0
4513

22.08.2018 19:37:00

Антиамериканизм или все же проевропеизм Германии?

Превратится ли инициатива немецкого министра иностранных дел Хайко Мааса в новую стратегию ЕС

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор «НГ-Энергия».

Тэги: германия, мид, хайко маас, ес, сша

Все статьи по теме "Санкционные войны"

германия, мид, хайко маас, ес, сша Фото Adam Berry/Getty Images

Немецкая деловая газета Handelsblatt 22 августа опубликовала статью министра иностранных дел Хайко Мааса, посвященную отношениям Европы с США. Статья, правда, в Интернете доступна только за плату, что ограничивает возможность ее массового распространения. Но, наверное, ни Маас, ни газета не ставили перед собой такой цели. Скорее всего, это пробный камень, чтобы оценить реакцию элиты немецкого общества. Хотя некоторые российские телеканалы уже поспешили провозгласить факт оппозиции Германии курсу США. Но до оппозиции тут еще очень далеко.

На самом деле Маас выступает за «сбалансированное партнерство» с США, которое понимается им как укрепление Евросообщества перед лицом вводимых США налево и направо санкций как против врагов, так и против друзей. Немецкое информационное агентство N-tv называет такой курс Дональда Трампа радикальным и соглашается с Handelsblatt, что европейцам «просто пересидеть Трампа вряд ли удастся». Поэтому им нужно во всеоружии встретить новую американскую внешнюю политику. Тем более, как подчеркивает Маас в своей статье, «изменение американского курса началось еще до Трампа и оно продолжится и после Трампа».

Основная идея Мааса заключается в создании условий для защиты европейских компаний от санкционного режима, вводимого США. Поэтому Маас и говорит в своей статье, что Европа должна создать противовес США с определенными границами своей самостоятельности (по Маасу) – «красную линию», которую американцам нельзя будет переходить. Как подчеркивает интернет-издание EpochTimes, основные положения новой политики в отношении США по Маасу должны сводиться к укреплению союза с Францией, созданию независимой от США европейской платежной системы, системы передачи информации о платежах SWIFT, функционирующей без США, и собственного европейского валютного фонда. Наряду с этим Маас предлагает ввести налоги для американских интернет-концернов, которые оперируют на территории Германии. Кроме того, он считает целесообразным создание системы правовой защиты европейских фирм от произвола США.

Не надо, однако, преувеличивать готовность Европы порвать с США. Тот же Маас говорит о том, что «сейчас настало время по-новому оценить европейско-американское партнерство для того, чтобы его обновить и сохранить».

Министр в своей статье касается не только экономических проблем во взаимоотношениях с США, но и военных. По сути дела, он высказывает сомнение в том, что США так уж готовы защищать Европу от внешнего врага, и требует в этой связи создания европейского оборонительного сообщества, которое он называет «европейским союзом безопасности и обороны».

В данном плане важны два замечания. Во-первых, идея социал-демократа Мааса относительно самостоятельности и роли Европы в мире не является столь уж новой и оригинальной. Еще в мае 2008 года видный немецкий социал-демократ Рольф Мютцених, выступая в Пекине в рамках VII китайско-немецкого диалога, утверждал, что в ЕС «заложен потенциал будущей мировой сверхдержавы». Он напомнил тогда, что обслуживающий правительство США Совет по национальной разведке в своей работе Mapping the Global Future – The 2020 Project исходил из того, что ЕС по своему валовому продукту превзойдет США. И он тогда еще приходил к выводу, что ЕС с учетом его политического, экономического и военного веса уже больше чем просто региональная держава.

Заслуга Мааса в данном случае в том, что он называет ключевые пункты, которые позволят ЕС фактически стать на один уровень с США. Другой вопрос, насколько эту позицию разделяют партнеры Социал-демократической партии Германии по правительственной коалиции, хотя Маас и говорил в своей статье от имени всего правительства. Скорее всего, идеи Мааса должны будут пройти апробацию в рамках правительственной коалиции. И мы, к сожалению, еще не знаем реакции ученых на предлагаемые нововведения, особенно в том, что касается платежной системы. Однако в любом случае эти идеи крайне интересны для России ввиду все более ужесточающегося американского санкционного режима.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1242
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
875
О тревожности и ее политическом потенциале

О тревожности и ее политическом потенциале

Соцопросы перестают быть полезным аналитическим инструментом

0
720
Молитва Маргариты разрушает виртуальные миры

Молитва Маргариты разрушает виртуальные миры

Марина Гайкович

"Фауста" Гуно поставили в Академическом театре оперы и балета Республики Коми

0
488

Другие новости