0
3671
Газета СНГ Интернет-версия

03.03.2024 21:11:00

Армения стремится в Евросоюз не из-за денег

Чтобы присоединиться к ЕС, придется сначала выйти из экономического союза с Россией

Тэги: армения, евроинтеграция, ес, рф


армения, евроинтеграция, ес, рф Фото REUTERS

Едва улеглись слухи о визите в Армению президента Украины Владимира Зеленского, как местные власти предложили согражданам подумать над тем, чтобы вступить в Евросоюз. Так как в экономическом плане республика во многом зависит от России, идею продвигают под предлогом укрепления национальной безопасности и развития демократии. С чем это связано и к чему может привести, рассказали эксперты.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил в интервью национальному телеканалу, что, если Евросоюз предложит Еревану войти в свой состав, армянские власти подумают над этим. При этом он оговорился, что хотя Брюссель уже сообщил о готовности максимально расширить сотрудничество, пока у ЕС очень широкая повестка. Несмотря на это, Григорян уверен, что со временем отношения между Евросоюзом и Арменией будут только крепнуть. Так, по его словам, Ереван хочет стать «частью инструментария европейской безопасности».

В свою очередь, спикер парламента Армении Ален Симонян полагает, что нужно думать в направлении европейской интеграции, но спешить не следует. В том числе шаги Еревана не должны оказаться односторонними. Вместе с тем Симонян подчеркнул, что уже сейчас в Армении уровень демократии выше, чем в некоторых странах ЕС.

Тем не менее в правящей партии «Гражданский договор» утверждают, что республика готова к установлению более тесных отношений с Евросоюзом. Как сказал секретарь парламентской фракции Артур Ованнисян, сближение с ЕС важно для Армении прежде всего с точки зрения укрепления безопасности. Кроме того, процесс интеграции может открыть новые рынки сбыта для армянских товаров. Депутат «Гражданского договора» Владимир Варданян также отметил, что из четырех соседей страны двое являются кандидатами в члены ЕС, что, по его мнению, «передвигает границы вступления в ЕС к Армении».

Между тем, по оценке члена Евразийского экспертного клуба Агаси Тавадяна, в 2023 году основную часть своей продукции Армения экспортировала в Россию, ОАЭ и Китай. На Москву пришлись 40,6% поставок, а на две другие страны – 34,4%. Причем в 2021-м на Абу-Даби и Пекин приходились всего 2,8% экспорта. В общей сложности поставки за границу в прошлом году выросли на 55,3%, с 5,4 млрд долл. до 8,4 млрд долл., а за последние два года – в 2,8 раза.

Эксперт пояснил, что в Китай и ОАЭ в основном происходит реэкспорт российских драгоценных камней и металлов. В Россию до 2022-го в основном продавали коньяк, а теперь лидирующие позиции заняли такие товары, как телефоны, автомобили, медицинские приборы и радиоаппаратура. Если же исключить Москву из общей статистики, то получится, что в 2023-м армянский экспорт сократился на 12,2%, а за последние два года вырос всего на 0,6%.

Что касается Евросоюза, то по итогам 2023-го он оказался только на четвертом месте. Туда армяне экспортировали всего 8,4% своих товаров. Однако, чтобы присоединиться к ЕС, придется сначала выйти из экономического союза с Россией в рамках ЕАЭС. Причем сделать это скорее всего придется перед подписанием ассоциации с Евросоюзом, то есть задолго до реальной интеграции.

Как бы там ни было, вице-спикер парламента Армении и спецпредставитель республики по нормализации отношений с Турцией Рубен Рубинян заверяет, что Ереван не собирается уходить из ЕАЭС. Спецпредставитель ЕС по кризису на Южном Кавказе Тойво Клаар тоже утверждает, что Брюссель уважает решение армянских коллег развиваться в евразийском, а не Европейском союзе. «Мы нашли способ выстраивать отношения, учитывая это. Здесь мы видим потенциал для развития наших отношений в нынешнем контексте», – сказал дипломат.

«Я не думаю, что в современных условиях возможна евроинтеграция Армении. Учитывая те сложности, с которыми сталкивается ЕС, он сам вряд ли захочет пойти на расширение. Однако перспектива евроинтеграции – очень эффективный инструмент распространения влияния Евросоюза на постсоветском пространстве. К тому же для премьер-министра Армении Никола Пашиняна она может стать одним из тех козырей, с помощью которых он будет убеждать сограждан в необходимости переориентации с России на Запад. При этом Пашинян прекрасно понимает, что в среднесрочной перспективе он сможет добиться в лучшем случае ассоциации с Евросоюзом. Само же присоединение, если и произойдет когда-нибудь, то очень не скоро», – полагает руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ) Айк Халатян.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин вовсе считает, что попытка евроинтеграции приведет Ереван к коллапсу ее экономики. «Во-первых, Армения ни по каким параметрам не соответствует статусу кандидата в члены Евросоюза. Из всех стран, которые в последнее время оказались на рассмотрении Брюсселя, больше всех подходит Грузия, но для этого ей пришлось преодолеть большой путь, перестроить свои политические институты. И тут мы подходим ко второму моменту: Армении придется выйти из ЕАЭС. Эта тема вообще не звучит в риторике официального Еревана, потому что у армянских властей нет претензий к этой организации. Она стимулирует армянскую торговлю, привлекает в республику инвестиции. Выход из ЕАЭС приведет к кардинальному пересмотру отношений между Москвой и Ереваном. Евросоюз никогда не сможет компенсировать Армении уход такого стратегического партнера, как Россия», – объяснил эксперт.

По словам Притчина, выход из ЕАЭС можно будет сравнить с самоубийством Армении, единственной причиной для которого станет желание поднять над Ереваном флаг Евросоюза. В связи с этим он не верит, что власти республики могут всерьез рассматривать этот шаг. Эксперт объясняет разговоры на тему евроинтеграции попыткой руководства Армении протестировать своих граждан и международное сообщество, чтобы, оценив их реакцию, выработать новый внешнеполитический курс. 


Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
1147
Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Виктория Панфилова

Грузия сближается со странами Центральной Азии

0
2004
Токаев и Пашинян решили обсудить свои отношения с Россией

Токаев и Пашинян решили обсудить свои отношения с Россией

Артур Аваков

Ереван и Астана начали сближение

0
1856
Республиканскую партию США раскалывает вопрос об абортах

Республиканскую партию США раскалывает вопрос об абортах

Данила Моисеев

Против решения вернуться к радикальному закону XIX века выступают даже убежденные консерваторы

0
1189

Другие новости