0
3732
Газета СНГ Печатная версия

13.03.2024 19:52:00

Узбекистан открывает в Таджикистане сборку автомобилей

Ташкент и Душанбе ускоряют развитие двустороннего сотрудничества

Тэги: узбекистан, таджикистан, двустороннее сотрудничество


узбекистан, таджикистан, двустороннее  сотрудничество Премьер-министры Узбекистана Абдулла Арипов и Таджикистана Кохир Расулзода договорились о более тесном взаимодействии двух стран. Фото с сайта www.gov.uzи

Премьер-министры Таджикистана и Узбекистана Кохир Расулзода и Абдулла Арипов придали ускорение развитию двустороннего сотрудничества, поставив цель достичь к концу этого года увеличения взаимного торгового оборота до 1 млрд долл. Об этом стороны договорились на состоявшемся в Душанбе заседании межправительственной комиссии, в ходе которого рассматривались возможности создания совместных проектов в сферах промышленной кооперации, сельского хозяйства, энергетики, водных ресурсов, транспорта и логистики. Также в таджикской столице в рамках предстоящего госвизита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева пройдет до конца первого полугодия инвестиционный форум.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудил на встрече с Абдуллой Ариповым вопросы, связанные с состоянием и перспективами дружбы, сотрудничества и партнерства двух стран, сообщила пресс-служба премьера Узбекистана.

Напомним, что сотрудничество Душанбе и Ташкента в последние годы активно развивается. Спорные вопросы, в том числе энергетические, решены или вовсе сняты. После чего в 2022 году президенты Рахмон и Мирзиёев подписали декларацию «об укреплении вечной дружбы и союзничестве» между Таджикистаном и Узбекистаном. Объем двусторонней торговли начиная с 2016 года (196,8 млн долл.) по 2023 год (757 млн долл.) вырос более чем в 3,5 раза. Как отмечают эксперты, поставленная цель достичь миллиарда вполне осуществима.

Особое внимание межправкомиссии уделено вопросам ускорения реализации проекта международной приграничной торговой зоны «Узбекистан‒Таджикистан». Речь идет о строительстве приграничной торгово-индустриальной зоны в районе пунктов пропуска «Ойбек» и «Фотехобод», которая включала бы в себя производственные предприятия, а также логистическую и оптово-распределительную инфраструктуру для экспорта сельхозпродукции в третьи страны.

Узбекистан планирует наладить в соседней республике совместную сборку автомобилей и производство шин на базе таджикского алюминиевого завода ТАЛКО. Продукция будет производиться для нужд автопрома Узбекистана.

Таджикская сторона заинтересована в работе с узбекскими предприятиями в проектировании и создании крупных индустриальных парков в РТ, сообщило Национальное таджикское агентство «Ховар». Они могут быть расположены в соседней с Узбекистаном Согдийской области, в Душанбе и на юге страны в Хатлоне. Перспективными являются отрасли в текстильной и швейной промышленности, выпуске сельскохозяйственной техники и оборудования, переработке пищевых продуктов, горнодобывающей и металлургической промышленности, производстве оборудования для возобновляемой энергии, гидроэнергетике, лекарственных средств, стройматериалов, в фармацевтике, в сфере информационных технологий и электронике.

Проект в сфере гидроэнергетики стороны уже реализуют. В июне 2022 года в Таджикистане стартовало строительство Яванской ГЭС мощностью 140 МВт. В перспективе строительство ГЭС «Фондарьё» на реке Заравшан мощностью 135 МВт. Выработанная электроэнергия – 1,4 млрд кВт-ч будет поставляться для нужд Узбекистана и Таджикистана на паритетной основе.

Что касается совместных проектов в других отраслях, то, как сказал «НГ» таджикский политолог Парвиз Муллоджанов, не все они работают. «Какие-то производства остановились на первом этапе. Причина в ценообразовании на товары в разных странах. Таджикистан вынужден был защищать свой рынок от узбекских товаров. Для решения этих проблем, вероятно, потребовались дополнительные переговоры, которые сейчас и проходят. По итогам заседания межправкомиссии подписан протокол. Вероятно, к предстоящей встрече глав государств основные противоречия будут нивелированы», – считает эксперт.

Муллоджанов отметил, что вопрос строительства Рогунской ГЭС сторонами пока не обсуждается. Причина, по его мнению, в том, что сейчас главное – решить вопрос регионального водораздела, поскольку Афганистан продолжает строительство канала Куш-Тепа на трансграничной реке Амударья.

Узбекистан, дабы не допустить катастрофы в регионе, взялся за урегулирование этого вопроса. Ташкент провел несколько раундов переговоров с руководством запрещенного в РФ и признанного террористическим движения «Талибан», но результатов не добился. Потерпела фиаско и прибывшая в Кабул 12 марта 2024 года делегация во главе с министром иностранных дел Узбекистана Бахтиёром Саидовым. Ранее официальные представители власти исламского эмирата заявили, что Афганистан имеет полное право распоряжаться водой из Амударьи. За исполнение проекта и его охрану отвечают спецслужбы и армия, которые готовы предотвратить попытки препятствий со стороны соседних стран, сообщил ресурс nova24.uz.

Как считает Муллоджанов, водные проблемы в регионе выходят на первое место. Что же касается процесса интеграции в регионе, то ее подстегнула геополитическая ситуация в мире и на постсоветском пространстве. «Драйверы процесса – Узбекистан и Казахстан. Эти страны интенсифицировали усилия, в том числе в транспортной сфере. В связи с наложенными на Россию санкциями нужны новые маршруты доставки грузов. Для Таджикистана выход на Транскаспийский маршрут лежит только через Узбекистан. Но это не говорит о том, что связи стран Центральной Азии с Россией ослабевают. Напротив, укрепляются по всем направлениям, что выгодно для среднего и малого бизнеса стран Центральной Азии», – сказал Муллоджанов. 


Читайте также


Кишинев признал поставки российского газа вопросом безопасности Молдавии...

Кишинев признал поставки российского газа вопросом безопасности Молдавии...

Светлана Гамова

Ереван стал площадкой для решающих протестов оппозиции

0
2488
Турция усиливает присутствие на узбекском рынке

Турция усиливает присутствие на узбекском рынке

Виктория Панфилова

Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган проведут в Анкаре заседание Совета стратегического сотрудничества

0
3117
Узбекистан приближается к ВТО

Узбекистан приближается к ВТО

Виктория Панфилова

Москва поддерживает Ташкент на пути в торговую организацию

0
2828
В Грузии заявили о намерении оздоровить отношения с США...

В Грузии заявили о намерении оздоровить отношения с США...

Светлана Гамова

Писториус привез в Кишинев технику для молдавской армии

0
4462

Другие новости