0
2025
Газета СНГ Печатная версия

25.12.2023 20:04:00

Белорусская оппозиция решила стать "хранителем корней"

Объединенный переходный кабинет посвятит наступающий год борьбе за национальные традиции

Тэги: белорусские эмигранты, опк, национальная традиция, культура, экстремизм, латиница


белорусские эмигранты, опк, национальная традиция, культура, экстремизм, латиница Глава администрации президента Белоруссии Игорь Сергеенко сообщил, что применение латиницы в названиях улиц решено исключить. Фото с сайта www.president.gov.by

Объединенный переходный кабинет (ОПК) объявил 2024-й Годом белорусской национальной традиции. Представительница ОПК по национальному возрождению Алина Ковшик призвала каждого соотечественника встать на защиту культурного наследия, на которое, по ее мнению, посягает президент Александр Лукашенко и его сторонники. Произведения классика Дунина-Марцинкевича объявлены экстремистскими, по всей стране идет кампания по удалению латинского шрифта с уличных указателей и даже схемы метро. Глава администрации президента Игорь Сергеенко утверждает, что делается это по просьбам трудящихся, которые видят в латинице «навязывание западных либеральных ценностей».

Оппозиция заявила, что встает на защиту национальных святынь. Объединенный переходный кабинет (ОПК) объявил 2024-й Годом белорусской национальной традиции. Представительница ОПК по национальному возрождению Алина Ковшик в видеообращении по этому поводу призвала тех, кто поддержит данную инициативу, стать в новом году «хранителем своих уникальных корней» и «общей белорусской традиции».

Ковшик подчеркнула: «Белорусам есть чем гордиться: крест Евфросинии, Библия Скорины, пейзажи Орды, пьесы Дунина-Марцинкевича, опера Монюшко и стихи Гениюш. Белорусская культура является одной из самых древних и развитых европейских культур. Наша летописная история насчитывает более 12 веков».

Представитель кабинета отметила, что многие явления белорусской культуры имеют мировое признание и находятся под охраной ЮНЕСКО. При этом Ковшик бьет тревогу: «Сегодня, когда белорусов лишают многих признаков национального: уничтожают традиционную латиницу, подменяют наши традиции чужеродными обычаями, соответствующими «русскому миру», каждому из нас стоит себе напомнить, что является нашим настоящим белорусским сокровищем. Что для каждого из нас является национальной традицией? Что связывает нас, белорусов, больше всего?»

Пресс-служба ОПК сообщила, что кабинет поручил Ковшик совместно с различными общественными организациями, культурными инициативами и учреждениями разработать план мероприятий по поддержке белорусской национальной традиции, ее изучению и популяризации. Возможно, они будут успешно проводить все эти мероприятия за границей. Однако в самой Белоруссии тем временем будет осуществляться совсем другая культурная политика. И в рамках ее проведения действительно оказываются под угрозой некоторые имена и явления из перечня Ковшик.

Например, двухтомник избранных произведений поэта, драматурга, театрального деятеля позапрошлого века Винцента Дунина‑Марцинкевича признали в Белоруссии «экстремистскими материалами». Такое решение недавно вынес суд Житковичского района (Гомельская область). Характерно, что тома вышли в госиздательстве «Мастацкая літаратура» в 2007 и 2008 годах. И соответственно тогда к текстам, в них опубликованным, претензий не было.

Однако в августе этого года два анонимных стихотворения «Плывуць вятры» и «Гутарка старога дзеда», размещенные в этом издании, были признаны «экстремистскими материалами». Литературоведы считают их автором Дунина-Марцинкевича. Таким образом, и судьба всего двухтомника была предрешена. Экстремизм упомянутых стихотворений состоит в том, что в них обнаруживается призыв к борьбе против Российской империи. При этом прочие произведения Дунина-Марцинкевича включены в школьную программу, а пьесы продолжают идти в белорусских театрах.

Прапраправнучка писателя Агнешка Крыжаньска-Дусь, проживающая в Польше, так прокомментировала эту ситуацию: «Сначала я не могла в это поверить. Я подумала, что это слишком абсурдно, чтобы быть правдой. Однако люди, от которых я об этом услышала, не шутили». Она нашла в Сети текст одного из «осужденных» произведений. И недоумевает: «Я поняла содержание стихотворения, хотя никогда не учила белорусский язык, но не понимаю, чем стихотворение XIX века может навредить власти в ХХI веке».

Но под удар попадают не только конкретные произведения, но и, например, латинский алфавит как таковой. В эти дни разные регионы страны рапортуют об успехах в борьбе с ним. Так, о том, что работа по исключению надписей латиницей из наименований географических объектов в Гомельской области практически завершена, заявила первый заместитель начальника Главного управления землеустройства Гомельского облисполкома Анна Прикота.

А в окрестностях Гродно латиницу ликвидировали даже в названиях польских населенных пунктов. Например, на выезде из города в сторону Польши убрали латиницу с дорожных указателей. Теперь кириллицей написаны названия не только белорусских, но и зарубежных населенных пунктов.

Стоит отметить, что чиновники подошли к выполнению указаний свыше со всей ответственностью и тщательностью. Ведь еще осенью глава администрации президента Игорь Сергеенко подчеркнул, что лично Александром Лукашенко дано поручение правительству исключить практику применения латиницы в наименованиях улиц и топографических объектов и использовать только государственные языки. «Эту работу планируется завершить до конца года. Соответствующие мероприятия проводятся. Этот вопрос поднимали многие неравнодушные граждане, которые в латинизации белорусского языка увидели навязывание западных либеральных ценностей и культурных традиций», – отметил Игорь Сергеенко. 


Читайте также


В Москве огнетушитель предлагают сделать модным элементом интерьера

В Москве огнетушитель предлагают сделать модным элементом интерьера

Татьяна Астафьева

Столичные спасатели призывают горожан активнее использовать противопожарные извещатели и просят не жарить шашлыки на балконах

0
1377
Зигмунд Фрейд проводит свой последний сеанс психоанализа

Зигмунд Фрейд проводит свой последний сеанс психоанализа

Наталия Григорьева

В новом фильме Энтони Хопкинс сыграл великого ученого

0
2594
На фоне скандалов в своем окружении Тихановская уехала на Кипр

На фоне скандалов в своем окружении Тихановская уехала на Кипр

Дмитрий Тараторин

Лидер белорусской оппозиции пытается добиться международной изоляции Лукашенко

0
3673
Оппозиционное "правительство" подрывает доверие к "протопарламенту"

Оппозиционное "правительство" подрывает доверие к "протопарламенту"

Дмитрий Тараторин

Тихановская против проведения выборов в Координационный совет

0
2636

Другие новости