0
1960
Газета СНГ Печатная версия

08.07.2024 19:51:00

Лукашенко хочет дарить людям счастье и через 30 лет

Президент Белоруссии рассказал на массовом фестивале "Купалье" о своих планах

Тэги: белоруссия, фестиваль, купалье, лукашенко, выступление


белоруссия, фестиваль, купалье, лукашенко, выступление Республиканский фестиваль «Купалье», основанный Александром Лукашенко, стал популярным. Фото с сайта www.president.gov.by

В выходные в Белоруссии проходил ежегодный республиканский фестиваль «Купалье» («Александрия собирает друзей»). Праздничные мероприятия связаны с малой родиной Александра Лукашенко. Президент обратился к белорусам с прочувствованным выступлением, в котором рассказал о ближайших планах. Ряд экспертов интерпретировали их как признание в том, что глава государства чувствует себя не лучшим образом и ему необходимо восстановиться.

В Белоруссии в выходные прошел очередной, пятнадцатый по счету республиканский праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей») в родном для президента Лукашенко Шкловском районе. Собственно, с его подачи в далеком 2010-м эта инициатива и приобрела общебелорусский масштаб. Тогда он сказал землякам: «Мы сделаем все, чтобы эта акция стала традиционной. Может быть, приурочим ее к нашему всенародному празднику и станем собираться здесь на Ивана Купалу».

Впрочем, сам глава государства считает, что масштаб у праздника теперь общеславянский. А значимость его трудно переоценить.

Выступая на открытии праздника, Лукашенко заявил: «Вот уже 15 лет мы собираемся в этом живописном уголке Беларуси, чтобы на мгновенье почувствовать связь времен. За такой короткий период мы создали фестиваль, который из маленького уютного праздника превратился в событие национального и международного масштаба».

Само пребывание в этом живописном месте на берегу Днепра позволяет, по мнению президента, проникнуться высшими смыслами.

«Нет лучше защиты, чем любовь к родной земле и вера в ее силу. Эту традицию мы передаем своим детям, щедро делимся с друзьями. Мы нашли то, что тысячу лет искали предки. Познали истинный смысл жизни. Наши миролюбие, стремление к дружбе, уважение традиций разных культур и есть тот самый цветок папоротника с закодированной в нем тайной мира. Мира во всех его смыслах», – вновь, как и во всех своих последних выступлениях, подчеркнул Александр Лукашенко значимость мира.

Впрочем, многие наблюдатели сконцентрировались не на этих словах, а на тех, что были истолкованы как признание в том, что у президента не слишком хорошее самочувствие. Спекуляции по этому поводу в очередной раз появились на оппозиционных ресурсах еще во время саммита ШОС. Поэтому то, чем поделился с публикой президент, упало на подготовленную почву.

«Я хотел бы с вами поделиться своими мыслями. Они для вас будут, наверное, очень важны. Июль месяц – всегда тяжелые времена для президента. Очень много массовых мероприятий. А самое трудное – это когда огромное количество людей, и каждый, глядя на тебя, в тебе что-то ищет: где-то проклинает, где-то благодарит, где-то еще что-то», – начал президент. И в том же ключе продолжил: «И это огромное количество людей очень влияет на человека, особенно такие, как парад и прочие торжественные мероприятия. И еще дополнительно наложилась нагрузка, связанная с Казахстаном, Астаной, за 4000 км отсюда. Я это говорю для того, что трудные такие дни. И, возвращаясь домой, я заранее запланировал то, что я должен приземлиться здесь».

Президент признался, что нигде так не восстанавливается, как на родной земле. Но в то же время подчеркнул, что именно перед земляками он чувствует себя наиболее уязвимым.

«Это самое сложное – прийти к вам, говорить здесь что-то, выступать, понимая, что сидящие в этом амфитеатре люди думают о тебе разное. И самое тяжелое то, что ты воспринимаешь это как некий упрек с вашей стороны: что ты чего-то еще не доделал, ты что-то не сделал», – посетовал президент. «Казалось, за три десятка лет пора уже и как-то закостенеть, успокоиться. Но ничего подобного. И это все отсюда, от этой земли: ценить людей, дарить им счастье, делать все для того, чтобы они о тебе просто плохо не думали», – добавил он.

То есть, несмотря на три десятка лет в политике, Лукашенко планирует дарить белорусам счастье и впредь.

Но ценят это не все. И в связи с 30-летним юбилеем его президентства, который можно будет отметить уже в эту среду, в соцсетях появились мнения экспертов, которые считают, что за это время в Белоруссии сложился культ личности Лукашенко.

Политолог Вадим Можейко отмечает: «Если годами и десятилетиями (а в данном случае это 30 лет) вокруг тебя какие-то льстецы говорят тебе приятное, каких-то критических соображений ты не узнаешь». 


Читайте также


В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

Дмитрий Тараторин

Известный политобозреватель обвинил часть провластных активистов в работе на западные разведки

0
1382
Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Татьяна Астафьева

На гастрономическом фестивале на ВДНХ можно продегустировать и купить необычные продукты из разных регионов РФ

0
900
Концертный сезон на Урале подхватили "Реки музыки"

Концертный сезон на Урале подхватили "Реки музыки"

Лариса Барыкина

В Екатеринбурге состоялся фестиваль "Безумные дни"

0
1010
Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Дмитрий Тараторин

Тихановская участвует в саммите Североатлантического альянса на фоне кризиса в рядах соратников

0
1692

Другие новости