0
5817

26.05.2020 19:51:00

Сможет ли коронавирус сблизить РФ и Германию

Итоги XXIII форума "Потсдамских встреч" вряд ли оправдали ожидания российской стороны

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: постдамские встречи, берлин, конференция, пандемия, коронавирус


постдамские встречи, берлин, конференция, пандемия, коронавирус Фото deutsch-russisches-forum.de

В Берлине прошло 23-е заседание «Потсдамских встреч». На этот раз в связи с пандемией коронавируса оно проходила в режиме онлайн. Подобные встречи представителей общественности России и Германии проводятся с 1999 года по инициативе тогдашнего федерального президента Германии Романа Херцога. Заявленная цель конференций – обсуждение актуальных вопросов современности, а также дальнейшее углубление взаимопонимания и развитие новых форм взаимодействия.

Следует отметить, что тон дискуссии задал глава германо-российского форума Маттиас Платцек, который накануне попытался наметить темы и направление дискусcии. В частности, в начале мая в ходе прямого включения Объединения иностранной прессы в Германии он призвал на фоне пандемии SARS-CoV-2 пересмотреть санкции в отношении России, введенные Евросоюзом в ответ «на аннексию полуострова Крым и поддержку сепаратистов в Донбассе». Самое позднее сейчас, убежден Платцек, необходимо обдумать заново штрафные меры Запада.

Платцек подчеркнул, что пандемия является, по всей вероятности, самым большим вызовом для мирового сообщества в послевоенной истории. «Нужно иметь силы и мужество подвергнуть проверке вещи, которые по важности действительно занимают далеко не первые места, и к ним я отношу эти санкции», – отметил он далее.

Глава форума призвал разграничить диалог по проблемам Крыма и Донбасса и тем самым оживить диалог с Москвой. При этом он отметил, что «большинство жителей» присоединенного к России Крыма «пока довольны всем произошедшим». На полуострове не идет война, жизни людей ничто не угрожает, отметил он. Совсем иная ситуация на востоке Украины, где пророссийские сепаратисты контролируют части территорий, указал Платцек. Штрафные меры со стороны Европы привели лишь к росту антизападных составляющих в позиции РФ, добавил он.

Как передает государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW), «позицию Платцека – известного лоббиста, уже многие годы требующего отмены санкций в отношении России, – не разделяет абсолютное большинство немецких политиков, представляющих как правящую коалицию, так и оппозицию. В частности, сопредседатель немецких зеленых Анналена Бербок заявила в феврале DW, что санкции могут быть ослаблены только тогда, когда будут сдвиги в мирном процессе». «Санкции не самоцель, это была четкая реакция на аннексию Крыма, что было нарушением международного права, на вторжение в Восточную Украину», – напомнила она.

После такого напора уже на самом форуме видный немецкий социал-демократ даже не заикнулся о своем предложении, касающемся снятия антироссийских санкций. Он предпочел лишь указать на имеющиеся политические напряженности в российско-германских отношениях

На форуме сразу бросилось в глаза, что многие немецкие участники предпочитают четко разделять конкретную проблему борьбы с коронавирусом, включая и возможные совместные действия на этом направлении, и достаточно сложный на сегодня аспект российско-германских отношений. Это было видно даже из посланий обоих министров иностранных дел. Сергей Лавров в своем выступлении сделал ставку на перспективу качественно иных отношений в мире – «в ближайшей перспективе пандемия коронавируса становится одним из значимых факторов, способных содействовать формированию объединительных подходов в сфере внешней политики и мировой экономики, наращиванию взаимодействия стран и международных институтов в борьбе с реальными, а не мнимыми угрозами человечеству».

У Хайко Мааса же тема будущего прозвучала по-иному. Признавая необходимость сотрудничества по конкретному вопросу – борьбе с коронавирусом, немецкий министр все-таки предпочел оглядываться назад. Иначе никак не объяснишь его экскурс в 2014 год с констатацией возникших напряжений в отношениях России с Германией и Западом. Отсюда и следует главный вывод – устранять возникшую напряженность необходимо на многосторонней основе, и Россия в это должна внести свой вклад. Понятно, что такой подход ничего не говорит о снятии санкций или каком-то новом, кроме традиционно-западного варианта, видении ситуации в мире.

Несмотря на поставленный академиком Александром Дынкиным, президентом ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, ряд острых вопросов, касающихся американских войск и ядерного оружия на европейской земле, агрессивного продвижения в ЕС теории зеленой перестройки (GreenDeal), то есть тех проблем, которые, с российской точки зрения, отягощают отношения России с Европой и ФРГ, ответов от немецких участников дискуссии не было получено. Можно согласиться с модератором форума, известным немецким политологом Александром Раром, что коронавирус никоим образом не убрал проблемы из тех, которые всегда присутствовали в отношениях Европы и России или Германии и России. Сформулированную Сергеем Лавровым формулу, что «мир должен стать лучше», наверное, стоило бы понимать так, что коронавирус открыл для нас лишь новые возможности и сферы сотрудничества. Каким образом это сможет содействовать улучшению окружающего нас мира или трансформации, как выразился российский министр, расхожего сегодня лозунга «мир никогда не будет прежним», покажет время. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1489
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
4085
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2266
Пандемия опять выходит из-под контроля

Пандемия опять выходит из-под контроля

Данила Моисеев

После повсеместного снятия карантина во многих странах возвращаются к ограничительным мерам

0
2116

Другие новости

Загрузка...