0
1557

23.04.2011 00:00:00

Гипноз и светлое будущее

Тэги: путин, медведев, власть


В среду Владимир Путин, выступая перед депутатами Госдумы, преподал урок риторики всем тем, кто занимается или собирается заняться публичной политикой в России.

Если ты не знаешь точно, как привести страну к светлому будущему, но хочешь, чтобы эту миссию доверили именно тебе, начинай свою речь с будоражащих сознание описаний цели. Гипнотизируй аудиторию образами и цифрами. Вот Россия входит в число пяти крупнейших экономик мира. Вот Россия опережает по показателю ВВП на душу населения Францию и Италию, и речь идет о 35 тыс. долларов.

Затем ты должен отдалить светлое будущее на несколько электоральных циклов. Загипнотизированная аудитория не воспримет дату «2022 год» как знак твоей неуверенности или нерешительности. Напротив, ты будешь казаться ей политиком, мыслящим десятилетиями, а, следовательно, стратегически.

Наконец, перечисляя конкретные меры, ты должен говорить самые общие слова, с которыми согласны все, сопровождая их вербальными конструкциями вроде «надо», «нужно», «мы должны», «нам следует». Тем самым ты убиваешь двух зайцев. Ты позиционируешь себя в качестве лидера, с которым связаны солидарные ожидания, и в то же время снимаешь с себя ответственность. Ведь ты не говоришь: «Я сделаю». Ты говоришь: «Надо».

Путин сначала очаровывает аудиторию тем, что в 2022 году Россия будет в пятерке лидеров. После из его же речи следует, что документ «Стратегия-2020» находится на доработке. Что новые «резервы роста» еще только ищутся. Что приоритеты до сих пор правильно не расставлены. Что решения, которые «позволят России уверенно идти вперед, строить сильную инновационную экономику», нам все еще предстоит найти. О генеральной линии, с которой нам никак нельзя свернуть, мы знаем ровно следующее: нам не нужны неоправданный (подчас) либерализм и социальная демагогия. Но для того, чтобы сказать «нет!» демагогии и авантюризму, не нужно даже знать генеральную линию.

Итак, мы не знаем, что именно будет сделано, но знаем, кого, как и, главное, к какому году нам предстоит опередить.

Российское общество очень впечатлительно, когда звучат большие цифры, будь то денежные суммы или длительные сроки. Если нам говорят, что на мероприятие Х государство потратит столько-то миллиардов рублей, то для нас это гарантия того, что мероприятие состоится, мы «не ударим в грязь лицом» и проч. Механизмы нас не интересуют. Если нам говорят, что в 2020 или 2022 году на Марсе будут цвести яблони, нам кажется совершенно естественным, что человек, делающий такие заявления, не знает, как именно этого достичь. Ведь это же еще нескоро, 2022-й год.

Власть делает вид, что мыслит стратегически, хотя ее повседневное поведение выдает в ней стопроцентного конъюнктурщика.

О каком стратегическом мышлении, о каких десятилетних планах может идти речь, если буквально в течение нескольких месяцев государство сначала прессует малый и средний бизнес 34-процентной ставкой страховых взносов, а затем ищет пути понизить ее до прежнего уровня?! И ищет не потому, что осознает губительность принятого прежде решения для российской экономики. Ищет, потому что выросли цены на нефть, изменилась конъюнктура и кормить свой электорат власть может за счет сверхдоходов.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев публично и неоднократно дают понять нам, избирателям, что проблему-2012 они вдвоем решат в зависимости от обстоятельств. То есть, переводя с тандемного на русский, выдвижение Путина или, наоборот, Медведева всецело зависит от конъюнктуры, которую они, мыслящие десятилетиями политики, не в состоянии спрогнозировать. Наши успехи в 2022-м году – в состоянии. А кто будет выдвигаться в президенты, а, следовательно, олицетворять тот самый генеральный курс власти – этого они сказать не могут.

Единственное, что действующая власть может спрогнозировать на длительную перспективу и о чем могла бы честно сегодня сказать – это наращивание социальных обязательств. Зависимым от государства категориям граждан будет хотеться большего – и они буду получать больше. И при таких прогнозах совершенно все равно, за счет чего будет решена задача удовлетворения электората – за счет нефтедолларов или за счет бизнеса. Все равно электорату, который хочет, чтобы его накормили.

Социальное государство, основанное на договоре элиты с зависимыми классами. Вот прошлое, настоящее и будущее. И вот еще один урок риторики для тех, кто хочет заниматься политикой в России. Если ты уверен в том, что хуже, чем сейчас, уже не будет, то приукрашивай настоящее, а в своих выступлениях выдавай это приукрашенное настоящее, актуально переживаемое, за будущее.

Владимир Путин следом за Дмитрием Медведевым пытается нарисовать другое будущее. Зачем? Для кого?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Традиционные ценности заменят железный занавес

Традиционные ценности заменят железный занавес

Иван Родин

Россия предъявляет духовно-нравственные требования к зарубежным сетевым ресурсам

0
1355
Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Ольга Соловьева

Инфляционные ожидания предприятий перешли в рост после шести месяцев снижения

0
2304
"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Активную группу "рассерженных патриотов" скорее всего будут брать под усиленный контроль

0
1450
Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Екатерина Трифонова

Совет судей РФ планирует разработать четкие критерии конфликта интересов

0
1247

Другие новости