2
7981

10.02.2016 00:01:00

Антиэкстремизм навыворот

Почему Следственный комитет счел опасным разоблачение исламистского бандподполья

Тэги: скр, исламистское подполье, радикальные исламисты, экстремизм, екатеринбург


скр, исламистское подполье, радикальные исламисты, экстремизм, екатеринбург Фото Reuters

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга 8 февраля с.г. арестовал четырех из семи задержанных членов организации «Исламское государство» (запрещена в России), готовивших теракты в Москве, Петербурге и Свердловской области. И в тот же день в Казани прошел допрос и обыск у эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова.

В постановлении о возбуждении уголовного дела против Сулейманова по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды), подписанном 8 февраля замруководителя 1-го отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по Республике Татарстан полковником Алексеем Андрушкевичем (копия имеется в редакции «НГ»), основанием указано то, что обвиняемый в соцсетях «опубликовал материалы, комментарии, свидетельствующие о якобы наличии в Республике Татарстан бандподполья радикальных исламистов, активных групп национал-сепаратистов».

Напомним, что 19 июля 2012 года в Казани была подорвана машина, которой управлял глава Духовного управления мусульман Республики Татарстан Илдус Файзов, а в подъезде своего дома застрелили заместителя муфтия Валиуллу Якупова. Ранее, 10 января 2012 года, в поселке Мемдель Высокогорского района республики произошел взрыв в одном из домов, где готовились бомбы для терактов. Арендовавший дом в Мемделе Рустам Юсупов скрылся в Казани, где был убит 12 января 2012 года в перестрелке с силовиками. В декабре 2015 года ФСБ обнародовала имена уроженцев Татарстана, уехавших воевать в Сирию. Ранее адъюнкт-профессор Института международных исследований Мидлбери Гордон Хан писал:  «Вместе с джихадистами «Имарата Кавказ» в Сирии воюют татары… в том числе из Республики Татарстан».

Правоохранительные органы выявляли в Татарстане и целые группы радикальных исламистов. 14 апреля 2009 года Генеральная прокуратура РФ вынесла предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности Айрату Шакирову в связи с тем, что тот «предпринимал меры по созданию противоречащей канонам традиционного ислама религиозной организации «Ахль ас-Сунна» в городе Казани и вовлечению в нее сторонников». Как отмечалось в предупреждении, «декларируемая цель организации – создание на территории Северного Кавказа, Поволжья и Центральной Азии исламского государства – халифата, в том числе с использованием силовых методов и средств террора». В свою группу Шакиров вовлек несколько десятков человек. 24 сентября 2013 года бывший имам казанской мечети Аль-Ихлас Рустем Сафин был приговорен судом Московского района Казани к двум годам лишения свободы по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Как указано на сайте МВД по Республике Татарстан, Сафин был «наиболее одиозным активистом религиозной ячейки международной террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») в Казани», и «в период с 2009 по 2012 год сформировал в доверенной ему мечети группу верующих, проводил с ними тайные собрания, посвященные распространению идеологии данной террористической структуры, конечной целью которой является свержение действующего государственного строя».

Может быть, сейчас-то экстремистов в республике уже не осталось? «Среди населения, прихожан, которые ходят в мечети, есть и салафиты, и «хизб ут-тахрировцы», и «Ихван Муслимин» («Братья-мусульмане», запрещенная в России организация. – «НГ»)… Их много», – сообщил 6 февраля с.г. в интервью журналисту газеты L`Humanite Стефану Абуару имам-мухтасиб Казани Мансур Джалялетдин (журналист «НГ» присутствовал на встрече). Если даже официальное исламское духовенство признает наличие членов экстремистских организаций в Татарстане, то какие претензии к эксперту, занятому разоблачением радикалов?

Попытка «лакировки» ситуации в отдельных республиках на фоне реальной террористической угрозы в самых различных уголках России выглядит не только абсурдной, но и опасной. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блинкен пообещал Зеленскому реальную помощь

Блинкен пообещал Зеленскому реальную помощь

Татьяна Ивженко

В США настаивают на существовании угрозы "российского вторжения" в Украину в ближайшее время

0
850
День освобождения Освенцима пообещали вернуть в календарь

День освобождения Освенцима пообещали вернуть в календарь

Андрей Мельников

В 79 регионах России началась Неделя памяти жертв Холокоста

0
678
Госдеп сомневается в самостоятельности Лукашенко

Госдеп сомневается в самостоятельности Лукашенко

Антон Ходасевич

Минск отвергает обвинения США в дестабилизации региона

0
931
Страховка от российского дефолта стала дороже

Страховка от российского дефолта стала дороже

Ольга Соловьева

Фондовый рынок России восстанавливается после "черного вторника"

0
828

Другие новости

Загрузка...