0
2207

18.03.2013 00:01:00

Вынужденная поддержка

Дарья Борисова
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Дарья Борисова – обозреватель отдела культуры «Независимой газеты».

Тэги: кино, кинопрокат, депутаты


кино, кинопрокат, депутаты Фото Reuters

В конце прошлой недели разрядилось наконец напряжение между законодателями и кинопрокатчиками: Комитет Госдумы по культуре отозвал законопроект депутата от ЛДПР Дмитрия Литвинцева, по которому российские кинотеатры должны были бы 80% своих сеансов отдать отечественному кино. А в работу принят свод мер по поддержке российского кинематографа, срочно созданный самими кинопрокатчиками.
В четверг в Госдуме прошло обсуждение одиозного законопроекта о квотировании. Напомним, что, помимо Литвинцева, за место под солнцем для российского кино бился еще один депутат – представитель «Единой России» Сергей Железняк. В конце прошлого года он выступил с предложением ввести двадцатипроцентную квоту для отечественных фильмов и штрафовать кинотеатры в случае нарушения этого правила. Владельцы киносетей сопротивлялись гибельной перспективе отчаянно – и вот, кажется, им удалось переломить ситуацию.
Доводы кинопрокатчиков – простые и понятные: где же взять такое количество новых российских фильмов? Плюс к тому: все соцопросы последних лет говорят о том, что доверие массового российского зрителя к своему кино утрачено абсолютно. А попытки наших кинематографистов конкурировать с зарубежными производителями жанрового, масштабного кино пока успехом не увенчивались. Кинопрокат ведь не сам по себе существует. Это звено в сложной цепи, где многое определяется уровнем культурной подготовки зрителя. Сегодня главная беда – нежелание людей, приходящих в кинозалы, напрягаться, думать, извините – страдать. Нет и особого запроса на отражение родных реалий. Разве только опусы, подобные «Яйцам судьбы», способны выдерживать конкуренцию с многочисленными туповатыми комедиями made in USA. И абсурдным кажется предположение депутатов, что целевая аудитория сумеречных саг и неисчислимых историй о космических пиратах послушно откажется от привычного кино и потрусит в кинозалы на «Реальную сказку» с Сергеем Безруковым в роли Ивана-дурака или на сложные фильмы нашего фестивального авангарда. Не стоит забывать, что за прокат «Шапито-шоу» Сергея Лобана так и не взялась ни одна крупная прокатная компания – а ведь под обаяние этой нестандартной ленты подпадали и стар, и млад, слух о ней бежал по всей стране. Прокатчики – люди циничные (что, в общем, свойственно настоящим бизнесменам), вкусы зрителя они нутром чуют. Им выгодно браться за то, что выгодно. На четырехчасовое «Шапито-шоу» с его странноватым, отдающим сюрреализмом юмором не пойдут подростки и офисные работники среднего звена – а значит кассу оно не сделает.
Молодцы прокатчики, что сумели сплотиться и убедить думских деятелей не принимать неумный закон. Иллюзий нет, они всколыхнулись и проявили волю, потому что почувствовали угрозу своему бизнесу. А разработка их мер «по поддержке отечественного производства фильмов» – экспресс-мероприятие в жанре «Не было бы счастья, да несчастье помогло». До опасного момента они в поддержке отечественных кинопроизводителей не были замечены. Не раз продюсеры и прокатчики выясняли отношения на разных дискуссионных площадках. Первые пытались пробиться со своими фильмами на экраны, вторые тихо, но твердо инициативы игнорировали. Законопроекта о квотах испугались оба клана. Как уже было сказано, прокатчики предвидят крах бизнеса. Продюсеры понимают, что отпугивать аудиторию какими бы то ни было запретами и ограничениями нельзя, иначе люди уйдут из кинотеатров вовсе.
Документ, содержащий предложения кинопрокатчиков, после бурного заседания в комитете по культуре направлен в Минкульт. Еще неизвестно, какие там дадут комментарии. Пока же одни празднуют промежуточную победу (против идеи квотирования высказались в последние месяцы многие авторитетные кинематографисты), другие считают, что комитет по культуре пошел на поводу у тех, кто открыто лоббирует интересы американского кино. Такова, в частности, позиция режиссера Владимира Бортко. В четверг он покинул заседание в Госдуме, возмущенный провалом законопроекта о квотах, и сообщил, что подумывает о том, чтобы приостановить свою деятельность в комитете по культуре.     

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
466
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
328
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
480
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
606

Другие новости