0
2830
Газета СНГ Печатная версия

05.11.2024 19:56:00

На белорусских выборах будут "буфет и музыка"

Александр Лукашенко велел провести избирательную кампанию "для народа"

Тэги: белоруссия, лукашенко, президентские выборы, кандидаты, экспертное мнение


белоруссия, лукашенко, президентские выборы, кандидаты, экспертное мнение Фото с официального сайта президента Белоруссии /president.gov.by

Во вторник президент Александр Лукашенко провел совещание по вопросам проведения президентских выборов. И дал установки по их организации. Уже в четверг в Белоруссии начнется сбор подписей за выдвижение кандидатов на пост главы государства. Список претендентов определен. В нем есть как представители партий, так и самовыдвиженцы. Никто из них не только не способен тягаться с Лукашенко, но и не стремится к этому. Эксперты считают, что фактически выборы станут референдумом о доверии действующему президенту и его курсу.

Александр Лукашенко во вторник провел совещание по вопросам проведения выборов. Президент заявил по поводу будущей избирательной кампании: «Задача наша – провести ее на высоком уровне. Организационном прежде всего. Как я говорю, сделать, хоть мы и для своего народа это проводим, но сделать так, чтобы комар носа не подточил. Но при этом помнить: мы проводим в Беларуси предвыборную кампанию для своего народа, и интересы наших людей должны быть поставлены во главу угла. А не так, как кто-то хочет там, за границей».

Лукашенко особо подчеркнул, что в его понимании провести выборы «для народа» – это значит превратить их в настоящий, памятный еще по советским годам праздник. «Кто бы нас ни критиковал, люди приходят на выборы, они привыкли к тому, что где-то буфет, музыка играет и так далее. Естественно, это сфера ответственности прежде всего наших местных органов власти», – указал президент.

Но местные власти должны обеспечить не только буфет и песни-пляски, их задача сохранять бдительность. «Что касается провокаций – информационных, политических и прочих – возможно. Они были, есть и будут. Просто не надо расслабляться: «Ах, у нас общество такое – эти отмороженные самые, они сбежали и прочее…» Хватает в обществе разных людей. И расслабляться здесь никому ни в коем случае не надо. Особенно нам, органам власти на местах. Надо исходить из худшего варианта. Будет лучше – ну и хорошо», – подчеркнул глава государства.

И дал участникам совещания базисную установку: «Все должны понимать, что мы уже поднаторели за эти годы и понимаем, что власть растопыренными руками не держат. И мы не собираемся это делать. Мы выводы из 2020 года сделали. Поэтому будем действовать так, как это нужно нашей стране и нашему народу».

До 1 ноября претенденты на высший государственный пост должны были подать необходимые документы в ЦИК Беларуси. Председатель этого органа Игорь Карпенко отчитался: «В общей сложности в ЦИК было подано 11 заявлений. Мы зарегистрировали семь инициативных групп. Четырем было отказано по разным причинам. Неполный пакет документов был предоставлен. Кроме того, у некоторых количество членов инициативной группы было меньше, чем предусмотрено законодательством, после проверки достоверности представленных сведений. Были некоторые случаи, когда были включены граждане, которые умерли. Были граждане с неточными данными в фамилиях, паспортных данных».

Следующий этап избирательной кампании – сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов – начнется 7 ноября и завершится 6 декабря 2024 года. Инициативным группам необходимо собрать не менее 100 тыс. подписей.

На участие в выборах претендуют, помимо самого Лукашенко следующие политические деятели и просто активные граждане: председатель Либерально-демократической партии, депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич, лидер Республиканской партии труда и справедливости Александр Хижняк, Сергей Сыранков от Коммунистической партии Беларуси, председатель Белорусского союза офицеров Сергей Бобриков, экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая, а также представительница Белорусского союза женщин, начальник главного управления идеологической работы Мингорисполкома Ольга Чемоданова.

Отказали в регистрации инициативной группы оппозиционеру – председателю движения «За свободу» Юрию Губаревичу, приславшему документы из-за границы по электронной почте, а также трем малоизвестным широкой публике кандидатам.

Весьма показательно о целях участия в кампании рассказали на партийном Telegram-канале коммунисты: «Выдвижение КПБ своего кандидата в президенты Беларуси не означает, что партия вычеркивает из своей программы пункт о поддержке А.Г. Лукашенко. Сергей Сыранков идет на выборы не вместо, а вместе с президентом».

Как такое возможно, а главное зачем, партийный ресурс тут же поясняет: «Политическая кампания будет популяризировать идеи белорусского социализма и настаивать на их конституционном закреплении в качестве государственной идеологии Республики Беларусь».

Политолог Александр Фридман на одном из оппозиционных интернет-ресурсов отмечает: «Если на прошлые президентские выборы Лукашенко выходил под лозунгом «Любимую (то есть Беларусь) не отдают», то четыре с половиной года спустя лейтмотивом кампании становится нарратив о «любимом президенте», которого нельзя отдать, а об участии в выборах надо настоятельно попросить. Этот нарратив присутствовал еще и до официального вступления Лукашенко в предвыборную гонку и должен подготовить почву для «выдающегося результата» правителя на его – с большой вероятностью – последних президентских выборах. «Выборы» превращаются, таким образом, в «референдум о доверии Лукашенко» с заранее известным результатом и номенклатурными кандидатами-спойлерами, которые будут соревноваться в похвалах незаменимому вождю и нападках на «беглую оппозицию». 


Читайте также


Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
1273
Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция отказалась разбираться с источниками и составными частями дохода заключенного

0
1339
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2197
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1871

Другие новости