0
3333
Газета СНГ Печатная версия

14.02.2024 19:22:00

Переговоры ЕС и Центральной Азии по Афганистану буксуют

Страны региона сотрудничают без посредников

Тэги: бишкек, дипломатический раут, ес, центральная азия, афганистан, талибы, нпо, сми, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

бишкек, дипломатический раут, ес, центральная азия, афганистан, талибы, нпо, сми, антироссийские санкции Представитель ЕС Тери Хакала не первый раз встречается с главой МИД Киргизии Жээнбеком Кулубаевым. Фото с сайта www.mfa.gov.kg

В Бишкеке 14 февраля состоялся очередной, пятый дипломатический раут специальных представителей Европейского союза и Центральной Азии (ЦА) по Афганистану. В ходе заседания обсуждались дальнейшая стабилизация ситуации в Исламской Республике и оказание помощи ее народу. Разработанные меры содействия Афганистану в ходе четвертой ашхабадской встречи, по мнению экспертов, выполнены не были. Не исключено, что нынешнее мероприятие будет таким же безрезультативным, как и многие европейские инициативы в регионе. Представители ЕС Тери Хакала и Томас Никлассон намерены также обсудить с киргизским руководством и гражданским обществом выполнение санкционного режима в отношении РФ и принимаемые в Киргизии законы о НПО и СМИ, которые в среду парламент отправил на доработку.

Бишкекская встреча предваряет предстоящее заседание по Афганистану в Дохе, которое пройдет 18–19 февраля под эгидой ООН. На нем также будут обсуждаться перспективы социально-экономического развития Афганистана и восстановление его промышленного потенциала.

Напомним, что по итогам ашхабадской встречи было принято совместное заявление из десяти пунктов (опубликовано на сайте МИД Туркменистана), где говорится о намерении превратить Афганистан в мирную и процветающую страну «с долгосрочными перспективами прочного мира». Участники встречи ЕС–ЦА напомнили о необходимости создания инклюзивного правительства в Афганистане и о защите гражданских, политических, социально-экономических и культурных прав всех афганцев. Призвали правительство талибов (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ) отменить все запреты в отношении афганских девочек и женщин, ограничивающие их права на образование, работу и участие в общественной жизни. А также обсудили перспективы и вызовы экономической стабилизации и восстановления Афганистана.

Между тем на просьбу руководства Исламского Эмирата Афганистана (ИЭА – самоназвание страны, учрежденное талибами) разморозить финансовые резервы ни США, ни ЕС не отвечают. Хотя международные организации отмечают прогресс талибов в управлении государством. Так, в отчете Всемирного банка об экономической ситуации в Афганистане говорится, что «уровень инфляции снизился, внутреннее производство продуктов питания выросло, а стоимость афганской валюты по отношению к доллару укрепилась, что привело к снижению цен как на продукты питания, так и на непродовольственные товары».

«Попытка ЕС вовлечь страны Центральной Азии в свой формат взаимодействия с Афганистаном – это часть того противостояния, которое усиливается между Западом, с одной стороны, странами не Запада, включая все региональные страны, с другой стороны», – сказал «НГ» доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев.

Эксперт отметил, что существует переговорный формат Афганистан – страны региона на уровне спецпредставителей, который достаточно активно работает, и в Иране, например, его уже прямо называют «региональной контактной группой», имея в виду не эпизодичность работы, а ее регулярный, постоянный характер. Основная цель создания контактной группы – взаимодействие с талибами и оказание им помощи по водворению безопасности и стабильности, а также улучшению состояния экономики и созданию фундамента для конструктивного развития региональных инициатив. Относительная успешность этого формата вызывает стремление Запада, включая ЕС, к созданию альтернативы. Интересно, что инициатива ЕС случилась на фоне недавно опубликованного доклада под названием «Соседи талибов: региональная дипломатия с Афганистаном», в котором отмечается, что «региональным столицам следует продолжить разработку четкого формата всеобъемлющего сотрудничества в сфере безопасности и экономической интеграции. Западные страны должны поддержать эти усилия или как минимум воздержаться от их блокировки».

«Все это означает рост опасений в западных столицах, что Афганистан окажется в большей мере в сфере влияния Ирана, Китая, России, а не Вашингтона и Брюсселя, и новый формат призван эти опасения снять, нейтрализовать. Не очень понятно, как европейские деятели хотят совместить активизацию экономического сотрудничества с движением талибов и собственные требования относительно прав женщин, в европейских интерпретациях иногда доходящие почти до фанатизма. Ну, и важен тривиальный, в общем-то, вопрос: кто платит? На фоне жесткой позиции ЕС в их требованиях к правительству талибов европейское финансирование каких-то совместных проектов ЕС и стран Центральной Азии для Афганистана выглядит маловероятным. Нынешнее мероприятие в итоге окажется скорее всего очередным безрезультативным дипломатическим раутом, как и многие инициативы ЕС в регионе», – отметил Князев.

Директор центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков назвал главной целью визита европейцев в Бишкек переговоры с киргизским руководством и гражданским обществом. «Встреча спецпредставителей по Афганистану вторична. У Брюсселя, равно как и Вашингтона, интерес к Центральной Азии стратегический. Первое – это соблюдение Бишкеком и Ташкентом санкционного режима в отношении России и второе – это сырье из Центральной Азии, в поставках которого заинтересована Европа после потери российского рынка. Это два ключевых момента в повестке европейцев. Им нужно понять, как работать в Киргизии в новых условиях, когда будут приняты проекты законов об НПО и СМИ, отправленные парламентом 14 февраля на доработку», – сказал «НГ» Игорь Шестаков.

Напомним, что рассмотрение этих законопроектов вызвало бурную реакцию не только внутри страны, но и далеко за ее пределами. После того как президент Садыр Жапаров раскритиковал некоторые западные проекты, «прикрывающиеся свободой слова», но на деле направленные на «очернение государственной политики и распространение фейков», в полемику вступил госсекретарь США Энтони Блинкен. Он потребовал не принимать закон об «иноагентах», сославшись на то, что он «будет мешать работе американских бизнесменов в Кыргызстане». Жапаров в ответ попросил США не вмешиваться в дела его страны.

Представители гражданского общества Киргизии будут предлагать ЕС ввести персональные санкции в отношении тех депутатов, которые поддерживают принятие законопроектов, угрожающих демократии и свободе слова. Однако, как считает Шестаков, «европейцы вряд ли пожертвуют своими стратегическими целями». 


Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
422
Российские металлы будут продавать с дисконтом

Российские металлы будут продавать с дисконтом

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты и Великобритания ввели санкции на импорт алюминия, никеля и меди из РФ

0
1396
Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Виктория Панфилова

Грузия сближается со странами Центральной Азии

0
549
Токаев и Пашинян решили обсудить свои отношения с Россией

Токаев и Пашинян решили обсудить свои отношения с Россией

Артур Аваков

Ереван и Астана начали сближение

0
574

Другие новости