0
3248
Газета СНГ Печатная версия

03.12.2023 19:42:00

Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Президент Белоруссии сделал громкие заявления на Всемирном саммите по борьбе с изменением климата

Тэги: белоруссия, лукашенко, климатический саммит, оаэ, экологическая безопасность, санкции


белоруссия, лукашенко, климатический саммит, оаэ, экологическая безопасность, санкции Фото сайта president.gov.by

С 1 по 12 декабря в ОАЭ проходит Всемирный саммит по борьбе с изменением климата. В нем принимает участие президент Белоруссии Александр Лукашенко. В своем выступлении он упрекнул Запад в том, что вместо благодарности за вклад в экологическую безопасность планеты на страну накладывают санкции. И рассказал, где найти деньги на борьбу с изменением климата. Между тем белорусские эксперты отмечают, что никаких серьезных экологических программ в республике не реализуется, а главная задача Лукашенко на этом саммите – демонстрация того, что он вовсе не является политическим изгоем.

В Дубае с 1 по 12 декабря проходит мероприятие, в котором принимают участие лидеры ведущих стран мира, – Всемирный саммит по борьбе с изменением климата. Выступление Александра Лукашенко на его пленарном заседании стало, возможно, самым ярким и эмоциональным. Лидер Белоруссии обвинил Запад в неблагодарности и нежелании решать экологические проблемы по существу.

«Беларусь по Парижскому соглашению в полной мере выполняет взятые на себя обязательства и даже перевыполняет их. Мы оказываем бесценные экосистемные услуги нашему континенту, сохраняя уникальный источник кислорода – естественные болота, леса, легкие Европы. Развиваем зеленую и атомную энергетику, минимизируя риски изменения климата. Парадоксально, но в ответ получаем новые экономические санкции, барьеры в международной торговле, ограничение доступа к технологиям. И не только мы», – заявил Лукашенко.

Глава Белоруссии заявил, что главная причина загрязнений окружающей среды – это войны и жажда наживы. А кроме того, «это попытки убрать со своего пути страны, мешающие подчинить весь мир, и разрушить, вытянув из земли все соки». «Пора признать: зеленая повестка бессмысленна в условиях конфронтации. Она требует уважения суверенитета стран и безусловной справедливости», – подчеркнул Лукашенко.

И объяснил, что бессмысленно требовать затратных для экономики страны экологически ориентированных решений, когда создаешь для нее санкционные проблемы.

В заключение своей речи Александр Лукашенко, апеллируя к мировым лидерам, прямо и открыто заявил: «Все ораторы, особенно ораторы из ораторов, которые выступали здесь первыми, озаботились: а где взять деньги? Да бросьте вы. Сидящий здесь даже журналист вам скажет, где взять деньги. Чтобы ответить на этот вопрос, надо заглянуть в недавнюю историю. Пример. Чтобы уничтожить Ирак и Афганистан и привнести в эти страны «благо» для народов, истрачено, по оценкам, от 1,5 до 2 трлн долл.».

Далее он вспомнил про Украину, Ближний Восток, предположил, что нечто может «вспыхнуть на Тихом океане», и, видимо, сбившись со счета, даже не стал называть точное количество триллионов, которые можно было бы перенаправить на решение экологических проблем. И просто призвал меньше говорить и больше делать.

Как утверждает БелТА, по окончании выступления зал аплодировал стоя. Оппозиционные интернет-ресурсы, впрочем, изучив запись пленарного заседания, настаивают на том, что поднялись со своих мест только члены белорусской делегации.

Впрочем, Александр Лукашенко искал на форуме не столько поддержки всей международной аудитории, сколько лидеров отдельных стран, которые готовы иметь с ним дело.

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник рассказал журналистам: «Состоялся ряд встреч главы государства с лидерами нашего Евразийского региона с президентами Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. И очень широкая гамма встреч прошла с лидерами стран Африки».

Также, как говорится, на ногах прошел разговор с президентом Сербии Александаром Вучичем. Последнего немедленно «поймали» корреспонденты белорусского телеканала СТВ, и лидер Балканской страны признался им: «Мы обсудили наши двусторонние отношения. Я сказал ему, что, надеюсь, мы сможем организовать его визит в Сербию в следующем году. У нас через 15–16 дней пройдут выборы, и после них, в следующем году, я надеюсь, мы сможем пригласить его и обсудить все основные вопросы двусторонней повестки дня».

Но вот ближайшие соседи Белоруссии не только не шли на контакт с Лукашенко, но их лидеры – президенты Литвы, Польши и Латвии – даже отказались из-за его присутствия участвовать в общей фотосессии.

Интернет-ресурс белорусских экологов, комментируя выступление Лукашенко, утверждает, что на самом деле Минск не проводит никаких значимых природоохранных мероприятий. По словам экспертов, в стране нет ни экологической стратегии, ни зеленого транспорта, ни зеленого градостроительства, ни зеленой промышленности. Экологам неизвестно ни одного постановления по низкоуглеродному развитию, принятого правительством либо Министерством природы.

Впрочем, политические аналитики констатируют, что главная цель поездки Лукашенко вовсе не борьба с климатической угрозой. Политолог Вадим Можейко заявил: «Настоящая цель визита – получить как можно больше международной легитимности».


Читайте также


Пашинян пожаловался французам на Москву...

Пашинян пожаловался французам на Москву...

Светлана Гамова

Санду поблагодарила США за санкции против молдавского депутата

0
1139
Против России ведены новые западные рестрикции...

Против России ведены новые западные рестрикции...

Михаил Сергеев

Проблемы в расчетах сократили импортные поставки

0
1154
Санкционный залп по Москве

Санкционный залп по Москве

Юрий Паниев

Ограничительные меры Запада наложены на 16 стран, помимо РФ

0
2299
Антироссийский черный список ЕС становится многотысячным

Антироссийский черный список ЕС становится многотысячным

Геннадий Петров

В новом пакете санкций оказалось две сотни физических и юридических лиц

0
2864

Другие новости