0
4441

14.05.2020 19:31:00

Стоит ли Россия за хакерскими атаками на немецкие учреждения

Взломы серверов Бундестага стали поводом для обострения отношений РФ и ФРГ

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: фрг, бундестан, серверы, хакерские атаки, скандал, гибридная война


фрг, бундестан, серверы, хакерские атаки, скандал, гибридная война Графика pixabay.com

По сообщению немецкого государственного информационного агентства Deutsche Welle, Ангела Меркель во время ответов на вопросы депутатов Бундестага в среду сделала жесткое заявление по России. Речь идет о последних сведениях об атаке российских хакеров на сети германского парламента в 2015 году. По данным немецких спецслужб, в ходе атаки была похищена электронная переписка из депутатского бюро канцлера. Меркель пригрозила Кремлю ответными мерами. 8 мая с еще более жестким заявлением по этому поводу выступила пока действующий глава правящей Христианско-демократической партии (ХДС) и министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр. В интервью агентству Reuters она заявила о нежелании России сделать шаг к налаживанию сотрудничества с Германией. С ее точки зрения, об этом говорят «противоречащая международному праву аннексия Крыма и война на востоке Украины, продолжающиеся кибератаки и кампании по дезинформации, а также нарушение договоров об атомном оружии».

На сегодня первостепенной заботой немецкого кабинета министров, судя по всему, являются хакерские атаки. И не исключено, что эта тема затрагивалась в ходе визита в среду в Берлин заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака, хотя в повестке переговоров и фигурировало урегулирование ситуации на востоке Украины.

Что касается хакерских атак, то, по словам Меркель, российская сторона применяет стратегию «гибридной войны», частью которой является «дезориентация» и «искажение фактов». Канцлер подтвердила слова своего министра обороны о том, что подобные инциденты мешают доверительному сотрудничеству.

Эксперты Федерального ведомства по уголовным делам (BKA) и Федерального ведомства по безопасности в сфере информационных технологий (BSI) частично реконструировали события пятилетней давности и пришли к выводу, что к похищению переписки могут быть причастны хакеры, связанные с Главным управлением Генштаба ВС России (бывшим ГРУ). В начале мая стало известно, что Федеральная прокуратура Германии выдала ордер на арест россиянина Дмитрия Бадина, которого немецкие правоохранители подозревают в кибератаке на Бундестаг. Его также разыскивает ФБР США как участника группы Fancy Bear, подозреваемой во вмешательстве в выборы в 2016-м.

Конечно, если какие-то частные хакеры пытались взломать серверы Бундестага, то к расследованию стоило привлечь и российских специалистов. Поскольку сегодня они залезают в карман канцлера, а завтра – в сейфы российских учреждений. Но об этом в немецких СМИ нет ни слова.

Впрочем, ведь любую хакерскую атаку можно рассматривать и под углом ведения электронного шпионажа. И в этом случае подозрения немецких правоохранительных органов могут быть, наверное, оправданы. Но ведь шпионажем в той или иной степени занимаются все государства. Даже союзники-американцы организовывали некоторое время назад прослушку телефона канцлера.

Давайте будем откровенны. В военной доктрине РФ прямо указывается, что Москва рассматривает как угрозу наращивание силового потенциала НАТО и наделение его глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приближение военной инфраструктуры стран альянса к границам России. Не секрет, что Германия является членом НАТО, на немецкой земле размещается американское ядерное оружие и что немецкие летчики должны будут в случае конфликта доставить его на российскую территорию. Другими словами, уничтожить определенное количество россиян. То есть действия военного и политического руководства Германии могут представлять опасность для существования. Поэтому получение информации о планах Германии в отношении России с учетом ее участия в НАТО, вероятно, должно являться заботой, если не головной болью российского руководства. Впрочем, и Германия располагает Федеральной разведывательной службой, и трудно себе представить, что ее представители не работают по российским объектам.

Поэтому перспектива развития дружественных отношений двух стран неизменно должна учитывать проблему членства Германии в НАТО и размещение американского ядерного оружия на немецкой земле. Каких-либо предложений по решению таких проблем Россия не получала, как и Советский Союз, хотя Москва и ставила подобные вопросы сначала перед Бонном, а потом перед Берлином, начиная с 1952 года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Олег Никифоров

0
2988
Как Трамп из НАТО выходил

Как Трамп из НАТО выходил

Владимир Карнозов

Мемуары бывшего советника президента США дают пищу для размышлений

0
548
Грузинская диаспора в Париже оказалась «троянским конем» для РПЦ

Грузинская диаспора в Париже оказалась «троянским конем» для РПЦ

Милена Фаустова

Частный инцидент используют для обвинения Московского патриархата в экспансионистских планах

0
1471
Крупнейшее в Германии банкротство со многими неизвестными

Крупнейшее в Германии банкротство со многими неизвестными

Олег Никифоров

Деньги Wirecard исчезли в "непрозрачных направлениях"

0
1504

Другие новости

Загрузка...