0
4879
Газета СНГ Печатная версия

24.12.2023 19:44:00

Власти Армении отказываются от второго государства

В Ереване спорят – существует ли еще Нагорно-Карабахская республика

Тэги: армения, арцах, нагорный карабах, роспуск, пашинян, экспертное мнение

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, арцах, нагорный карабах, роспуск, пашинян, экспертное мнение Секретарь фракции «Гражданский договор» Артур Оганесян: «Планы тех, кто пытается втянуть Армению в провокацию, будут сорваны». Фото с сайта www.parliament.am

Представители самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР) утверждают, что 1 января их образование не прекратит свое существование. В частности, советник президента НКР Владимир Григорян сказал, что основанием для этого стал указ его шефа Самвела Шахраманяна от 19 октября, согласно которому все должностные лица, включая депутатов, министров и судей, продолжат работать на общественных началах, то есть бесплатно. В ответ власти Армении пригрозили защитникам «второго армянского государства» уголовным преследованием.

«Арцах (армянское название НКР) распускается только путем народного референдума, и ни один человек, даже президент, не имеет таких полномочий и прав, чтобы распустить республику, – подчеркнул Григорян в интервью одному из армянских СМИ. 

– Юридических подтверждений того, что деятельность государственных органов Арцаха может представлять угрозу безопасности Республики Армения, нет… Мы будем активно работать с международным сообществом, чтобы однажды у нас была возможность вернуть свободную, независимую Республику Арцах».

Откровения Григоряна вызвали острую реакцию команды премьер-министра Армении Никола Пашиняна. «Кто такой Самвел Шахраманян, чтобы подписывать указ в Ереване? В Армении одно правительство. Любая инициатива, выступающая против этого или борющаяся с этим, будет рассматриваться как антигосударственная деятельность, будет объявлена вне закона и подвергнется самым жестким мерам со стороны государства. Все планы тех, кто стремится вовлечь Армению в новую военную провокацию, будут сорваны, а ее авторы будут сурово наказаны», – заявил секретарь правящей фракции «Гражданский договор» (ГД) Артур Оганесян.

В свою очередь, депутат ГД Лилит Минасян сказала, что «капитуляция Карабаха» подписана, поэтому все остальные документы, которые Шахраманян подписывает в Ереване, не имеют юридической силы. «Помимо того что они являются провокацией, они не несут никакой полезной ценности. И любая провокация против безопасности Армении должна получить строгий юридический ответ со стороны правоохранительных органов», – также сказала она.

«Если, по мнению некоторых умников, институты Нагорного Карабаха продолжают функционировать, то, возможно, они возьмут на себя долг Нагорного Карабаха в отношении армянских банков в размере 315 млрд долл., который было вынуждено взять на себя правительство Армении?» – предложила еще одна представительница ГД в парламенте Арусяк Джулхакян.

В результате Григорян был вынужден заявить, что все сказанное им в интервью было его частным мнением. Кроме того, он подал в отставку. Однако НКР, судя по всему, все-таки не исчезнет 1 января 2024 года.

Армянский политолог Тигран Кочарян отметил, что указ о роспуске НКР прежде всего был нужен Пашиняну, чтобы переложить ответственность за крах Нагорного Карабаха на плечи местных властей. В связи с этим премьер-министр пытается различными способами запугать Шахраманяна, чтобы тот довел начатое дело до конца. «Президенту НКР говорят, что, если не ликвидирует Арцах, его бывшие лидеры, которые сейчас находятся в азербайджанской тюрьме, никогда не выйдут на свободу. Кроме того, теоретически может быть возбуждено уголовное дело по факту угрозы территориальной целостности Армении путем провоцирования Азербайджана… Как говорится, был бы человек, а дело найдется», – сказал «НГ» Кочарян.

По словам эксперта, если до 1 января Шахраманян четко и ясно не заявит о сохранении НКР, Пашинян скажет, что никакого «второго армянского государства» больше нет и виновато в этом его руководство. Сначала в Степанакерте издали указ о ликвидации самопровозглашенной республики, а затем на протяжении трех месяцев ничего не сделали для его аннулирования. При этом Кочарян не считает значимым довод об азербайджанской угрозе, нависшей над Арменией из-за продолжения борьбы за Нагорный Карабах, потому что при желании Баку найдет множество возможностей для эскалации конфликта: анклавы, Зангезурский коридор и т.д.

В свою очередь, азербайджанский политолог Ильгар Велизаде заявил «НГ», что в принципе его стране достаточно восстановления своей территориальной целостности, но есть нюанс. «Баку не ориентируется на сомнительные указы сомнительных людей. Шахраманян – никто, он не возглавляет даже общественную организацию. С другой стороны, планы сохранить НКР можно считать тревожным симптомом. Третья сторона может воспользоваться этим обстоятельством, чтобы вмешиваться в дела Южного Кавказа», – пояснил Велизаде.

Также он сообщил, что сохранение НКР в 2024-м не помешает подписанию мирного договора, но может превратить документ в фикцию. Например, Армении придется забыть о своем плане по построению «перекрестка мира».


Читайте также


Грузию на фоне конфликта с Западом поддержала Армения

Грузию на фоне конфликта с Западом поддержала Армения

Игорь Селезнёв

Тбилиси обещает помочь Еревану договориться с Баку

0
2343
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
1912
Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция отказалась разбираться с источниками и составными частями дохода заключенного

0
1953
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2834

Другие новости