0
1943

25.10.2011 00:00:00

Небесный громоотвод

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко - собственный корреспондент "НГ" в Волгоградской области.

Тэги: рпц, выборы, парламент, кпрф


рпц, выборы, парламент, кпрф Прибытие Пояса Богородицы в Петербург вызвало ажиотаж среди верующих.
Фото РИА Новости

В Россию из Ватопедского монастыря на Афоне впервые привезен Пояс Пресвятой Богородицы. С 20 октября по 23 ноября с.г. святыня побывает в 12 российских городах. Судя по первым дням в Санкт-Петербурге, Пояс вызвал массовый интерес прежде всего у российских женщин. Почтительное внимание, проявленное к Поясу Владимиром Путиным, который лично встретил святыню на русской земле, недвусмысленно свидетельствует, что появление уникальной христианской реликвии в России – дело не только религиозной, но и государственной важности.

Совпадение появления в стране Пояса Богородицы с другим важным государственным проектом – парламентскими выборами – представляется не случайным. Интенсивное освещение на российских телеканалах обоих событий – красноречивое тому доказательство. Следовательно, ожидается, что Пояс и его тур по российским регионам окажет заметное влияние на настроения российских избирателей, исповедующих православные ценности. Впрочем, не только на них. Представляется, что одна из стратегических целей масштабного религиозно-политического проекта – борьба за голоса женщин на декабрьских выборах в Госдуму.

В чем именно заключается эта борьба, прекрасно видно из данных социологических исследований, посвященных изучению электоральной структуры российских политических партий. Как следует из сентябрьского опроса ФОМа, партия власти с полным правом может уже называться «Гендерной Россией»: 64% избирателей ЕР составляют женщины и лишь 36% – мужчины. Такая структура партийного электората ставит перед политтехнологами «Единой России» очевидную задачу-минимум: сохранение и мобилизация к дню голосования 4 декабря женского «ядра» партийных сторонников. Задача-максимум – наращивание потенциала «ядерного электората» ЕР, усиление гендерного перекоса (поскольку на его исправление уже не осталось времени) за счет привлечения на сторону партии власти еще большего количества женщин-избирательниц. Ну и, разумеется, разрушение гендерных страт в электоральных платформах оппозиционных партий.

В последнем случае опасения у политтехнологов ЕР не может не вызывать КПРФ. Коммунисты, как следует из соцопросов того же ФОМа, сегодня располагают наиболее сбалансированным по половому признаку электоратом – 47% женщины и 53% мужчины. При этом зюгановцы достаточно успешно осваивают протестные энергии избирателей в регионах. В такой ситуации для партии власти крайне важной задачей становится ослабление электорального потенциала КПРФ, оттягивание от коммунистов неустойчивых, эмоционально реагирующих на реальность избирателей. С точки зрения политической психологии слабое звено в «большевистской» электоральной крепости нужно искать опять-таки на женском участке. Ведь, как показывает история выборов, женский избиратель отличается повышенной эмоциональностью, иррациональностью выбора, склонностью «голосовать сердцем».

Совпадение появления в России Пояса Богородицы с основным этапом парламентской кампании позволяет единороссам мобилизовать собственный женский электорат (партия власти не сможет успешно провести выборы, если на них не придут женщины – сторонницы ЕР и лично Владимира Путина). Акция эта может также помочь ЕР расшатать женский электорат КПРФ, попытавшись развернуть хотя бы часть эмоционально зависимых сторонниц Зюганова от красных флагов к традиционным женским ценностям (дети, здоровье, семья и пр.).

Выбор городов РФ, где побывает Пояс Богородицы, также примечателен. Это не только в основном наиболее крупные города страны (Калининград, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Владивосток и пр.), где проживает значительное количество избирателей, – они также известны как «столицы регионального протеста», как города с достаточно сильными оппозиционными настроениями. И, судя по структуре избирателей КПРФ, протестный потенциал в этих крупных российских городах поддерживается именно за счет женщин.

Пока трудно сказать, отвернет ли Пояс Богородицы избирательниц от КПРФ. Но он наверняка усилит гендерный перекос в электоральной платформе «Единой России», который, несомненно, напрямую связан с фигурой Путина – идеального мужчины для значительной части россиянок («такого, как Путин, чтобы не пил»). Именно поэтому электоральная драматургия ЕР не могла не предполагать пересечения Путина с акцией «Пояс Богородицы», что и произошло 20 октября в Северной столице страны.

Теперь законы жанра требуют не только мощного информационного сопровождения тура Пояса Богородицы по городам, но и появления в связи с этим небесных знамений и чудесных исцелений (естественно, при содействии партии власти и ее лидера). Об одном из них, кстати, уже сообщило питерское информационное агентство, рассказав о невероятном явлении в утреннем небе над Санкт-Петербургом 23 октября загадочной светящейся полосы, опоясавшей любимый город Путина. Фото на сайте прилагалось. Можно не сомневаться, что новые знамения не заставят себя ждать.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст не нашел выхода из "СИЗО-кризиса"

Минюст не нашел выхода из "СИЗО-кризиса"

Екатерина Трифонова

Тюремщики и судьи упрекают друг друга, силовики продолжают требовать арестов

0
357
Линн Трейси может вернуться в Москву в ранге посла

Линн Трейси может вернуться в Москву в ранге посла

Юрий Паниев

США рассчитывают на скорое проведение с Россией сорвавшегося заседания по ДСНВ

0
362
От поддержки СВО политструктуры получают выгоду

От поддержки СВО политструктуры получают выгоду

Дарья Гармоненко

Внимание к нуждам военных и их семей укрепляет электоральные перспективы и партийные ряды

0
359
Россияне теряют недели в ожидании приема у нужного врача

Россияне теряют недели в ожидании приема у нужного врача

Анастасия Башкатова

Топ проблем отечественной медицины: очереди, дефицит специалистов, особая система доплат

0
454

Другие новости