сообщило информационное агентство «Азия плюс».

По информации ресурса sugdnews.com, руководитель Антимонопольной службы при Таджикистане Абдулмаджид Муминзод в ходе рабочего совещания с импортерами нефтепродуктов и сжиженного газа заявил, что, поскольку ситуация на мировом рынке непредсказуемая, почти каждый день происходит изменение цен на социальную продукцию на мировых и региональных биржах, а также в странах-экспортерах, что оказывает непосредственное влияние на наш внутренний рынок. По словам Муминзода, на внутреннем рынке дефицита газа нет, но наблюдается рост цен на него. Он призвал импортеров газа не допускать необоснованного повышения цен и искать альтернативные пути импорта продукции из других стран ближнего зарубежья для обеспечения внутреннего рынка продуктами первой необходимости и поддержания стабильных цен на них.

Таджикистан покупал до 90% сжиженного газа от общего импорта этого вида топлива у Казахстана, остальное у России. Обе страны ввели ограничения на экспорт этого вида топлива. Россия – с 23 сентября, Казахстан – с 15 ноября. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил главе Минэнерго Алмасадаму Саткалиеву обеспечить в первую очередь внутренний рынок ГСМ и сжиженным газом. Этот запрет связан с растущим потреблением сжиженного газа внутри страны.

По словам Саткалиева, потребление сжиженного газа за январь–сентябрь выросло в стране на четверть, примерно на 225–250 тыс. т в месяц. При сохранении этой тенденции и непринятии мер страна столкнется с непокрываемым дефицитом этого вида топлива. «Как министерство мы вынуждены брать на себя ответственность и открыто говорить обществу: с этим видом топлива государство сейчас испытывает серьезную проблему, которая в ближайшее время не решится», – сказал в ходе брифинга в Астане казахстанский министр. Он отметил, что с учетом дешевизны газа в сравнении с бензином и все большего перехода автомобилистов на него перерабатывающих мощностей не хватит.

Цена на бензин марки АИ-92 равна 205 тенге (0,44 долл.), а сжиженного газа – от 50 до 80 тенге (от 0,10 до 0,17 долл. за литр). Эксперты считают, что механизм розничного ценообразования стимулирует потребление сжиженного газа. При этом объемы производства сжиженного газа в Казахстане ограничены. За девять месяцев 2023 года общий объем производства сжиженного газа в Казахстане составил примерно 2,14 млн т.

Министр предупредил, что цены на газ поднимутся в 1,5–2 раза, практически до его себестоимости – 110 тенге (0,23 долл. за литр). «Но мы пока не планируем сразу устанавливать эту цену, то есть это будет поэтапный рост», – сказал он, уточнив, что инициатива Минэнерго по повышению цены на автогаз еще будет обсуждаться на правительственном уровне. «Государство имеет возможность применить нормы поддержки социально уязвимых слоев населения. Государство имеет инструменты поддержки через субсидирование того или иного производства. Правительство в любом случае будет применять сбалансированный подход», – заверил Саткалиев.

Россия могла бы покрыть Таджикистану недостающие объемы ГСМ и сжиженного газа. Но она, как было сказано выше, ввела ограничения на экспорт ГСМ, который, кстати, на поставки страны ЕАЭС не распространяется. У Таджикистана, который все еще не надумал присоединиться к этой региональной организации, действует с Москвой двустороннее соглашение, согласно которому топливо экспортируется на льготной основе без оплаты экспортной таможенной пошлины. Но в общем объеме импорта топлива это около 25%.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин сказал «НГ», что возникающий время от времени дефицит определенных товаров у России и других участников ЕАЭС приводит к ограничениям экспорта этих товаров. Исключения делаются только для членов евразийского регионального объединения. Таджикистану, который не является членом ЕАЭС, сложно рассчитывать на помощь Москвы, поэтому нужно искать двусторонние форматы и договариваться. 


Читайте также


Беглову подбирают спарринг-партнеров

Беглову подбирают спарринг-партнеров

Дарья Гармоненко

Перевыборы губернатора Петербурга пройдут в привычном кругу

0
1166
Американо-китайские игры вокруг Украины

Американо-китайские игры вокруг Украины

Владимир Скосырев

Вашингтон требует, чтобы Пекин не поддерживал ВПК России

0
1048
Россия обогнала Туркмению по экспорту газа в Китай

Россия обогнала Туркмению по экспорту газа в Китай

Ольга Соловьева

Между тем в регионах РФ сохраняется неудовлетворенный спрос на голубое топливо

0
1366
КПРФ получила замечание за философа Ильина

КПРФ получила замечание за философа Ильина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Володин предостерег левых от борьбы с идеологом правых националистов

0
2274

Другие новости