0
4761
Газета СНГ Печатная версия

21.11.2023 19:49:00

Саакашвили обещает изгнать россиян и отвоевать Абхазию

Экс-президент Грузии собирается вернуться во власть

Тэги: грузия, саакашвили, просьба о помиловании, зурабишвили, енд, абхазия


грузия, саакашвили, просьба о помиловании, зурабишвили, енд, абхазия Михаил Саакашвили надеется на помилование президента Грузии. Фото Reuters

Экс-глава Грузии Михаил Саакашвили направил действующему президенту Саломе Зурабишвили публичную просьбу о помиловании. По его словам, он возглавил предвыборную кампанию «Единого национального движения» (ЕНД), но, находясь в заключении, ему тяжело руководить ею. Министр юстиции республики Рати Брегадзе заявил, что нераскаявшийся преступник не может рассчитывать на прощение, а человек без грузинского гражданства – бороться за власть. Между тем Зурабишвили еще не сказала своего слова. Учитывая ее противостояние с правительством, она может пойти навстречу опальному политику.

В ходе очередного судебного заседания Саакашвили заявил, что берет на себя управление ЕНД. В частности, в политсовет партии возвращаются верные ему люди. В свою очередь, предыдущий лидер Ника Мелия был исключен из организации. Кроме того, экс-президент заявил, что после победы на выборах ЕНД изменит внешнюю политику Грузии, которая сегодня, по его мнению, похожа на то, как Франция сдалась Германии в 1940 году.

В частности, Саакашвили сообщил, что русские якобы изгнали из Абхазии свыше 330 тыс. грузин, оставив их без имущества, святынь и пастбищ. По этой причине он считает, что нельзя принимать в республике «сотни тысяч» релокантов, помогать им с оформлением земли и жилья. «После прихода национального правительства в Грузию различные способы легкого получения гражданства и вида на жительство для россиян будут отменены, им дадут время покинуть страну для поощрения продажи недвижимости», – подчеркнул Саакашвили.

Параллельно с этим проправительственный телеканал «Имеди» опубликовал фрагмент выступления дяди Саакашвили Темура Аласании на встрече с грузинскими эмигрантами в США. «У демократии есть и очень плохие качества. Например, одно из них – когда мы говорим, что нет, мы вернем Абхазию и Осетию только мирным путем, – сказал Аласания. – Да, конечно. Но почему мы публично отвергаем не мирный путь? Где в истории вы видели возвращение территорий, захваченных силой, только мирным путем? Давайте сейчас наворожим, повесим икону на шею, возьмем большую свечку, трижды обойдем Абхазию со словами «тьфу ты, черт!» – и она вернется. Так не произойдет».


255-5-1480.jpg
Саломе Зурабишвили предстоит принять
непростое решение относительно
экс-президента Саакашвили.
Фото с сайта www.president.ge
Судя по реакции грузинских медиа, большинство, в том числе в оппозиции, восприняло слова Аласании как позицию самого Саакашвили. Причем люди оказались вовсе не в восторге от предложения. «За что нам бороться? Мы до сих пор не поняли, какой у нас вектор и что мы делаем. Мы должны в первую очередь позаботиться о себе, прежде чем кто-нибудь начнет говорить о возвращении Абхазии военным путем», – заявил член оппозиционной партии «Гирчи» Вахтанг Мегрелишвили.

В свою очередь, председатель правящей «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе попросил членов ЕНД воздержаться от провокаций. При этом он напомнил, что в начале ноября в результате таких действий в Южной Осетии уже погиб один из сторонников Саакашвили Тамаз Гинтури. Примечательно, что после того инцидента даже Евросоюз призвал стороны конфликта к сдержанности.

Председатель фракции правящей «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе уверен, что Аласания не случайно призвал к войне. «Призывы войне – это их (ЕНД) нарратив. Иногда нам звонят конкретные представители украинской власти, иногда – наши соотечественники, но представители радикальной оппозиции. Теперь Темур Аласания прямо сказал то, чего они ждали полтора года».

Впрочем, грузинский политолог Ника Читадзе полагает, что дядю Саакашвили неправильно поняли. По его мнению, Аласания мог иметь в виду запасной вариант на тот случай, если мирный процесс не поможет и ничего другого не останется. При этом эксперт подчеркнул, что большинство грузин на данный момент против войны. Вместе с тем он признался, что не понимает, зачем Саакашвили вернулся в Грузию в 2021 году. «Если бы два года назад он не появился в стране, сегодня он бы чувствовал себя как рыба в воде где-нибудь под Авдеевкой. Это вполне отвечает его темпераменту. Но вместо этого ему приходится сидеть в больнице и надеяться на помилование», – сказал политолог.

Эксперт Финансового университета при правительстве России Шота Апхаидзе, напротив, уверен, что Аласания говорил именно о войне, потому что этого от команды Саакашвили ждут кураторы из США. «Аласания известен в том числе своей связью с ЦРУ. С этой точки зрения он может озвучивать планы американских спецслужб в отношении Грузии, которые будут реализованы, если Саакашвили придет к власти», – отметил эксперт.

По его словам, немногочисленные сторонники ЕНД похожи на членов тоталитарной секты, готовых принять все, что им говорят их лидеры. Таким образом, даже призыв к госперевороту и войне, которая, с точки зрения официального Тбилиси, будет гражданской, не отпугнет эту категорию избирателей. «Другие оппозиционные партии могут поддержать подобные действия только в том случае, если почувствуют, что ЕНД близко к победе. Но вряд ли что-то подобное произойдет. Все-таки подавляющее большинство грузин не хочет возвращения Саакашвили», – сказал Апхаидзе.  


статьи по теме


Читайте также


Грузию напугали политическим самоубийством

Грузию напугали политическим самоубийством

Артур Аваков

Предвыборная гонка в республике выходит из-под контроля

0
1276
Папа Римский опять стал патриархом Запада

Папа Римский опять стал патриархом Запада

Милена Фаустова

Для чего Франциск восстановил исторический титул

0
1920
Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Виктория Панфилова

Грузия сближается со странами Центральной Азии

0
4093
Горожане тратят на съемное жилье от трети до половины зарплаты

Горожане тратят на съемное жилье от трети до половины зарплаты

Анастасия Башкатова

Стоимость аренды гипотетически могла бы удвоиться, но платить будет некому

0
3336

Другие новости