0
2539
Газета СНГ Печатная версия

09.07.2024 20:24:00

В Киеве не спешат внедрять стандарты НАТО

О льготном ускоренном приеме в Североатлантический альянс придется забыть

Тэги: украина, стандарты нато, военный конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, стандарты нато, военный конфликт Замминистра обороны Украины Иван Гаврилюк: «Киев четко придерживается взятых на себя обязательств». Фото с сайта www.mil.gov.ua

По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, в Киеве от стартовавшего во вторник в Вашингтоне саммита НАТО ожидают существенного продвижения в вопросах членства страны, а также укрепления ее обороноспособности. Сами украинские власти, хотя и заявили об успешном переходе на стандарты НАТО, за минувшее 10-летие внедрили их менее трети (до 324 из 1150) и примерно 25 за последние два года. Впрочем, тема упомянутых стандартов сейчас используется руководством блока в качестве «морковки» в рассуждениях о будущем вступлении украинского государства в альянс, на которое там в действительности не рассчитывают, подчеркнули эксперты.

В проекте коммюнике по итогам саммита НАТО в Вашингтоне путь Украины к вступлению в альянс назвали «необратимым», сообщили  со ссылкой на источники в CNN. 

И хотя там не исключили вероятных изменений итогового текста документа, но уточнили, что формулировка о необратимости продвижения украинского государства в НАТО сохранится и послужит важным сигналом как для Киева, так и для Москвы.

Примечательно, что накануне определение о неотвратимости продвижения Киева к членству в военном блоке озвучил и президент Польши Анджей Дуда, с которым, в частности, встретился, остановившись с визитом в Варшаве по дороге в Вашингтон, его украинский коллега Владимир Зеленский. Хотя при этом Дуда добавил, что пока не удастся добиться официального приглашения Украины в НАТО, к которому и лично он сам тоже стремится. Как рассказал, в свою очередь, глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, в Киеве ожидают, что на саммите НАТО в Вашингтоне западные партнеры предпримут «существенный шаг» по членству Украины в альянсе, а также по усилению ее обороноспособности.

Одновременно, комментируя усилия самой украинской стороны в преддверии названного саммита, замминистра обороны Украины Иван Гаврилюк подтвердил, что киевские власти четко придерживаются взятых на себя обязательств даже в условиях продолжающегося масштабного военного конфликта с РФ. Как он напомнил, в рамках пакета Целей партнерства с НАТО Украине было предложено ввести к 2025 году 219 стандартов альянса. К настоящему времени из них уже внедрено 190 стандартов и еще 134 были введены в инициативном порядке. С начала текущего года было принято еще 23 стандарта и еще 40 планируется ввести до конца года. А всего на начало июля удалось внедрить 324 стандарта НАТО, общее число которых на сегодня достигает 1150, информировал Гаврилюк.

Как отмечалось, указанные стандарты призваны обеспечить унификацию и совместимость вооруженных сил стран-членов, регламентируя различные сферы деятельности в секторах безопасности и обороны. При этом уже внедренные Киевом стандарты НАТО касались эксплуатации вооружения и военной техники, безопасности хранения боеприпасов и взрывчатых веществ, управления войсками, применения коммуникационных и информационных систем, а также качества товаров, инженерного, авиационного и медицинского обеспечения и т.п. Наряду с прочим украинская сторона также начинает внедрение стандартов НАТО, предусмотренных Перечнем начальных требований совместимости с НАТО для Украины, указал замглавы МО.

Следует отметить, что проблематике совместимости было уделено немало внимания и на саммите НАТО в Вильнюсе в июле прошлого года, где наряду с признанием успехов Украины в евро-атлантической интеграции и подтверждением обязательности ее будущего в блоке, также был утвержден многолетний пакет поддержки Украины, который предусматривал план помощи для достижения совместимости ВСУ с натовскими стандартами, а также создание совета НАТО-Украина при подтверждении права Киева на присоединение к альянсу без предварительного выполнения плана действий по достижению членства. В связи с чем будет нелишне напомнить, что в сентябре 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил, что украинская сторона подает заявку о вступлении в НАТО в ускоренном порядке.

Тогда как о самом евро-атлантическом векторе в Киеве начали заявлять после госпереворота 2014 года с насильственным отстранением от власти тогдашнего президента Виктора Януковича. А необходимые законодательные поправки от отказа от внеблокового статуса были приняты Верховной радой Украины летом 2016 года. И как сообщалось, в целом за прошедшие годы до начала масштабного военного конфликта с РФ в феврале 2022 года было внедрено около 300 стандартов НАТО. То есть вопреки заверениям представителей Киева о том, что введение стандартов ускорилось в условиях начала боевых действий и активного использования поставляемого западного вооружения, в реальности этот процесс застопорился. И лишь в начале текущего года в пресс-службе Минобороны сообщили, что с декабря 2023 года по январь 2024-го в профильных украинских структурах были введены еще 18 стандартов НАТО. А всего, повторим, за первое полугодие текущего года было внедрено 23 стандарта. При этом министр обороны Украины Рустем Умеров (в сентябре 2023 года сменивший на этой должности Алексея Резникова) подчеркнул: «Украина избрала свой путь: стать членом альянса. Поэтому НАТОфикация – один из главных приоритетов Министерства обороны Украины».

Правда, если продолжать заявленную «НАТОфикацию» сегодняшними темпами, то о всяком льготном ускоренном порядке приема Украины, на котором там настаивают, придется забыть. Общая ситуация для нее осложняется и тем, что еще одно, по сути, ключевое конкретное требование к Киеву от стран альянса, которое было вновь озвучено на днях уходящим генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и предусматривало военную победу над Россией, явно выглядит недостижимым.

Но похоже, сама по себе тема внедрения стандартов НАТО стала для тамошнего руководства той «морковкой», что помогает продолжать удерживать Украину на коротком поводке и использовать ее в качестве прокси-силы против России, пояснил «НГ» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. При этом, по его словам, западные союзники уверяют Киев, что процесс вступления продвигается нормально, хотя если бы украинские власти выполнили больше стандартов, то было бы лучше. «Однако понятно, никто Украину в НАТО принимать не собирается. Потому что взять с убыточного украинского государства нечего, а проблем с ним много. Очевидно, разговоры о стандартах НАТО – это уловка. Кроме того, нужно понимать, что даже если бы в Киеве внедрили все существующие стандарты, это не обеспечило бы значимого успеха ВСУ в боевых действиях», – заметил Леонков. Как он уточнил, сегодняшние боевые части ВСУ формировались по натовскому образцу и обучались по натовскому боевому уставу, а также использовали западное обмундирование и вооружение. Но ощутимых прорывов на фронте украинские подразделения так и не добились, за исключением краткосрочного продвижения под Харьковом в 2022 году. Но с тех пор блоку НАТО, все это время руководившему киевским военным командованием, более похвастать нечем, заключил главред журнала «Арсенал Отчества».



Читайте также


Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
2820
"Слуги народа" разбегаются по фракциям

"Слуги народа" разбегаются по фракциям

Наталья Приходко

Политическое будущее украинской партии большинства оказалось под вопросом

0
2197
Гривну сдали западным кредиторам

Гривну сдали западным кредиторам

Наталья Приходко

Украинская валюта продолжает дешеветь

0
2262
Киев запускает репрессивный механизм мобилизационного «государственно-частного партнерства»

Киев запускает репрессивный механизм мобилизационного «государственно-частного партнерства»

Наталья Приходко

С 17 июля доходы украинских властей и отдельных чиновников поднимутся в разы

0
3003

Другие новости