0
3523

18.06.2019 18:58:00

Изменит ли ФРГ прагматический подход к отношениям с Россией

Видные социал-демократы Германии призывают усилить давление на Москву

Тэги: германия, дело голунова, сдпг, внешняя политика, штайнмайер


германия, дело голунова, сдпг, внешняя политика, штайнмайер Фото Omer Messinger/Getty Images

Вряд ли нижние чины московской полиции, арестовавшие корреспондента интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова, отдавали себе отчет, как их действия аукнутся на международном уровне. Как отмечает в связи с этим Московский центр Карнеги, операция против Голунова получила политическую цену, явно неожиданную для его участников, рассчитывающих, что платить по счетам придется коллективно, включая и главу государства.

Понятно, что в Кремле спохватились и попытались предотвратить негативные последствия неквалифицированных и поспешных действий полицейских. Но осадок остался, и он стал поводом для ряда заявлений высокопоставленных государственных и политических деятелей немецкой социал-демократии. Речь идет о федеральном президенте Франк-Вальтере Штайнмайере и внешнеполитическом эксперте фракции СДПГ в Бундестаге Нилсе Шмидте.

Заслуживает внимания, что немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW) приводит слова президента ФРГ, сказанные им в летней резиденции главы Финляндии, где проходит двухдневная конференция по внешней политике и политике безопасности. По мнению Штайнмайера, недопустимо молча одобрять, что пространство для свободы выражения мнений российского гражданского общества все больше сужается. Недавнее задержание и дальнейшее освобождение Голунова вновь демонстрирует, что необходимо сохранять бдительность, заявил глава германского государства.

«Наши собственные способности по изменению России ограниченны», – отметил Штайнмайер. По его словам, Европе следует «в большей степени осознавать» это «в интересах более функционального партнерства».

Конечно, можно приписать данное высказывание случайности, совпадению, традиционному европейскому взгляду на свободу слова. Но дело скорее всего в другом. «Дело Голунова» явилось поводом для начала переоценки немецкими социал-демократами своей позиции в отношении России после событий в Киеве в 2014 году, которые, как известно, закончились свержением президента Виктора Януковича, присоединением Крыма к России и вооруженным противостоянием на востоке Украины. В пользу этого говорит то, что Штайнмайер сразу «на одном дыхании» заговорил о том, что «конфликт на востоке Украины и аннексия украинского полуострова Крым оказывают большое влияние на отношения Европы и России». Надежды на всеобъемлющее партнерство с Россией с растущей степенью интеграции не оправдались, добавил он. По словам Штайнмайера, обе стороны в настоящее время испытывают «глубокое разочарование», цитирует DW социал-демократического президента Германии.

Примерно в тех же выражениях охарактеризовал ситуацию, складывающуюся в отношениях Европы и России, внешнеполитический эксперт СДПГ. Он призвал к пересмотру позиции социал-демократов в отношении «путинской России», считая, что позиция СДПГ должна стать «трезвой и критической». В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung он заявил, что «политика, основывающаяся на личных отношениях с президентом Путиным, которую преследовали канцлер Герхард Шредер и министры иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и Зигмар Габриэль, должна остаться в прошлом».

В связи с этим необходимо разобраться, чем объясняется подобный зигзаг внешнеполитической линии социал-демократов и с чем может столкнуться Москва в ближайшем будущем.

Нельзя исключать, что руководство СДПГ, к которому следует причислять президента Штайнмайера, хотя этот пост и предполагает его формальную беспартийность, озабочено прежде всего низкими результатами, которые партия демонстрирует уже в течение длительного времени на выборах всех уровней. Но вряд ли попытка переложить падение популярности социал-демократических идей у немецких избирателей на Москву поможет СДПГ укрепить свои позиции.

Известно, что и канцлер Ангела Меркель, и ряд руководителей зеленых, которые сейчас становятся политическими лидерами страны, и представители оппозиции, если иметь в виду Левую партию и «Альтернативу для Германии», занимают более реалистичные позиции, чем некоторые представители когда-то ведущей политической силы Германии. Нелишне здесь упомянуть и бывшего канцлера Шредера, остающегося видным представителем СДПГ, который на днях призывал признать реалии в отношении принадлежности Крыма России.

Вывод из намечающегося изменения внешнеполитического курса СДПГ в отношении России может заключаться в возможности перемены позиции Германии и, как следствие, в ужесточении санкционного режима Евросоюза. Ведь, как отмечает DW, цитируя президента Штайнмайера, «с будущей Россией невозможно вести дела в привычном режиме». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мерца избрали канцлером ФРГ со второй попытки

Мерца избрали канцлером ФРГ со второй попытки

Олег Никифоров

Глава ХДС чуть было не потерпел историческое фиаско

0
2219
Немецкий истеблишмент восстанавливает Берлинскую стену

Немецкий истеблишмент восстанавливает Берлинскую стену

Олег Никифоров

Почему в Германии хотят запретить правых популистов

0
3318
Мерц может не стать канцлером с первой попытки

Мерц может не стать канцлером с первой попытки

Олег Никифоров

Процесс формирования кабинета министров в ФРГ тормозят социал-демократы

0
2125
Австралийские выборы выиграли противники Трампа и Китая

Австралийские выборы выиграли противники Трампа и Китая

Данила Моисеев

"Канадский эффект" распространился на страну-континент

0
1412

Другие новости