0
5080
Газета СНГ Печатная версия

30.11.2023 20:09:00

Армения испугалась за "дорогу жизни"

В Ереване полагают, что российские чиновники наказывают Пашиняна за неявку на саммит ОДКБ

Тэги: армения, пашинян, политика, сельхозпродукция, нарушения, кпп верхний ларс, еаэс, одкб


армения, пашинян, политика, сельхозпродукция, нарушения, кпп верхний ларс, еаэс, одкб У КПП «Верхний Ларс» скопились сотни фур с армянскими номерами. Кадр из видео с сайта www.mchs.gov.ru

Власти Армении обеспокоены претензиями России к сельскохозяйственной продукции республики. Только за три дня инспекторы выявили столько нарушений, сколько удалось найти за предыдущие 11 месяцев. На переходе «Верхний Ларс» сотни большегрузных машин с армянскими товарами ждут разрешения на проезд. До конца недели представители двух стран должны обсудить проблему в рамках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В Ереване подозревают, что это может быть ответная реакция Москвы на отказ представителей Армении от участия в мероприятиях по линии СНГ и ОДКБ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков настаивает: «Армения – дружественная страна, это наш союзник. Мы продолжим развивать наши союзнические отношения». Однако на практике дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы.

По данным Россельхознадзора, с начала 2023 года было выявлено 72 случая обнаружения карантинных организмов в цветочной и плодоовощной продукции из республики. При этом только с 24 по 26 ноября специалисты зафиксировали 36 фактов. Также сотрудники ведомства пять раз заметили превышение максимально допустимых уровней остаточного содержания пестицидов в томатах, клубнике, яблоках и винограде. В Россельхознадзоре считают, что это может свидетельствовать о нарушении производителями регламентов применения отравляющих веществ. В связи с этим там заявили, что армянские товары создают угрозу фитосанитарному благополучию России.

Инспекционный орган продовольственной безопасности Армении посчитал тревожным резкое увеличение случаев нарушений. Там признали, что за последние несколько дней проверки проводились в обычном режиме, но инцидентов оказалось столько же, сколько за предыдущие 11 месяцев. Армянские инспекторы пообещали разобраться в проблеме, но отметили, что рассчитывают на последовательное и беспристрастное сотрудничество со стороны российских коллег.

Министр экономики Армении Ваан Керобян собрался обсудить проблему с представителями Москвы, в том числе по линии ЕЭК. Соответствующее совещание должно состояться в ближайшее время. По словам министра, нужно понять, что изменилось в регулировках, так как продукция не стала хуже. Керобян подчеркнул, что Ереван старается экспортировать высококачественную продукцию, которую можно вывозить в различных направлениях. В связи с этим он напомнил, что армянские производители участвуют в выставках в Китае, Евросоюзе и США, чтобы завоевать новые рынки сбыта. Также ему кажутся привлекательными страны Персидского залива.

В свою очередь, глава аппарата правительства Армении Араик Арутюнян заявил, что даже полное закрытие КПП «Верхний Ларс» не ударит по республике, если армяне по всему миру начнут потреблять только национальную продукцию. «Подобная поддержка бизнеса и налогоплательщиков является жизненно важным шагом для укрепления независимости и суверенитета, – подчеркнул Арутюнян. – На новогодних и рождественских столах должны быть исключительно армянские овощи, фрукты, вино, коньяк, другая сельскохозяйственная продукция».

Между тем армянские медиа предполагают, что действия Россельхознадзора могут быть связаны с отказом премьер-министра Никола Пашиняна посетить недавний саммит ОДКБ в Минске. Спикер парламента Армении Ален Симонян тоже рассматривает такой вариант, но призывает не торопиться с выводами. «Я не исключаю, повторяю, не исключаю, что может быть что-то политическое… Разве вы не заметили, что политические отношения немного напряженные?» – сказал Симонян.

Представители аграрного сектора Армении бьют тревогу. Как рассказал директор крупной армянской транспортно-логистической компании «Апавен» Гагик Агаджанян, закрытие КПП «Верхний Ларс» будет означать прекращение армяно-российских отношений, потому что это ключевой канал торговли между странами. Причем Ереван пострадает не только из-за того, что ему некуда будет продавать свою продукцию, но и из-за того, что не сможет найти замену российским товарам. «Очень сложно проникнуть на рынки, где о твоем товаре никому ничего не известно, тогда как в Россию вывозится продукция, на которую не приходится тратить средства на рекламу. Одного лишь бренда «армянский абрикос» или «армянский коньяк» хватает для сбыта. А теперь попробуйте отправить этот коньяк в Китай. Там никогда не продастся такой же объем, как в Россию, чье население в 10 раз меньше», – пояснил глава компаний.

Как сказал «НГ» руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ) Айк Халатян, Москва давно предупреждала Ереван, что его политические шаги могут отразиться на экономических связях. «Нынешняя ситуация стала реакцией российских властей на бойкот армянским руководством встреч в рамках СНГ и ОДКБ. Серьезный экономический рост в Армении, который мы наблюдаем последние несколько лет, обусловлен членством республики в ЕАЭС. Кроме того, опыт Грузии показал, что переориентироваться на другие рынки довольно сложно. Армении будет тяжело заменить Россию и тем более сделать это в короткий срок. Продолжение кризиса в армяно-российских отношениях может нанести ощутимый урон армянской экономике», – считает Халатян.

Напомним, в 2021 году объем взаимной торговли между Россией и Арменией составлял 2,6 млрд долл. В 2022-м он превысил 5 млрд, а с января по июль 2023-го – 3,7 млрд. При этом для армянского экспорта российское направление основное – 44% от общего объема поставок за границу. В основном Ереван поставляет алкоголь и продукты питания. Примечательно, что в 2021-м ВВП Армении вырос на 5,8%, в 2022-м – на 14,2%, а по итогам 2023-го ожидается увеличение на 7%.

Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев допускает, что проблемы на границе могли быть вызваны техническими, а не политическими сложностями. «Объемы поставок большие, вполне могли что-то проглядеть», – сказал «НГ» эксперт.

Вместе с тем он не понимает, как Ереван собирается выстраивать свои отношения с Россией. «Такое ощущение, что даже армянские власти не понимают, как они собираются совмещать разрыв сотрудничества в политической сфере с продолжением сотрудничества в экономической. Если Армения хочет пойти по стопам Грузии, то придется выйти из ЕАЭС, – полагает Силаев. – Евразийская интеграция подразумевает под собой большое доверие участников этого процесса друг к другу. Если армянская сторона не может довериться Москве, например, в вопросах безопасности, это может быть проблемой».


Читайте также


Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
1577
Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 26.02.24

0
1345
На каком языке говорит История

На каком языке говорит История

Александр Неклесса

Предвидение и планирование в протееобразной среде цивилизационного транзита

0
2765
Надеждин ведет себя вполне системно

Надеждин ведет себя вполне системно

Дарья Гармоненко

Экс-кандидат занялся судебными тяжбами и партстроительством

0
2790

Другие новости