0
5880
Газета СНГ Печатная версия

05.12.2023 20:29:00

Гагаузскую автономию пытаются отменить

Местным депутатам предложат выбирать между статусом региона и его лидером

Тэги: молдавия, молдова, гагаузия, власть, политика


молдавия, молдова, гагаузия, власть, политика Башкан Евгения Гуцул оказалась в центре дискуссий о статусе Гагаузской автономии. Фото с сайта www.gagauzia.md

В парламенте Республики Молдова (РМ) во вторник депутаты Народного собрания Гагаузской автономии отстаивали ее статус. Накануне гагаузский депутат Сергей Чимпоеш заявил, что в будущем году Кишинев может ликвидировать автономию на юге страны, и предложил найти компромисс с властью РМ. Правозащитник, основатель движения «Гагауз халкы» («Гагаузский народ») Иван Бургуджи сказал «НГ», что для отмены статуса Гагаузии необходимы голоса «за» 61 депутата парламента РМ из 101. Он отметил, что власти РМ пытаются понизить статус Гагаузии до уровня района.

Накануне депутат Сергей Чимпоеш сообщил на заседании Народного собрания автономии, что ему позвонили из парламента Молдавии и сказали, что в планах на будущий год – изменение в закон об особом правовом статусе Гагаузии. «Можете представить, что может остаться от закона об особом статусе, если они в него будут вторгаться?» – задал вопрос Чимпоеш. И предложил попытаться договориться с Кишиневом, так как Гагаузия оказалась «в определенной изоляции». Гагаузский депутат рассказал, что отправил в молдавский парламент письмо с просьбой о встрече и получил согласие. Чимпоеш сказал: «Мы постараемся договориться о том, как будем сосуществовать вместе».

Известно, что встреча состоялась, на ней гагаузская делегация высказала свое видение ситуации. О встречных предложениях депутатов парламента РМ пока неизвестно: когда номер «НГ» подписывался в печать, переговоры еще не завершились. Но ясно, что договориться можно только на основе взаимных уступок, в противном случае компромисс невозможен.

Гагаузский правозащитник, основатель движения «Гагауз халкы» («Гагаузский народ») Иван Бургуджи сказал «НГ»: «Необходимо неукоснительно соблюдать требования норм Конституции РМ об особом правовом статусе Гагаузии. Не мести всех под одну гребенку. Гагаузия – автономия, а не рядовая административная единица страны, как трактуют руководители Молдовы и правящая партия PAS».

Гагаузский политик отметил, что для отмены автономии необходимы голоса «за» трех пятых депутатов парламента Молдавии. То есть 61 голос из 101. Иван Бургуджи назвал одну из проблем, которая волнует гагаузов: «Ст. 110 Конституции РМ определяет, что бюджет автономии формируется в соответствии с требованиями норм закона об особом правовом статусе Гагаузии. А этот закон предписывает (ст. 18), что бюджет Гагаузии формируется из всех видов налогов и платежей, устанавливаемых РМ и Гагаузией, в том числе из таможенных платежей, пошлин (НДС, акциз и т.д.). А Молдова уже который год не желает соблюдать в этом вопросе требования собственной Конституции».

Речь идет о поправках в Налоговый кодекс РМ, которые приведут к уменьшению бюджета региона на четверть. Заместитель спикера парламента региона Григорий Лейчу заявил по этому поводу, что центральные власти нарушают права жителей Гагаузии. Он назвал решение Кишинева местью гагаузам со стороны правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) за то, что они ранее не голосовали за нее на президентских и парламентских выборах, а также на недавних – местных. Лейчу представил гагаузским депутатам декларацию для международных организаций с призывом «защитить Гагаузскую автономию и гагаузский народ от центральных властей страны». За декларацию проголосовало большинство депутатов Народного собрания.

Между тем предложения гагаузов не были учтены и при принятии нового Избирательного кодекса РМ. Депутат Сергей Чимпоеш ранее рассказал «НГ», что в законе о правовом статусе Гагаузии прописано участие гагаузов в парламенте РМ на основе квот, однако автономия так и не представлена в парламенте республики. Те депутаты-гагаузы, которые в нем присутствуют, прошли в Законодательное собрание РМ по партийным спискам. Народное собрание Гагаузии обратилось к парламенту РМ с просьбой принять соответствующий закон и обеспечить в нем представительство автономии. Вопрос обсуждала межпарламентская группа, в которой участвовали представители Народного собрания Гагаузии и парламента РМ. Но, по словам главы гагаузской делегации в межпарламентской группе Сергея Чимпоеша, молдавская сторона не стала рассматривать данный вопрос. И парламент РМ принял новый Избирательный кодекс РМ, в котором о Гагаузской автономии не упоминается. Во вторник гагаузские депутаты предприняли очередную попытку договориться с молдавским парламентом.

Следует отметить, что отношения Кишинева и Комрата (столицы Гагаузии) никогда не были безоблачными, но после выборов башкана (главы) Гагаузии весной текущего года они серьезно обострились. Дело в том, что гагаузы избрали башканом Евгению Гуцул, она пошла на выборы как представитель партии «Шор», лидер которой Илан Шор находится в оппозиции действующим властям Молдавии. Более того, в Кишиневе считают его партию пророссийской, а его самого – причастным к выводу из молдавских банков 1 млрд долл.

Президент РМ Майя Санду отказалась назначать главу Гагаузии Евгению Гуцул членом правительства из-за ее связей с «криминальной группировкой» Шора. Гуцул осудила позицию Кишинева, подчеркнув, что место в правительстве дает гарантию сохранения идентичности и культуры гагаузов, а также позволяет жителям автономии отстаивать свои интересы на уровне центральных властей. Башкан заявила, что Кишинев стремится лишить Гагаузию ресурсов для развития. Она подчеркнула, что центральные власти пытаются «упразднить особый правовой статус Гагаузии» и навешивают на жителей региона ярлык сепаратистов. Между тем претензии к Гуцул есть и у части депутатов Народного собрания, которые требуют, чтобы она отказалась от принадлежности к партии «Шор», которую Конституционный суд РМ запретил. Однако башкан этого не делает и конфликт продолжает расширяться. При этом убрать Гуцул Кишинев и оппозиция автономии не могут, так как ее избрали жители. Избавиться от нежелательного пророссийского политика молдавские власти могут, ликвидировав автономию. Этого и пытаются избежать гагаузские депутаты, инициировавшие переговоры в парламенте РМ. Им скорее всего придется ответить на непростой вопрос: либо башкан, либо автономия. 


Читайте также


Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
1516
Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 26.02.24

0
1301
Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Светлана Гамова

Украина посоветовала Молдавии не раздувать скандал вокруг съезда в Тирасполе

0
2757
На каком языке говорит История

На каком языке говорит История

Александр Неклесса

Предвидение и планирование в протееобразной среде цивилизационного транзита

0
2714

Другие новости