0
8152

23.01.2015 00:01:00

Крымский вариант энергоснабжения

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: крым, электроэнергия, трофимов, энергорынок, укринтерэнерго, украина, яценюк, веерные отключения, радикалы, ядерная война


крым, электроэнергия, трофимов, энергорынок, укринтерэнерго, украина, яценюк, веерные отключения, радикалы, ядерная война Фото Reuters

Не так давно в Интернете появилась перепечатка из киевской «Экономической газеты» относительно договора, заключенного между Россией и украинскими госпредприятиями «Энергорынок» и «Укринтерэнерго» о поставках российской электроэнергии в Крым.

Примечательно, что автором материала выступил президент киевской региональной энергетической ассоциации Александр Трофимов. Он полагает, что, «подписав этот контракт с органом, созданным российским монополистом, Украина признала, что этот объект внешнеэкономической деятельности (Крым. – «НГ») является российским». Такая юридическая небрежность, считает Трофимов, может привести к значительному ослаблению позиций Украины на международной арене в вопросе принадлежности Крыма. О чем же умолчал украинский энергетик?

Надо сказать, что в конце декабря прошлого года для покрытия дефицита мощности в национальную энергосистему Украины были начаты поставки электроэнергии из России, причем без предоплаты. Составной частью этих договоренностей, достигнутых на переговорах между правительствами Украины и России, и явилась гарантия украинской стороной с 30 декабря прошлого года бесперебойного энергоснабжения Крыма.

Логика договоренности понятна. Крым потребляет в среднем 1150 МВт, а переток составляет 950 МВт. Собственная генерация в Крыму составляет только 400 МВт. Хотя эта проблема известна давно и ее скорое решение (до зимних холодов) зависело от действий соответствующих российских ведомств либо за счет прокладки электрического кабеля с российской территории в Крым, либо за счет поставки дополнительных дизель-генераторов на полуостров. В последнем случае решение о дополнительных дизель-генераторах было принято правительством Дмитрия Медведева только в конце года.

Конечно, Киев мог без особых проблем удушить Крым энергетически, но и сама Украина находится в ситуации глубокого дефицита электроэнергии. Он составляет около 3 тыс. МВт. Это приводит к веерным отключениям потребителей в Украине.

Подобная ситуация взаимозависимости сложилась не случайно и является следствием интеграции народных хозяйств еще в рамках единой страны, каким был Советский Союз.

Вряд ли стоит предполагать, что Москва так уж заинтересована в сохранении украинского правительства Арсения Яценюка. Поэтому чисто политический аспект этой энергетической проблемы заключается в том, что резкое ухудшение экономической ситуации в Украине может привести к очередному майдану. И тогда в правительственных креслах в Киеве вполне могут разместиться радикалы как наиболее организованная и к тому же вооруженная сила. А это означало бы вероятность резкого обострения российско-украинских отношений.

Прежде всего беспокойство вызывает положение на юго-востоке Украины, где, несмотря на Минские договоренности, продолжаются обстрелы населения самопровозглашенных республик. Причем трудно проверить, кто ведет эти обстрелы, поскольку подразделения радикалов, как известно, отказались подчиняться приказам украинского Минобороны.

В таких условиях в случае прихода радикалов к власти в Киеве нужно будет считаться с новым витком вооруженного противостояния в этом регионе с неясными перспективами для всей Европы. Не случайно бывший президент СССР Михаил Горбачев не исключает возможности ядерной войны в Европе. Об этом он неоднократно предупреждал на разных форумах как за рубежом, так и внутри страны.

Поэтому сейчас только сдержанность и компромисс являются предпосылками того, чтобы удержать наш континент от наступления «ядерной зимы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
616
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
858
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
661
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
462

Другие новости